Наш стендовый доклад на XIV нарративной конференции (часть 2)

Пущинский ДР 2019Суть нашей деятельности

Последний год мы особенно много осмысляем свое позиционирование на рынке, поскольку многое, что мы делаем, заметно отличается от кабинетной психотерапии, исходно ориентированной на средний класс, и часто конфронтирует с ней, да и от многих видов активизма тоже заметно отличается.
Мы все это проговариваем словами при каждом удобном и неудобном случае, но, кажется, недостаточно об этом пишем.
Сейчас мы думаем о том, как именно писать об этом больше, чтобы не поддерживать различные иллюзии относительно нас и нашей деятельности.

В 2014, кажется, году Антон Макинтош делал на нарративной конференции доклад, где сказал нечто очень важное, что очень нам отозвалось.
Он сказал, что люди в особо трудных жизненных ситуациях очень похожи на глубоководных рыб — сплющены и перекорежены давлением.
И отдельной задачей является поднять их с этой давящей глубины поближе к поверхности, где они смогут хотя бы попадать в зону действия радаров — быть видимыми для большей части общества, помогающих специалистов и служб и т.п.

Кроме того, в случае с ментальными расстройствами и заболеваниями важно (я не помню, упоминал ли об этом Антон), чтобы человек в тяжелом состоянии не попал под такую психиатрическую помощь, после которой он не сможет вернуться к нормальной жизни.
Не попасть в обычную психбольницу советского образца, например, или суметь оттуда выйти, не получить инвалидность, если не хочет, не быть залеченным до невменяемого состояния.
И в любом случае важно, чтобы человеку было где жить и (на) что есть.

Так вот это вытаскивание с социального «того света» и является основной сутью нашей деятельности.
Там, где это не требуется, мы вполне можем заниматься кабинетной работой по общепринятым правилам.
При этом специализируемся мы на нарративной практике и на работе с травмой, поскольку это направления, решающие вопросы возвращения себе себя и своего места под солнцем после каких-то невыносимых переживаний, иногда длившихся всю жизнь.

Еще мы предлагаем очень много разных видов обучения тем навыкам, которые необходимы для жизни и адаптации, но относятся к сложным междисциплинарным областям знаний, которые долго и трудно искать по отдельности.
Речь о практически всех наших вебинарах и курсах.
Мы пишем для них завлекательные описания и, наверное, не правы, поскольку речь в них идет об очень серьезных вещах.

Обучение мы стараемся совмещать с поддержкой — и в первую очередь, с созданием самоподдерживающих и самообучающихся сообществ.
Когда мы говорим, что мы работаем с сообществами, нас иногда спрашивают, с какими именно, ожидая, вероятно, что мы назовем какие-то уже сложившиеся.
Так вот — с этими: с виртуальным распределенным (а часто — разрозненным) сообществом людей, выживающих и выживших в хронических ситуациях, которые к этому никак не располагали, и при этом сохранивших мечты о большем и лучшем, нацеленность жить свою полноправную жизнь.
С теми, кому «нужен другой глобус».

С каждым клиентом, отношения с которым выходят за рамки «общепринятых» правил (мы не можем удержаться здесь от кавычек, поскольку это не единый свод правил, а набор пересекающихся дискурсов), мы долго и много обсуждаем ситуацию и вырабатываем свою систему договоренностей, на которые потом опираемся.
Здесь мы руководствуемся Гражданским кодексом РФ, согласно которому любые два (или несколько) дееспособных лица могут заключить любой договор, не противоречащий закону.
Но сейчас мы тщательно обдумываем продвижение технологии самоподдержки и самопомощи на базе тех знаний, навыков и информации, которые мы можем предложить, с тем, чтобы никому больше не помогать «вручную» и не создавать потенциально двусмысленные ситуации, от которых могут пострадать обе стороны.
В общем, чтобы все могли помогать себе самостоятельно, а мы только обеспечивали для этого поддерживающую среду.

Когда мы вырастем и разбогатеем, мы обустроим фонд, который сможет оказывать не только информационную помощь, — давно об этом мечтаем.
Пока же он представлен маленьким надомным шелтером, который постоянно занят, и рядом кейсов по психотравматологии и первой помощи в нестерильных условиях, но с высокой эффективностью.
Также мы уже создали несколько рабочих мест, и наша команда активно развивает наши проекты «Другой глобус» и «Нарративное агентство Narr AG», в рамках которых мы действуем.

Ну, и регулярно мы занимаемся кабинетной психотерапией с теми, кто может себе это позволить, и ведем курсы и группы на разные интересные темы.
Но как раз это про нас и так известно :).

С уважением,
ваш «Другой глобус»
AlterGlobe.Ru

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *