Нарративное фанк-агентство Narr AG
и
Центр управления качеством жизни «Другой глобус»
представляют…
Цикл семинаров
«Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры»,
основанный на материалах к докладу
«Фантастические герои, параллельные реальности, особенные миры: вот приходит к нам клиент, а мы даже не знаем, конный он или пеший»,
представленному на VII Российской конференции по нарративной практике и работе с сообществами.
Семинары для тех, кто наблюдает в себе (или в других) персонажей из иных реальностей.
Цикл состоит из трех семинаров, посещать их можно по отдельности.
Тема интимная, мистическая, глубинно-архетипическая.
Если вы когда-либо играли какого-то персонажа или читали о нем, смотрели фильм или мечтали, вдохновились — и он остался с вами…
Цикл семинаров «Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры» — про осознание и конструирование идентичности.
Про то, как создать себе «жизненный клуб» и поддерживать контакт с чем-то таким, чему «в реальной жизни» нет места.
Про то, как из увлечения сделать источник вдохновения для протаскивания в свою жизнь желаемых изменений.
Про то, как «способы побега от реальности» вроде игр и фильмов помогают контактировать с ней.
И немного про то, что же это за реальность такая, с которой без противогаза и отряда Сэйлор Мун за плечом контактировать бывает небезопасно.
Обучающий блок встроен в группу поддержки. Обучающий блок помимо своей основной функции помогает структурировать работу группы, давая участникам дополнительную опору и создавая определенную динамику процесса.
Поддерживающий блок помимо основной функции помогает настроиться на решение своих насущных жизненных вопросов, а не что-то там абстрактно изучать, а также создает момент рефлексии, повышающий качество обучения (по исследованиям советских педагогов).
Кроме того, в процессе работы группы формируется сообщество, способное полноценно функционировать и после ее завершения, расширяя возможности каждого из участников.
Ведущие:
Люда Орел (aka Госпожа Смерть) — коуч, нарративный практик, семейный, индивидуальный и бизнес-консультант, биолог, педагог, маркетолог, множественная личность, азеркин.
Трикстер — философ-практик, индивидуальный консультант, лайф-хакер, проводник, психотравматолог, шаман, множественная личность, азеркин.
Чему у нас можно научиться на этих семинарах:
— Лучше понимать себя, детей-подростков, ролевиков, косплееров и других людей.
— Получать больше поддержки и вдохновения от произведений современного (и не очень) искусства.
— Меньше «грызть себя» за «уход от реальности» и не терять ценное при возвращении «с небес на землю».
— Фантазировать и «намечтывать» лучшее будущее, не портясь о «суровое настоящее», а также видеть доступные шаги к реализации мечты и делать их.
Для фантастических героев и обладателей магических внутренних сущностей:
— Как защитить свои права;
— Как наладить себе человеческую жизнь, чтобы в ней тоже было все хорошо;
— Как справиться с социальным давлением;
— Как организовать свое время;
— Где взять денег на важное;
— Как найти безопасных друзей;
— Как выстраивать взаимодействие с людьми и другими обитателями планеты Земля;
— Как получить от психолога пользу, а не что-нибудь еще;
— Как не покусать ближнего своего, самому не покусанным быть, и что делать, если все-таки покусали;
— Стоит ли что-то объяснять обычным людям, и если да, то что именно.
Цикл состоит из трех семинаров, первый из которых скорее теоретический и обзорный, а два других — более практические:
1. Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры (часть I): вид сверху.
2. Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры (часть II): снаружи.
3. Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры (часть III): внутри.
Возможно посещение как всех трех частей, так и любых по отдельности.
ЧАСТЬ I:
ВИД СВЕРХУ
Версия для специалистов.
(Даже если вы не специалист, все равно приходите, потому что, во-первых, мы можем давать более углубленные знания, и это может быть интересно и полезно, во-вторых, это часто дает дополнительную безопасность при работе с собственным материалом, а в-третьих, наверняка вам приходится и другим тоже помогать.)
Мы хотим пригласить вас к обсуждению «необычных» идентичностей и способов осмысления жизни, которые используют или могут использовать наши клиенты. Как избежать «форматирования» клиента под какое-то свое видение реальности и создать условия, в которых наш собеседник сможет реализовать и укрепить собственный взгляд на мир?
Мы также подумаем о том, как может выглядеть конструирование идентичности вне контекста нарративной терапии. Как люди конструировали свою идентичность до встречи с нарративным практиком? Как соотносится идентичность, которую человек бы предпочел, с идентичностью, которая позволила ему выжить, к примеру, в контексте насилия?
Мы расскажем немного о своем опыте outdoor работы с анимешниками и примкнувшими (это в основном подростки), а также о более длительном консультировании/сопровождении людей с нестандартной гендерной (и иной) идентичностью, представителей БДСМ-сообщества, шаманов, магов, ведьм, провидцев, оборотней, нежити и даже «нормальных людей».
Поговорим о том, как фантазия с древнейших времен помогает людям преодолевать последствия травмирующих событий, находить возможности для развития сюжетов, «зашедших в тупик», и способы решения ситуаций, казавшихся неразрешимыми. А также о том, как наши клиенты могут использовать это себе на благо, и как мы могли бы их в этом поддержать (а главное — «не отвадить, не спугнуть»).
Обсудим вопросы, связанные с сенсорной интеграцией, расслаблением мышечных зажимов и восстановлением подвижности и управляемости тела, интеграции «отщепленных» эмоций через осознание «миров», в которых они могут быть размещены. Поговорим о теории Выготского о развитии как «процессе овладения собой и своими психическими функциями» в контексте особых условий/реалий развития тех или иных функций.
Затронем вопросы, связанные с социальной адаптацией людей, для которых особенно актуальны околомифические-околомистические подходы и техники, в контексте нормирующего дискурса и возможных патологизирующих описаний, а также вопросы эффективности и безопасности при взаимодействии с системами «профессиональной помощи» в тех случаях, когда она требуется.
Вообще, про технику безопасности мы будем говорить в самом расширительном смысле, поскольку заметили, что к теме особых миров и персонажей одни практики относятся чуть ли не как к табуированной, в то время как другие обращаются с ней достаточно легкомысленно, вероятно, не предвидя никаких возможных осложнений как для человека «внутри себя», так и при взаимодействии с окружающей действительностью. У нас в этом смысле набран материал — как из профессиональной литературы, так и из практики, — и важность этого материала для благополучия наших клиентов переоценить трудно.
ЧАСТЬ II:
СНАРУЖИ
На втором семинаре цикла «Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры» мы займемся исследованием «существующих» персонажей, о которых мы каким-то образом узнали, и которые, вероятно, оказали определенное влияние на нашу жизнь.
Мы посмотрим, как эти персонажи связывают нас с более широкими сообществами: как с сообществом людей, трудившихся над разработкой персонажа (вероятно, сюда также следует причислить тех, кто так или иначе создавал его прообразы, — и тут можно найти разветвленные этнические корни), так и с другими людьми, для которых этот «социально сконструированный» персонаж оказался чем-то важен, как и нам.
Мы подумаем о том, что ценное в нас становится особенно ощутимо, когда мы как-то соприкасаемся со значимыми для нас персонажами и героями, а также о том, что в окружающем мире становится более видимым и ощутимым, какие «двери» и возможности открываются для нас благодаря «содружеству» с любимыми героями.
Мы поговорим о переживаниях, которыми мы могли бы поделиться с любимыми героями, потому что они бы нас в этом поняли. Почему так получается? Чему бы нам хотелось научиться у наших героев? Что они могли бы рассказать о нас такого, чего другие в нас могут не видеть?
Конечно, мы не сможем охватить все многообразие наших отношений с различными персонажами и героями. Нашей задачей в этой части будет поближе познакомиться с ними и овладеть некоторыми методиками, делающими такое взаимодействие более продуктивным.
ЧАСТЬ III:
ВНУТРИ
Третий семинар цикла будет посвящен исследованию «авторских», «индивидуальных» героев, персонажей и особых миров. Ведь не только какие-то специальные люди вроде сказочников, писателей и художников могут конструировать такие реальности, но и «обычные люди» тоже тоже делают это: порой — безотчетно, иногда — в детстве, пока их еще не научили, что «сказочные миры» — это ненормально, а быть единорогом — это вообще «клинический случай».
Наш опыт показывает, что многим людям важно делиться своими творческими и исследовательскими находками, и некоторые находят для этого более-менее подходящие контексты, а некоторые — нет. И нам было бы важно изменить эту ситуацию в лучшую сторону.
Кроме того, в контексте современной культуры встреча с какими-то особыми формами переживания себя может стать очень тревожащим опытом, а иногда попытки утвердить «внутреннюю правду» подобных переживаний и вовсе заканчиваются очень плохо. И об этих аспектах взаимодействия с авторскими реальностями тоже важно говорить.
Исследование собственных особых героев и реальностей — это вообще очень большая тема, увлекательная и многогранная. И опять же, мы не сможем охватить всего, что есть и может быть в этой теме. Но мы совершенно точно успеем создать для этого некоторое пространство и немного побыть в нем. Мы надеемся, что вы проведете это время с пользой и удовольствием для себя!
Отдельно затрагивается тема про детей и про свой детский и подростковый опыт.
Многие люди, пережившие насилие, пренебрежение и травму, позднее выходят на контакт со своими отщепленными частями через фильмы, книги, компьютерные игры. Что нужно знать, чтобы направить этот процесс в конструктивное русло и преодолеть опыт расщепления?
Формирование идентичности в детском и подростковом возрасте; что подросток «забыл» в компьютерной игре или сериале; тайные миры и воображаемые друзья — как наладить полноценный контакт «здесь и сейчас».
Ведущие: Люда Орел и Трикстер.
Формат: Zoom.
Продолжительность каждого вебинара: 1 час 30 минут.
Цена каждого вебинара: 1500 р.
Цикл семинаров идет с 2015 года.
Ближайшие вебинары указаны в комментариях. В нижнем комментарии есть ссылка на регистрацию в Zoom-встрече и инструкция.
Для предварительной записи и по всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
Открытая группа «Фантастические герои» ВКонтакте:
http://vk.com/fantasyheroes
Отчет с мероприятия «Фантастические герои» 6-7 марта 2015:
http://alterglobe.site/?p=842
Цикл вебинаров «Фантастические герои» в августе 2019
Часть I — 14 августа (среда) с 13:00 до 14:30
Регистрация: https://zoom.us/meeting/register/13cbee119787a8d67c24e00bf0acd2b8
.
Часть II — 21 августа (среда) с 13:00 до 14:30
Регистрация: https://zoom.us/meeting/register/936827249d288783c5b9141539e44ee6
.
Часть III — 28 августа (среда) с 13:00 до 14:30
Регистрация: https://zoom.us/meeting/register/2b48d31261ef8732d746f627e8486654
.
Цена каждого вебинара: 1500 р.
.
Как оплатить: когда мы получим сообщение о вашей регистрации, мы пришлем вам номер карты Сбербанка для оплаты; возможны и другие варианты оплаты.
.
Как получить доступ: когда мы получим СМС об оплате, мы подтвердим ваше участие и вам придет ссылка для входа.
.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru
.
Мы ждем вас!
Видео с доклада «Фантастические герои, параллельные реальности, особенные миры: вот приходит к нам клиент, а мы даже не знаем, конный он или пеший», представленного на VII Российской конференции по нарративной практике и работе с сообществами.
Цикл семинаров ушел от доклада очень далеко, но видео пускай будет: http://alterglobe.site/?p=976
Цикл вебинаров «Фантастические герои» в нашем клубе «Тернии и звезды»
Начиная с этого четверга и где-то месяц или около того мы будем проводить в рамках клуба наш цикл вебинаров «Фантастические герои»!
Поделим мы его не так, как в описании (на три части), а так, как будем успевать, и в зависимости от запросов участников.
.
Этот цикл вырос из материалов к докладу «Фантастические герои, параллельные реальности, особенные миры: вот приходит к нам клиент, а мы даже не знаем, конный он или пеший», который мы делали на VII Российской конференции по нарративной практике и работе с сообществами.
.
Это семинары для тех, кто наблюдает в себе (или в других) персонажей из иных реальностей.
Тема интимная, мистическая, глубинно-архетипическая.
Если вы когда-либо играли какого-то персонажа или читали о нем, смотрели фильм или мечтали, вдохновились — и он остался с вами…
.
Цикл семинаров «Фантастические герои, параллельные реальности и особенные миры» — про осознание и конструирование идентичности.
Про то, как создать себе «жизненный клуб» и поддерживать контакт с чем-то таким, чему «в реальной жизни» нет места.
Про то, как из увлечения сделать источник вдохновения для протаскивания в свою жизнь желаемых изменений.
Про то, как «способы побега от реальности» вроде игр и фильмов помогают контактировать с ней.
И немного про то, что же это за реальность такая, с которой без противогаза и отряда Сэйлор Мун за плечом контактировать бывает небезопасно.
.
Обучающий блок встроен в группу поддержки. Обучающий блок помимо своей основной функции помогает структурировать работу группы, давая участникам дополнительную опору и создавая определенную динамику процесса.
.
Поддерживающий блок помимо основной функции помогает настроиться на решение своих насущных жизненных вопросов, а не что-то там абстрактно изучать, а также создает момент рефлексии, повышающий качество обучения (по исследованиям советских педагогов).
Кроме того, в процессе работы группы формируется сообщество, способное полноценно функционировать и после ее завершения, расширяя возможности каждого из участников.
.
Подробное описание цикла: http://alterglobe.ru/?p=242
.
На фото — Шут из Таро Райо.
.
***
Вебинары клуба проходят по четвергам в 20:00.
Чат клуба действует постоянно.
.
Попасть в клуб можно через его сайт http://aspera-et-astra.ru или написав на почту org@alterglobe.ru
.
Помните, что основная часть его участников — это женщины и квир-персоны, так что следите за своим комфортом.
Правила клуба довольно жестко обеспечивают эмоциональную безопасность участников, за этим следят админы и модератор.
За повторяющийся менсплейнинг кое-кого уже удаляли.
.
***
Напоминаем, что вебинар может быть проведен повторно для не-членов клуба, если наберется достаточное количество желающих. Участники клуба получают скидку на посещение повтора вебинара до 100%.
.
Но клуб — самое бюджетное наше решение, так что пользуйтесь шансом!