блог сайта AlterGlobe.Ru

Страница: ()  1 ...  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  ()
для всего мира

Я - НАСИЛЬНИК, ТЫ - НАСИЛЬНИК

Тема насилия в консультировании.

Ведущие:
Люда Орел и Трикстер

 

Насилие и зона ближайшего развития: как трансформируются наши представления о...

Если когда-то раньше в своей жизни мы считали определенные практики приемлемыми, а сейчас считаем недопустимыми, то можно предположить, что когда-то в будущем мы точно так же пересмотрим те практики, которые считаем приемлемыми сейчас. Как мы открываем для себя возможности для такого переосмысления? Что дает нам эти возможности, а что их сокращает?
Как мы можем использовать представления о зоне ближайшего развития, помогая нашим клиентам? Где и как могут сказаться "слабые места" таких представлений, и как снизить их влияние или вовсе избежать его?

Сделать насилие видимым.
Нужно ли это, и если да, то зачем? Из каких соображений мы исходим, делая видимой ситуацию насилия? Чего мы при этом можем опасаться? Как мы можем "подстраховаться", если все пойдет не так, как мы планировали?
Какие "скрытые сигналы SOS" могут подавать наши клиенты? Какие "точки входа" мы можем использовать для обсуждения ситуации насилия - является ли она актуальной "здесь и сейчас" или была актуальна в прошлом?

Описания и подходы.
Какие метафоры и описания мы используем, когда говорим о ситуации насилия и/или большой несправедливости в прошлом? Какие подходы оказываются полезны для нас и наших клиентов? Что помогает нам видеть их сильные стороны и слабые места, переключаться между подходами и техниками, комбинировать, осмыслять, создавать новое? Что поддерживает и питает нашу мудрость и проницательность?

"Все в белом".
Что может нас насторожить в том, как мы работаем с людьми, пережившими и/или переживающими насилие? В какой момент мы сами чувствуем, что "зарвались"? Что помогает нам иногда сказать себе "стоп"? Как мы могли бы работать с клиентами, опирающимися в настоящий момент на представления, которые мы сами уже "отправили в отставку"? Что помогает нам занять позицию, оказывающуюся целительной?

Эти и другие вопросы мы предлагаем обсудить на нашем воркшопе "Я - насильник, ты - насильник".
________________

 

По просьбе организаторов, из соображений лояльности к детской библиотеке, где проходит конференция, название воркшопа в документах было изменено с "Я - насильник, ты - насильник" на "Все в белом".

("Где воспитательный фактор?! Где вера в светлую даль?!" :))

Тема, суть и содержание воркшопа остаются прежними.

 

Группа конференции на Фейсбуке:

https://www.facebook.com/events/1528481570750302/permalink/1552290041702788

 

[ Изменено: Пятница, 27 Март 2015, 20:52 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Четверг, 26 Март 2015, 22:59
для всего мира

Давайте посмотрим, как устроено обучение. Текст будет резким, у меня накипело за всю жизнь и два высших образования - педагогическое и маркетинговое.

И как педагог и маркетолог я имею сказать следующее.

Вы замечали, что в своей жизни вы постоянно чему-нибудь учитесь?
Позвольте привести несколько примеров - может быть, так будет понятнее, о чем я.

  • Вы осваиваете новый ассортимент магазинов, выбирая для себя то, что вам больше подходит.
    Мерчендайзеры еще постоянно что-то меняют - то цену, то выкладку, то вообще секцию товаров перенесут в другое место без предупреждения, - и в этом приходится быстро ориентироваться.
  • Вы учитесь использовать новые гаджеты, программы и приложения.
  • Вы собираете информацию по волнующим вас вопросам, подписываясь на блоги и сообщества - более того, читая и осмысляя большую часть контента, пока тема свежа.
    Как только вы начинаете ориентироваться в теме, вы просматриваете все "по диагонали", быстро вычленяя незнакомое и интересное и дополняя уже полученные знания
  • Причем все это многие из вас делают, даже не задумываясь о том, что чему-то учатся.

А теперь - другая сторона медали.

Вас обучают.

  • Вас обучают в вашем продуктовом возле дома. Заходя в магазин, вы берете со стойки... "учебник", вернее, "книжку с ответами", где вам наглядно показывают, какой товар выгоднее на этой неделе.
  • Вас обучают продавцы гаджетов - в рекламе, в фильмах и сериалах, в магазинах, куда вы приходите оплатить телефон, - и далее везде.
  • Вас обучают на работе. Нет, не тому, как работать, а неким "негласным правилам", от несоблюдения которых испортится либо организация, либо ваши карьерные перспективы в ней.
  • Даже ваш кот обучает вас, как его лучше кормить, где чесать и когда менять лоток.

Ежедневно вы формируете сотни новых условных рефлексов, даже не замечая этого.
Или вам их формируют?

Но вот когда речь заходит об обучении, о том, чтобы пройти онлайн-курс или принять участие в семинаре на какую-то тему, - тут сразу "фуууу"!

Знаете, в чем по-моему дело?
Да вы просто перегружены!
Это раньше ученье было светом, а сейчас этот свет бьет со всех сторон.

Как вам идея: самим управлять процессом собственного обучения? Что тогда могло бы измениться в вашей жизни?

 

***
А знаете, в чем еще, по-моему, фишка?

Никто не разговаривает с вами о вас. Даже я сейчас. Даже продуктовый у дома - им все равно, что вы думаете, они хотят рассказать вам о своих продуктах, чтобы вы купили побольше. Вы открываетесь им - и что вы получаете взамен? Еду, за которую вы и так заплатили? И это все? За двадцать новых условно-рефлекторных цепочек пятого уровня и выше? Просто чтобы завтра вы занимали их площадь своей тележкой на 2,5 минуты меньше по времени, и другие покупатели получили положительное подкрепление, легко проехав со своей тележкой по свободному проходу?

Они получают свой профит за ваше обучение. А вы? 2,5 минуты свободного времени за то, что взяли более дорогой продукт с полки прямо перед глазами? "Oh, really?"

Хватит. Пора брать свое обучение в свои руки.
Если свой мозг не тренируете вы, его тренируют другие. И дело даже не в том, что они тренируют _свой_ мозг и могут в чем-то стать успешнее вас. Нет, они тренируют _ваш_ мозг, а получаете вы только то, что купите у них. А стоимость вашего обучения будет входить в цену продукта!

Вот почему есть специальные люди - коучи, педагоги, тренеры, консультанты, - которые берут деньги только за помощь в освоении тех навыков, которые нужны именно вам для вашей жизни. Некоторые из них работают недобросовестно, и все, чему вы учитесь у них - это покупать все новые и новые тренинги, "новые ступени" и т. д. Но некоторые и правда знают свое дело и ведут себя этично по отношению к своим клиентам.

По логике написания рекламных текстов, здесь могла бы быть наша реклама. Но мне кажется вы уже устали, а мы создавали этот текст не для того, чтобы "дергать вас за ниточки". Так что лучше отдохните, обдумайте все хорошенько и дождитесь следующего поста.

(Там-то мы вас и "подергаем", хе-хе!)

[ Изменено: Четверг, 26 Март 2015, 23:33 ]
 
для всего мира

Выложили в "Новостях сайта":

http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=206

 

Что дают на «Другом Глобусе»

Нас тут недавно спросили, не пересказываем ли мы на семинаре такую-то книжку.
Нет :).

Решили рассказать, на что мы опираемся, создавая семинары.

(Читать дальше...)

[ Изменено: Вторник, 24 Март 2015, 20:44 ]
 
me
от Риола Ранти - Понедельник, 23 Март 2015, 23:06
для всего мира
Пересматривая мульт про маму для мамонтенка, Света иногда спрашивает меня: "Как же мама уехала без своего детеныша?" Я отвечаю уклончиво.

Как я могу сказать, что это мультик про то, что мама умерла много тысяч лет назад. И не только мама. Умерли все-все, кто был хоть немного похож на него, все друзья и родственники, все современники. Даже растения, которые могли расти вокруг его дома и служить пищей или укрытием.

Как я могу сказать, что малыш пускается в путь на самом ненадежном транспорте, какой можно себе вообразить, в поисках давно вымерших существ, без малейших шансов на успех, без малейших сомнений в успехе?

Почему-то эта история трогает меня всегда очень-очень глубоко. Что-то про героизм маленького сердца, ищущего любви. В холодном и жестком мире, где нормальные, способные к любви люди давным-давно вымерли. Если вообще рождались.

Страшная история. Разве может быть что-то более ужасное для ребенка, да и вообще для любого живого существа? И при этом история очень откликается, она во многом понятна и близка. Не из-за того ли, что многие из нас ощущали себя такими потерянными мамонтятами на разных этапах  жизни? Многим ли хватало смелости встать на льдину и отправится в опасное путешествие? И много ли счастливчиков, которым удалось достичь своей цели?..

[ Изменено: Среда, 1 Апрель 2015, 17:38 ]
 
для всего мира


Теги:
[ Изменено: Понедельник, 23 Март 2015, 19:27 ]
 
Страница: ()  1 ...  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  ()