ПроРок-2: Strawberry Fields Forever (Mad Max Mafer)

Всем привет!

Дабы не нарушать очерёдность и логику, решил выложить сюда выпуски по порядку. Если вы ужаснулись, что эта запись не от Трикстера, значит всё в порядке. Представлюсь ещё раз. Меня зовут Mad Max Mafer и я пишу записки про рок. И так получается, что они ещё немного о моём времени и обо мне. Многим это показалось интересным, и Трикс пригласил меня к себе на глобус. А чем больше глобусов мы захватим — тем лучше.

Следующие четыре выпуска (включая этот) будут про группу The Beatles.

Про битлов написано и сказано уже столько, что добавлять что-то, наверное, бесполезно. Про самих них, я имею в виду. Есть смысл рассказать про битлов в моей жизни, потому что это будет прекрасной иллюстрацией того, что и зачем они делали. Есть чудовища люди, которым не нравятся битлз. Правда, таких я встречал крайне мало. Остальные люди делятся на «тебе кто больше нравится — Джон или Пол?», «мне нравится Джордж», «мне нравится Ринго», «Йоко развалила Битлз», «Йоко не виновата!»… Сейчас дети не знают, кто это, выросло поколение, у которого родители слушали другую музыку. Но обо всём по порядку.

Если честно, я не помню, когда я впервые их услышал. По одной простой причине — кажется, что они были всегда, очень сложно выделить какое-то ерундовое «до». Вообще, два слова, которые больше всего сочетаются у меня с Битлами — всегда и навсегда. У меня есть документальное свидетельство моей преданности битлам — мой старший брат (троюродный, он старше меня на 10 лет) подарил мне на новый, 1995 год (а мне ещё и 7 не исполнилось), песенник со всеми их текстами, переводами песен и основными событиями в их жизни, очень классно оформленный, хоть и в мягкой обложке, где есть подпись с датой (кроме того, я получил в подарок кассеты со всеми их альбомами — и вот это было уже настолько шикарно, что я даже не смогу описать свою реакцию). Я в шутку называл эту книгу битлобиблией. Но к тому времени большинство текстов я уже знал на слух, и битлами бредил, а значит, познакомился с ними раньше — в 1993 или 1994 году, в 5-6 лет. Думаю, что это случилось как раз после той истории с разбитой пластинкой — папа в утешение дал мне послушать две кассеты с записями с радио (там была передача «Земляничные поляны», ведущие несли какую-то ахинею, но ставили песни, которыми кассеты и были ценны). Я заслушал их до дыр и знал наизусть содержание не только песен, но и передач. Там было несколько песен с Yellow Submarine, Белого альбома, кажется, Strawberry Fields Forever, что-то ещё… Поскольку я не знал английского — я не мог всё точно воспроизвести, так что I want to hold your hand у меня называлась песней про катакомбы (строчка When I’ll say that something воспринималась мной именно так — Уэн ай катакомбас. Откуда я вообще знал слово катакомбы? И как оно вытекло из something? Загадка, но помню это точно). Собственно, книга с текстами на тот момент мне тоже не сильно помогла, артефактом она стала несколько позже. А вот подаренные братом кассеты крутились без остановки на следующем:

Наверное, это самый лучший показатель — что битлы нравятся детям. Ты ничего не понимаешь — ни то, о чём они поют, не знаешь ничего об истории, культуре, географии, не можешь загонять всё в рамки каких-то категорий, не знаешь дурацких сложных слов, с помощью которых взрослые думают, что описывают этот мир, не понимаешь, что Леннон мёртв. Всё, что ты знаешь — эта музыка приносит тебе кайф, а когда ты вырастешь, ты станешь одним из них. И не вместо Леннона — Леннон просто временно недоступен, он обязательно вернётся. А ты будешь пятым битлом. А они не изменятся. Они ждут тебя, когда ты встанешь с ними в таком же классном костюме с гитарой и будешь играть и петь их песни. И ещё ты знаешь, что это всё очень правильно. Что в этих песнях только хорошее, только любовь. Для этого можно быть ребёнком и не нужно знать языка. Потому что это The Beatles. Никто не заставлял меня их слушать, родители не говорили мне, почему Битлз такие классные, да и никто не говорил. Всё было и так ясно. Наверное, самая понятная в моей жизни вещь — это эти четыре парня из Ливерпуля. Тут нечего объяснять. Это Битлы. После них мир никогда не будет прежним.

Так или иначе, я был во всеоружии, и заслушивал эти кассеты до дыр. Обложка у них, кстати, была напечатана на печатной машинке. Название группы, альбома и список песен. К 7-8 годам я знал порядок альбомов и песен, к 9 знал наизусть большую часть, а к 10 знал наизусть все. Разумеется, я слушал не только битлов — об этом я ещё напишу — но именно они были чем-то сокровенным и вообще воспринимались именно как музыка. И эти кассеты были для меня всем — я вынимал одну только для того, чтобы поставить другую.

Ещё в 1996 году по РТР показывали фильм «Битлз. Великая четвёрка» (можно найти его по ссылке http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=472376). Разумеется, я не мог такое пропустить. И не просто пропустить — я хотел, чтобы у меня был этот фильм. Но поскольку про диски тогда никто слыхом ни слыхивал, а видеомагнитофоны были у избранных, с помощью показанного выше агрегата мы с папой записали фильм на кассеты, то есть только аудио-дорожку. Кажется, 5 или 6 часть вышла с ужасным то ли свистом, то ли писком на заднем плане, но я всё равно заслушивал и эти кассеты, и учил историю моих героев наизусть. Я до сих пор помню голоса дублёров каждого из четвёрки (причём, я тогда думал, что по-русски они разговаривают этими голосами, а по-английски — своими). И некоторые фразы тоже помню до сих пор — хотя я много лет не прикасался к кассетам. Как Ринго говорит «Я родился, когда моим родителям было лет по 40», «мой отец был кондитером, так что всю войну у нас в доме был сахар»… Леннон: «Мне явился человек на пылающем пироге и сказал — вы Beatles через букву A»… Ну и много чего ещё. В свои 7-8 лет я был уже состоявшимся битломаном.

Как-то раз один парень в первом классе сказал, что ему тоже нравятся Битлз, чтобы со мной подружиться. Я спросил — какая его любимая песня. Он ответил — Mary Be. И я мог бы простить ему всё что угодно, даже если бы он сказал, что ему битлз не нравятся, но простить ему ошибки я не мог.

-Ты имеешь в виду Let it be?

-Ой, да, конечно, let it be. Но когда они поют, там слышится Mary be, Mary be.

-Ну, может быть, — сказал я, но настоящими друзьями мы так и не стали. Потому что я знал Let it be наизусть.

Вот, а ещё когда мне было лет 5-6, мне казалось, что они были моими лучшими друзьями. И это уже клиника. Ну то есть, это не то, о чём ты всем говоришь. Для всех твой лучший друг — Саша, Коля или Виталик. Но ты-то знаешь.

Первая часть Битлов для меня — раннее детство и альбомы 63-65 годов. До сих пор я не могу выделить оттуда какую-то любимую песню. Это невозможно. Разве что It won’t be long — потому что в фильме под эти кадры битлы играли в чехарду, а я представлял, как тоже в этом участвую, и эта песня до сих пор ассоциируется у меня с дружбой.

It won’t be long

All my loving

Rock’n’Roll Music

Читать дальше здесь.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *