блог сайта AlterGlobe.Ru

Страница: ()  1 ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  ()
для всего мира


См. «Новости сайта»:
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=211

 

 

 
для всего мира

Выложили в "Новостях сайта":

http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=206

 

Что дают на «Другом Глобусе»

Нас тут недавно спросили, не пересказываем ли мы на семинаре такую-то книжку.
Нет :).

Решили рассказать, на что мы опираемся, создавая семинары.

(Читать дальше...)

[ Изменено: Вторник, 24 Март 2015, 20:44 ]
 
me
от Риола Ранти - Понедельник, 23 Март 2015, 23:06
для всего мира
Пересматривая мульт про маму для мамонтенка, Света иногда спрашивает меня: "Как же мама уехала без своего детеныша?" Я отвечаю уклончиво.

Как я могу сказать, что это мультик про то, что мама умерла много тысяч лет назад. И не только мама. Умерли все-все, кто был хоть немного похож на него, все друзья и родственники, все современники. Даже растения, которые могли расти вокруг его дома и служить пищей или укрытием.

Как я могу сказать, что малыш пускается в путь на самом ненадежном транспорте, какой можно себе вообразить, в поисках давно вымерших существ, без малейших шансов на успех, без малейших сомнений в успехе?

Почему-то эта история трогает меня всегда очень-очень глубоко. Что-то про героизм маленького сердца, ищущего любви. В холодном и жестком мире, где нормальные, способные к любви люди давным-давно вымерли. Если вообще рождались.

Страшная история. Разве может быть что-то более ужасное для ребенка, да и вообще для любого живого существа? И при этом история очень откликается, она во многом понятна и близка. Не из-за того ли, что многие из нас ощущали себя такими потерянными мамонтятами на разных этапах  жизни? Многим ли хватало смелости встать на льдину и отправится в опасное путешествие? И много ли счастливчиков, которым удалось достичь своей цели?..

[ Изменено: Среда, 1 Апрель 2015, 17:38 ]
 
для всего мира


Теги:
[ Изменено: Понедельник, 23 Март 2015, 19:27 ]
 
me
от Риола Ранти - Понедельник, 16 Март 2015, 02:17
для всего мира

Сегодня на семинаре по транзактному анализу мне сказали, что верить в Деда Мороза плохо. Что если ребенку до 7 лет не объяснить, что подарки с неба не падают, то у бедняги сформируется вера в чудо, а это ой как плохо. Ребенок будет ждать лишь подачек от волшебного дядьки, и ни за что не станет работать сам ради гармонизации собственной жизни.

Я была не единственной, кто вступился за старика. Многие сказали, что от веры в чудо бывает польза. Мы привели в пример Генри Форда, Стива Джобса и, наконец, Шлимана, чтобы аргументировать свою позицию. Но ничего не вышло, с нами не согласились. Верить в чудеса - вредно, это уход от реальности.

А я на этом месте вижу перед собой человека, который просыпается в холодном поту среди ночи. Во сне за ним гонялся робот-убийца, совсем не похожий на робота. Человек выпивает стакан воды, продает коммерческий сценарий, чтобы собрать денег на съемки, и через пару лет снимает фильмы "Терминатор" и "Терминатор-2". И робот-убийца из его кошмара становится мировым бестселлером.

А спустя еще несколько лет этот же человек смотрит на залитую бетоном съемочную площадку, над которой качается конструкция из пластика и металла. На конструкции сидит девушка в спец-костюме, обклеенная датчиками движения и камерами. 

А он смотрит - и видит море, и салатовые джунгли, в которых цветут светящиеся цветы. А над ними, оседлав крылатую рептилию-икрана, взмывает обнаженная дикарка Нейтири с волшебными узорами на ультрамариновой коже. И его вера в эту реальность настолько сильна, что он умудряется передать свое видение толпам дизайнеров, компьютерщиков, хореографов, актеров и даже парочке лингвистов. И когда люди болтаются на пластиковой штуковине в бетонном ангаре, только в их головах существуют джунгли и парящие скалы. Именно так и снимался фильм "Аватар", собравший в прокате 2 миллиарда долларов. Миллионы людей со всего света видели эти скалы и леса, разве можно теперь сказать, что этих ландшафтов нет и никогда не было?

Разве это не реальность? И разве все это выросло не из веры в чудо?

Я не говорю, что надо непременно врать ребенку, что сосед дядя Володя, напяливший бороду, и есть воплощение всех чудес в мире, и вовсе он не дядя, и не Володя, а самый что ни на есть волшебный гость из Великого Устюга. И уж тем более не стоит вколачивать в детскую голову чушь про подарки за хорошее поведение. Тут вред вполне очевиден на мой взгляд, но к чудесам он отношения не имеет.

Я лишь хочу сказать, что считаю веру в чудеса ценной и значимой частью своей жизни. И важной частью жизни вообще. Более того, есть множество чудес, которые стали неотъемлемой частью моей реальности, и меня это нисколько не удручает.

А семинар, кстати, был интересный. Даже очень.

Ну и традиционное. А вы что об этом думаете? Как у вас обстоят дела с чудесами, Дедом Морозом и другими сказочными персонажами и героями мифов? Верите ли вы в Бога, в конце концов?..

 
Страница: ()  1 ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  ()