Сборник фактов о психотравме из недавней игры (Трикстер)

christmas-eve-436138_1920Телеграм:

⚜️ Психотравма происходит из-за стресса, которого не выдержал организм. Стресс может быть сильный разовый (кратковременный), а может быть даже не очень сильный затяжной (хронический).

⚜️ Если стрессовой активации в организме слишком много, то шансы получить психотравму резко увеличиваются (мало резервных сил). Так что лучше отдыхать больше, чтобы организм успевал расслабляться и набирать ресурс.

⚜️ Нелеченая психотравма легко передается от старших родственников младшим между поколениями (трансгенерационная травма).

Фейсбук:

⚜️ Психотравму важно лечить методом титрования — по кусочку, по капельке травмы и ресурса попеременно, чтобы не застревать ни в воронке травмы, ни в воронке ресурса. Это ведет к исцелению.

⚜️ Вспомнился отрывок из книги — кажется, вторая книга Дональда Калшеда. О том, на какие ухищрения идут психические защиты, чтобы сохранить психику от удара.
Однажды мать отправила маленькую девочку, свою дочь, позвать отца к обеду. Той как-то долго не было, и раздосадованная мать пошла сама проверить, что происходит. Она нашла девочку под дверью кабинета отца и спросила, как что. И девочка ответила ей, что она несколько раз пыталась войти, но ей явился ангел и сказал не делать этого. Мать пожала плечами, распахнула дверь кабинета — и нашла мужа мертвым.
Автор говорит, насколько я помню, что девочка, видимо, сначала зашла, и это произвело на нее такое впечатление, что она все забыла, а ее подсознание «придумало» это явление ангела, чтобы защитить ее и мать от встречи со страшным переживанием.

⚜️ Психотравму может вызвать как избыток ненужного, так и нехватка нужного.

⚜️ В отличие от острой шоковой травмы (когда разово случилось что-то, превысившее пределы совладания), травма развития — это результат нарушения нормального хода становления в детстве в силу тех или иных причин (часто хронических). Так как детская психика весьма пластична и жизнеспособна, то это надо суметь постараться, чтобы этого добиться. Но многим родителям это удается.

⚜️ «Травма инсайтом не лечится» (с) Мария Егорова
То есть это не «один раз понять», а всегда долгая кропотливая работа.
Дело в том, что кроме мыслей-чувств есть еще телесные реакции и привычки, которые разом не меняются.

⚜️ При работе с психотравмой очень важно хорошо питаться, высыпаться и гулять — в общем, всячески заботиться о себе и набирать ресурс.

⚜️ Психотравма — это срабатывание и «застревание» диссоциативной защиты. Если после сильного стресса убежать в нору и отдрожать, то травмы не случится.

⚜️ Обычно травмы исцеляются от более легких к более тяжелым. Организм таким образом накапливает ресурс, чтобы суметь справиться.

⚜️ Воронка травмы часто увеличивается: после аварии боимся сначала красных машин, потом всех машин, потом выходить на улицу.

⚜️ Один из ярких признаков ПТСР — кошмарные сны, после которых человек просыпается весь в поту и с диким сердцебиением, но ничего не помнит из сна.

⚜️ Если после травмирующего события с человеком обращаются как с воином, вернувшимся с войны, — выслушивают достаточное количество раз, воздают почести, подчеркивают статус, помогают вернуться к мирной жизни _признавая факт «войны»_, — то психотравма (ПТСР) не образуется.

⚜️ Травма — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

⚜️ Психотравма часто характеризуется тем, что какая-то информация «не вмещается в голову». Вот не может такого быть — и всё. И это мешает здраво рассуждать и действовать с учетом реального положения дел.

ВКонтакте:

⚜️ «Травма не в событии, травма в нервной системе» (с) Мария Егорова
То есть одно и то же событие может стать или не стать причиной травмы для разных людей.

⚜️ Глобальная война и другие подобные катаклизмы наносят психотравму целым поколениям, причем исцеление такой травмы осложнено тем, что она почти у всех, а рыба не видит воду.

⚜️ Организм человека стремится быть здоровым, поэтому на любой полученный ресурс кидается исцелять те травмы, которые которые ему больше всего мешают. Отсюда «жизнь стала лучше, а мне почему-то стало хуже».
Важно не путать организм и психику в целом с островком сознания.

⚜️ Иногда огромное количество сил уходит на то, чтобы объяснить себе и окружающим, почему наша психика (и организм в целом) живут в такой странной позе. А это именно та поза, которая позволяет сохранять равновесие при травме. И иногда по этой позе можно вычислить, что за травма и как с ней справляться.

АВТОР: Трикстер

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»:
http://alterglobe.ru/?p=1190

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий