блог сайта AlterGlobe.Ru

Страница: ()  1 ...  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 ...40   ()
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Вторник, 27 Октябрь 2015, 16:21
для всего мира

К вопросу о неверно заданных клиенту вопросах: дело не в том, что клиент такой хрупкий, что может от этого разрушиться. Люди живучие, и в его жизни уже наверняка случались вещи пострашнее неверно заданных вопросов. - Дело в том, что травмирующий вопрос или вопрос, не попавший в идентичность, может вызвать срабатывание психзащиты (биологический механизм) или просто навести клиента на мысль о том, что такие вещи этот нарративный (или иной) практик понять не в состоянии, после чего с этим практиком будут разговаривать "на его языке" (как его понял клиент), и многих интересных вещей этот практик от этого клиента никогда не узнает.

А еще я понял, что в нашем социокультурном контексте я не верю в первичную диссоциацию (травму), случившуюся только в зрелом возрасте. Статистически маловероятно.

‪#‎Год_назад_в_этот_день

[ Изменено: Вторник, 27 Октябрь 2015, 16:31 ]
 
для всего мира

"Если на мастерскую пришло немного людей, то это арт-хаус. А если совсем мало или никто, то андерграунд!"

(с) Elena A. Aksenova и Данила Гуляев

Вот у нас с Людой Орел вчера был именно что андерграунд))). Три человека. Потому что тему мы взяли традиционно тяжелую - на этот раз про (анти)психиатрию. И очень душевно пообщались об этом в узком кругу!


АНОНС мы здесь забыли выложить!
Вот он у меня на сайте: http://trixter-psy.ru/?p=929

[ Изменено: Пятница, 14 Октябрь 2016, 01:05 ]
 
для всего мира

Вчера была на семинаре «Краткое введение в нарративную практику», проходившем в рамках 9 конференции по нарративной терапии и работе с сообществами. Спасибо Александре Березиной за интересный обзор :)
Он оказался для меня очень личным: я наконец поняла, что со мной произошло, благодаря обучению у Мелалики userinfo.gif?v=17080?v=132.1wer_woelfin и чудесным Трикстеру и Люде Орёл, основателям "Нарративного фанк-агентства Narr AG", клиентом и уже другом которого я являюсь. У них, кстати, 11 ноября корпоративный праздник - 4 года, и они планируют 17 ноября собрать желающих в Москве на поговорить и познакомиться. Ну и онлайн к ним можно заруливать )

Но я отвлеклась. Сейчас объясню про нарративный подход крайне упрощённо и на пальцах.

У человека есть несколько историй (например, он работник чего-то, супруг/супруга, чей-то дочь/сын и т.п.). Каждая история состоит из набора эпизодов, не обязательно всех случившихся, но тех, которые несут общую смысловую нагрузку и имеют значение для формирования единой линии рассказа. Иногда такие рассказы начинаются ещё в детстве, с оценки родителями действий ребёнка, что оказывает потом довольно сильное и длительное влияние на личность человека, его мировоззрение и самооценку. Это я к тому, насколько важно дать правильный импульс своему малышу, если, конечно, вы хотите ему счастья )

Так вот, обычно одна из историй человека доминирует над другими и задает жизни какой-то свой определённый темп. Самое интересное, что эта история не всегда может быть предпочтительной для человека - а, напротив, проблемной, или в каком-то её месте может быть затор, и тогда человек пытается сам что-то изменить или идёт за психологической помощью.

Это фото с семинара, где синяя жирная линия - это доминирующая история,
а жёлтые звёздочки - это уникальные эпизоды, про которые я напишу ниже.

O8uLujfmdCo.jpg

Важно отметить, что нарративная практика - это довольно молодой (официально 25 лет) вид психологической терапии и философии, отличающийся от традиционных методов двумя важными моментами:
* проблема находится не в самом человеке, а вне.
Это позволяет обозначить границы проблемы и увидеть, что кроме неё есть ещё сам человек и другая его деятельность, на которую проблема никак не влияет. Тем самым нарративный подход дарит не только более полную картину происходящего в жизни человека, а также оптимизм для проработки важных психологических моментов, но и убирает возможное чувство вины, когда ты раз за разом пытаешься что-то решить в себе (это если проблема рассматривается как часть внутреннего мира), а оно никак не решается - и возникает дивный вопрос, от которого уже опускаются руки: "значит, это я такой плохой и никчёмный?!"
* консультант в нарративном подходе не является экспертом по жизни человека - а именно человек признаётся автором своей истории.
Суть тут в том, что консультант только помогает человеку выявить проблему, где она родилась, из чего состоит, что на неё влияет и т.п. (т.е. "распаковать" её), а  человек уже сам принимает осознанное решение, оставлять ли ему те или иные аспекты в своей жизни или менять на более предпочтительные.

Так вот, иногда проблема бывает чем-то локальным, а иногда, как в моём случае, доминирующая история полностью оказывается проблемой, а добрые окружающие (не все, но часть значимых) упорно твердят, что это ты, деточка, сама виновата, что всё это исключительно в тебе, а не в системе и во взаимодействии с ней, не в сформированной ещё в детстве низкой самооценке, не в абсолютно не приносящим пользу ни тебе, ни окружающим действиях в рамках привычной системы. Фактически транслируется: "мы так живём. это правильно. и ты так живи". И на то, что всё это затянуто болотной тиной и не приносит даже крупицы радости, пожимают плечами: "когда-нибудь принесёт". Вот только веры в это больше нет, а тяжёлый камень вины на душе лежит...
Лежал, пока, как я написала в начале, я не познакомилась с чудесными людьми, практикующими нарративный подход и философию этого похода. Именно они помогли мне, во-первых, вынуть проблему из меня, чтобы я могла с ней работать; во-вторых, с помощью определённой последовательности вопросов (и не только) найти в своей жизни уникальные эпизоды (это термин такой)) вне моей доминирующей, но проблемной, истории. А также понять в чём ценность этих эпизодов и могут ли они составить новую, в этот раз уже предпочтительную, историю. И я им очень-очень благодарна! У них, по-моему, самый жизнеутверждающий подход к индивидуальности и уникальности человека, который я когда-либо встречала. А, может, и вы в душе нарративный философ? :)


Ведь знаете, что самое крутое в нарративном подходе? Это ощущение, что тебя окружают помощники, ты под защитой Мироздания, но при этом ты сам творец своего мира и своей жизни :)

P.S.: всем, кому интересно познакомиться с данным направлением подробно, можно порекомендовать:
* Уайт Майкл «Карты нарративной практики. Введение в нарративную терапию» (скачать) - это основновополагающая книга, в хорошем переводе Дарьи Кутузовой, от самого основателя нарративной практики Майкла 
Уайта.
* Фридман Д., Комбс Д. «Конструирование иных реальностей» (скачать) - только в этой, говорят, из-за перевода с терминами проблема, так что читать её лучше после основной.

[ Изменено: Понедельник, 26 Октябрь 2015, 00:57 ]
 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Среда, 21 Октябрь 2015, 01:59
для всего мира

(с) Евгений Геллер

Так вот, это НЕ то, где мы с Людой Орел сегодня были, играя в Matrix Content :))

 
для всего мира

В 2010 году в этот день состоялась наша первая интервизия))


А сегодня у Люды Орел - чудесная серия постов про сны:

http://ludaorel.livejournal.com/69915.html

и далее по ссылкам.

 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Вторник, 29 Сентябрь 2015, 03:53
для всего мира

Говорят, самая черная ночь - перед рассветом. Так было и в этот раз. Мы уже отчаялись сохранить квартиру и с ужасом думали о переезде... Куда? На что?

Как вдруг мне на карту упала довольно существенная сумма денег. Да еще и друзья помогли.

Уф! Какое счастье!

В общем, мы отправили хозяйке квартиры оплату за сентябрь с неустойкой и сразу же оплату за октябрь, чтобы она не нервничала. Расплатились и с хозяйкой квартиры в Пущино.

В магазин ходили "как голодные дети" - очень нам хотелось... примерно всего. Хорошо, в какой-то момент Трикстер сообразил, что мы же наверняка опять голодаем по мясу - а покупаем неизвестно что. Купил мясо, сделал жаркое, суп и шашлык, мы наелись.

Врач говорит, что у меня атипичная депрессия. В том смысле, что она гораздо тяжелее, чем кажется. По идее, она могла бы меня размазать по кровати в виде аморфной кашицы, но за счет каких-то своих особенностей я с такой депрессией скачу как молодой олень.

Это радует, но все равно уже задолбало: и тяжесть эта в груди, и утомляемость, и сон по 12 часов в сутки, и все эти депрессивные мысли а-ля "почему я не умер во младенчестве". Выматывает все это, пространства для жизни при таком раскладе остается очень мало, а работы при этом меньше не становится.

Впрочем, посмотрим, как оно там дальше будет. Мне еще новых таблеточек прописали, "Людиомил" называются. Жду, когда они сработают. А Человечище с Трикстером ржут, что эти таблетки мне подходят - потому что имя у меня соответствующее (.-:

Что касается суда - я на него не пошла. Послушала и врача, и друзей. Теперь это "счастье" предстоит мне 15 октября. И я очень надеюсь до той поры все-таки встретиться с адвокатом и обсудить дальнейшие действия. Благо, он от защиты меня пока не отказывается, мы с ним в переписке.

По работе у нас тоже есть интересное продвижение. Мы утрясли стратегию на ближайшее время и будем ей следовать. Для меня важно, что стратегия базируется на развитии одного очень важного для меня проекта. Какого - скажу позже, когда немножечко его "причешу".

А еще мы тут наслаждались последними деньками внезапного лета. Ходили на пляж, загорали. Смотрели, как плещется рыбешка в Оке.

А однажды на обратном пути нам попался эксгибиционист. Он расхаживал по лесочку в трусах и с какой-то барсеткой в руках, но, увидев нас, трусы с себя мгновенно стащил и пошел нам показываться.

"Как вам молодой человек? Нравится?" - спросил нас эксгибиционист. А мы фыркнули "было бы что показывать!" и что-то про древнегреческие скульптуры и пошли своей дорогой. Правда, через пару шагов нас настиг ржач, а еще через несколько шагов мы уже вовсю обсуждали, какой объективирующей, вероятно, была мама этого чудика, раз он о себе в третьем лице разговаривает. (.-:

 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Понедельник, 28 Сентябрь 2015, 04:29
для всего мира

Два дня пляжа.

Субботняя поездка Люды Орёл в Москву.

Шашлыки и прогулка под луной сегодня. 

Осталось только посмотреть красное суперлуние (если облаков будет мало) - и все, заканчивается внезапное осеннее лето.


До боли хочется на юг, к морю и теплу.

Теперь будем больше работать.

Грузди пойдут, надеюсь.

Интересно, зацветет ли лилия в комнате? И до какой температуры ей будет нормально на балконе?


Прочитал чудесную книгу Энн Ламотт "Птица за птицей".

Чем она чудесная: одновременно и занудная, и увлекает до невозможности оторваться.

Она о жизни и о писательстве.

В ней секреты ремесла и ощущение, что кто-то меня очень-очень хорошо понимает, хотя совсем на меня не похож.

О рассказывании своей истории, защите своих ценностей и целительстве.

О том, как рисовать словами.


Видели красный-красный виноград, взобравшийся на иву, но на мелкой фотографии он не выглядит, поэтому ставлю другую, тоже с дороги на пляж.


Ах, да!

Предсказанных Тапиром летающих пингвинов и фей с барабанами не видели, зато давеча нашли в кустах эксгибициониста и слегка над ним надругались :))

Но об этом обещала написать Люда Орёл.

 
ветер
от Ания Вэй - Пятница, 25 Сентябрь 2015, 23:46
для всего мира

Иногда мне кажется, что жизнь - театр, и какой именно спектакль в нём будут играть - зависит от внутреннего мира каждого из нас, от готовности принятия или неприятия каких-то моментов.
Та грань, которую нам показывает ситуация или человек, - всего лишь отражение наших возможностей. Это, можно сказать, определенный уровень развития: чем он выше/шире/объёмнее, тем больше шансов увидеть ситуацию и людей в других амплуа, которые, кстати, могут оказаться именно тем, что мы ищем и о чём мечтали, и мироздание порой даже показывало нам эту сцену, но не было осознания, резонанса, нужных качеств для вступления в игру.
Вот и сейчас я иногда замечаю буквально под носом другие миры, другие возможности... но пока не могу дотянуться, это ещё закулисье для меня, весьма притягательное, надо сказать :) на то и расчёт.

[ Изменено: Суббота, 26 Сентябрь 2015, 17:45 ]
 
для всего мира

Весь день гуляли по лесу.

Праздновали очередную хорошую погоду и немного обсуждали работу - поправки на сайте.


Набрали какое-то дикое количество грибов.

Я только что закончил чистить и заготавливать :))


На фото - полтора таза подберезовиков, наши любимые свинушки и немного маслят.


Прикольный был момент в лесу, кстати: надкусывает Люда Орёл гриб, чтобы понять, все ли с ним в порядке, и лицо у неё становится очень задумчивое. "В чем дело?" - спрашиваю. "Червяк", - констатирует Люда.


Завтра на пляж пойдём.

Возможно, купаться.


От отдыха и тепла приходит очень много хороших идей.

А то у меня прям ступор какой-то писательский был!

Сейчас вот понемногу обрастаю черновиками.

 
для всего мира

Поднимали мы эту тему в соцсетях и на "Другом Глобусе" весной, а тут мне очень важный пост попался:

http://katarinasnigur.livejournal.com/30082.html


Вынесу сюда то, что я об этом думаю, из комментов и чуть-чуть дополню.


Спасибо за эту историю!

Мы тут очень часто обсуждаем ситуации, когда человеку в беде оказывают такую "помощь", что ему становится еще хуже (если выживает), но у нас часто ощущение, что мало кто об этом задумывается. Во всяком случае, судя по ряду историй, которые происходили с нами, с нашими друзьями и клиентами.

Это случается как в формате психотерапии (как, вроде бы, ни странно - см. у Люды Орел материалы про психотерапевтическую травму), так и в психиатрии (это вообще жуть обычно, как такая помощь у нас в стране реализуется, об этом мы тоже много писали) и в "просто жизни".

А в этом посте - в чистом виде оно! История о том, как вместо помощи человека если не напрямую уморили, то сильно поубавили ему желания жить - с последующим летальным исходом.

И виноватым обычно назначают именно того, кто пытался что-то сделать с ситуацией, решить проблему, а не прыгать по голове "помогаемому".

 
Страница: ()  1 ...  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 ...40   ()