Про «взлет из воронки» и нашего «невидимого слона» — переиздание (Трикстер и Рэйчел)

Статья про воронку и слонаБывают в жизни такие ситуации, которые похожи на воронку. Это один из видов кризиса (встречаются и другие).
Мы их хорошо знаем, потому что порой сами из таких выбирались. Так что много изучали.

Характеризуются они тем, что неблагоприятные обстоятельства не инертны и не подчинены нормальному распределению, а набегают «целеустремленно», поскольку есть факторы, которые их вызывают и от которых пока не удалось очистить жизнь.
На воронку такие ситуации похожи, если с самого начала видеть эти факторы и их влияние. В противном случае будет больше похоже на «внезапно случилось/начало случаться».

Рэйчел (Люда Орел) описывает это очень метко: «Пустыня Сахара наступает со скоростью 2 км в год. И либо мы успеваем сажать деревья и развивать свой оазис, либо она нас сметет. А на остающийся от этого ресурс мы можем еще что-то делать».

И, к сожалению, на «переезд в более благополучное место» нужно столько ресурса, сколько можно накопить только при очень хорошем состоянии «оазиса», которое сначала надо создать. А когда это получится, никуда и переезжать не надо будет: благополучное место вполне себе будет вокруг.

Чтобы решить свою ситуацию, мы неоднократно использовали все доступные ресурсы и опоры.

Про них подробнее писала Рэйчел.

Отсюда и до конца Деминга — это её текст.

Большой опорой для нас являются книги и другие источники качественной и ценной информации.
Благо, по два высших образования на брата дают хорошую базу, осознанной практики у каждого тоже вагон, так что новые интегрирующие под разными углами идеи нам есть куда складывать.
В то же время, «реальная жизнь» дала нам не так много хороших примеров, так что по учебнику и самоучителю приходится «выпиливать лобзиком» довольно много.

Двигаемся мы обычно по Демингу и множеству других источников, сверяясь как с идеями, в которые мы верим, так и с теми реалиями, к которым мы их применяем.

Деминг нам интересен идеями о системе в состоянии статистической управляемости и «заточенностью» его системы как на выход из кризиса, так и на устойчивое развитие.

Одна из его основных идей состоит в том, чтобы улучшать результат деятельности через улучшение или модификацию процессов.
Это и в «мирной жизни» хорошо, но даже если в течение какого-то времени все идет наперекосяк, можно отследить закономерности и изменить процессы, приводящие к неудовлетворительному результату.

Еще одна причина, по которой нам интересны именно наработки Деминга, заключается в том, что его подход основан на критике западного подхода в управлении.
И это совсем не о том, что «на западе все плохо — на востоке все хорошо», а о том, что Деминг контрастно показывает слабые места привычных подходов, которые используешь как бы «на автомате», и предлагает доступные и понятные для человека с достаточной подготовкой решения по их изменению.

Но, конечно, на одном Деминге далеко не уедешь, особенно учитывая, что его основной кейс — машиностроительная отрасль и выведение на новый уровень экономического функционирования целой страны («Японское экономическое чудо»).
А наш основной кейс — это консультирование, обучение и вывод на новый уровень функционирования своей собственной единственной и неповторимой жизни.
И не только своей, но и близких, и клиентов.

Так что используем мы для этого весь арсенал научных знаний, до которых смогли когда-либо дотянуться.
Связываем разные области знаний и практик, ищем наиболее эффективные комбинации.
Получается затейливо и интересно.

(END Рэйчел/Люда Орел)

Тогда, в 2015-м, при написании этой статьи мы готовили новые мероприятия и обдумывали, вокруг чего у нас все вертится.
Поняли, на какого «невидимого слона» мы все время опираемся как в жизни, так и в работе.
И с тех пор стремимся делать его видимым.

Основная линейка наших мероприятий, кстати, мне все больше напоминает университетскую программу.
Я недавно сел и расписал их по направлениям как комплексную область знаний.
Это и есть тот самый «невидимый слон» — управление качеством жизни, как внешней, так и внутренней.
Очень важно, чтобы он был виден как слон, а не как «столбы, змея, метелка» и прочие отдельные части.

И передо мной уже маячит книга про управление качеством жизни, которую я хочу написать.
Если удастся структурировать направления, то можно будет уже разметить оглавление и по этому плану писать.

Идея в том, чтобы писать не о том, кому что делать и «как правильно», а о тех закономерностях и системных знаниях, которые в этой области важны. Куда смотреть, что учитывать и на какой основе принимать решения. Принципы, междисциплинарные связи, комплексный учет факторов.

Я иду к этому уже 20 лет.

АВТОРЫ: Трикстер и Рэйчел Троп (Люда Орел)
22 мая 2015 — 27 января 2022

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий