ТОП-10 причин заниматься психотерапевтическим консультированием (Рэйчел)

Рэйчел - ТОП-101. Познакомиться с разными людьми.
Не просто поверхностно потрепаться, а глубоко вникнуть в жизнь другого человека. Эй, как ты живёшь? Как справляешься? От чего у тебя разворачиваются крылья? Куда бы тебе хотелось лететь дальше?

2. Услышать подлинные истории.
Это могут быть истории страдания, истории победы, драмы, ужасы, мистика, приключенческие саги… Но это всегда прикосновение к настоящести и человечности во всех их проявлениях.

3. Свидетельствовать переменам к лучшему.
В консультировании этого больше, чем в обычной жизни. Потому что большинство людей живёт как попало, это какое-то броуновское движение. А когда работа направлена на изменения, они и случаются чаще.

4. Спасти кому-то жизнь. Иногда по несколько раз.
Это просто самоценно. И это не только про предотвращение суицидов. Это ещё и про качество жизни. Чем больше жизни удастся уберечь от разрушения в тяжёлых обстоятельствах — тем оно как-то правильнее.

5. Видеть, как возвращается надежда.
Тоже одно из чудес, которое можно увидеть только в самых темных и тяжёлых ситуациях. И то не всегда, а когда их удается потихонечку переопределять. Надежда умирает последней? Нет. Ее реанимируют те, кто от этого не заканчивается.

6. Делать лучшее, что умеешь.
Если умеешь — надо делать. Иначе будешь жалеть. Тут все очень просто.

7. Восстанавливать справедливость.
Никто не может лишить человека достоинства или права на нормальную жизнь. Теоретически. А практически это случается сплошь и рядом. Не всегда можно назвать обидчика, но абсолютно всегда необходимо исправлять ущерб, приносимый насилием. Это та часть восстановления справедливости, в которой полезен психотерапевт-консультант.

8. Быть в процессе поиска и творчества.
Психотерапевтическое консультирование — невероятно творческая задача. И ты никогда не знаешь, «как правильно». Как кому правильно жить, как лучше поддержать обратившегося за помощью человека в движении к тому, что для него хорошо. Это совместный поиск и совместный захватывающий процесс создания нового. Не каждому повезло с такой работой.

9. Собирать хворост в лесу.
И ещё 100500 «глупых» занятий для того, чтобы заземлиться, подпитаться и не выгореть эмоционально. И это — часть «должностных обязанностей»! Ну разве не круто?

10. Спорить с судьбой — и выигрывать.
Ну просто не с каждой «судьбой» имеет смысл соглашаться. И для себя, и для других людей. «Посрамить демонов» — это настоящий триумф!

А что самое прикольное в вашей профессии?

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *