блог сайта AlterGlobe.Ru

Страница: ()  1 ...  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  ()
для всего мира

Дело в том, что запрос на поддержку в каком-то начинании, а также на то, чтобы разобраться, тем ли делом занят человек, - это самый частый запрос, с которым ко мне обращаются.

Для работы с инициативой существует замечательный инструмент, разработанный М. Уайтом. Это карта экстернализации уникального эпизода - специальная последовательность серий вопросов, позволяющая продвигаться в зоне ближайшего развития от знакомого и привычного к тому, что возможно знать. Собственно, на основе этой карты, с учетом опыта ее применения для самопомощи и консультирования, я и разработала свой тренинг.

Эта карта - мой основной инструмент планирования и настройки на работу сейчас. Благодаря этому инструменту мне удается по максимуму сопоставить свои действия с тем, что я понимаю как свою миссию. Несмотря на огромную нагрузку дома и на работе, я все-таки сохраняю связь со своими жизненными ценностями и действую в соответствии с ними. Не только «выживаю», но и совершенно определенно живу и продвигаюсь в предпочитаемом направлении.

На сессиях я тоже задаю вопросы, руководствуясь этой картой, потому что это очень мощный и полезный инструмент. Эти вопросы, конечно, приспосабливаются под ситуацию клиента, и задаются в определенном контексте... но я не могу отделаться от мысли, что какую-то работу по адаптации вопросов под свою ситуацию люди могут сделать сами, и им для этого не нужен консультант. Им нужно понимать принцип, как это делается.

А еще я понимаю, что большую роль в освоении различных умений и продвижении в предпочитаемом направлении может сыграть группа. Потому что это здорово, когда много людей проходит похожий путь, каждый в своем контексте, и когда создается пространство для обмена опытом и впечатлениями. Это очень многое дает, в рамках консультации я этого не могу обеспечить.

Ну и плюс ко всему, такой формат позволяет снизить стоимость и сделать полезные умения более доступными для тех, кому это действительно нужно. Для меня это важно.


Копирую отсюда: http://coachblog.livejournal.com/25495.html
16 мая 2012


[ Изменено: Пятница, 17 Апрель 2015, 14:38 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Четверг, 16 Апрель 2015, 10:44
для всего мира

Иногда бывает сложно найти отклик своим чувствам и переживаниям в ближайшем окружении, и тогда на помощь приходит музыка. Музыканты - особые люди. Они способны открыть свою душу, прожить то, что преподносит им жизнь, облечь это в художественную форму и поделиться с другими людьми. Объемно, развернуто, насыщенно, целительно. Благодаря музыке мы можем почувствовать, что мы не одни. Подростки знают это особенно хорошо, а вот взрослые часто забывают. А зря.
---
Rihanna - We found love
Как "отпустить" и оставить в прошлом отношения, мешающие развиваться? "В теории" все кажется легко и просто, а на практике есть один живой человек, и есть другой живой человек, и есть что-то важное между ними. И когда оно разрушается... Впрочем, кто выходил из таких отношений, тот знает. Знают и те, кто не находит в себе сил выйти.
Успешные истории успешных женщин иногда только подливают масла в огонь, от них часто веет безжизненностью, и видна только негативная сторона отношений. Но не та история, которую расскаывает Рианна.


Отдельно обратите внимание на рассказ в самом начале:
It's like you're screaming, and no one can hear
You almost feel ashamed
That someone could be that important
That without them, you feel like nothing
No one will ever understand how much it hurts
You feel hopeless; like nothing can save you
And when it's over, and it's gone
You almost wish that you could have all that bad stuff back
So that you could have the good
---
Какая музыка созвучна сегодня вам?

[ Изменено: Четверг, 16 Апрель 2015, 11:36 ]
 
для всего мира

Почему люди интересуются психологией и психотерапией?

Думаю, им просто интересно разгадывать тайны своей души. Плюс - им может быть важно решить какую-то задачу, которая обычными способами не решается. (Есть и еще один вариант - кто-то их беспощадно нормирует и советует "полечиться"; в таких случаях психотерапия тоже помогает, и нормирующим остается только искать себе другую жертву или самим как-то менять свои взгляды на жизнь.)

Так вот, про интерес.

А что если там, в глубинах подсознания, как раз и прячутся нужные ответы? А что если там чудовища и препятствия, призраками встающие на пути? Вообще, те сложности, которые мы испытываем, - они реальны или порождены ограничениями?

Все это ужасно интересно и непонятно. Про все это хочется узнать, во всем этом хочется разобраться.

Иногда тайны подсознания представляются настолько пугающими, что человек судорожно поглощает информацию по вопросу, не очень даже разбирая, где правда, а где вымысел.

При этом в психологии есть еще такой секрет... О нем многие знают, но немногие говорят. А именно: в психологии вымысел - практически все.

Сейчас благодаря развитию технологий магнитно-резонансной томографии мы можем соотнести психические процессы с активизацией определенных зон головного мозга, но и это не дает нам всех ответов.

Иногда мне кажется, что наиболее адекватный способ обращаться с психологическим знанием сводится к древнему напутствию: "Сказка - ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок".

"Добрый молодец" - это наша активная, деятельная часть, - архетипические фигуры обычно слишком абстрактны, чтобы иметь выраженные половые признаки. Так что "красны девицы" могут не расстраиваться: для них в "сказках" тоже много уроков, важно только уметь делать из них нужные выводы.

Кстати, а что такое "нужные выводы"?

Тут часто возникает много путаницы. "Правильные выводы" из нашего детства часто несли одну полезную функцию: надо было "прочитать мысли" докучающего взрослого, озвучить их ему и таким образом избавиться от его утомительного общества.

Во взрослой жизни все не так и "нужный вывод" - это тот вывод, который необходим нам самим (как правило, чтобы справиться с определенной ситуацией). Более того, этот вывод невозможно "прочитать", так как он еще не существует в готовой форме - его нужно сформулировать. Для себя лично, своей собственной головой, основываясь на имеющейся информации. И еще не факт, что продукт нашей мыслительной деятельности действительно позволит решить имеющуюся задачу.

Это неприятно сознавать, поэтому многие люди так и ищут готовых рецептов и решений - и такие рецепты и решения действительно существуют, но для достаточно простых задач. Другие же прокладывают свой путь, отваживаясь действовать на свой страх и риск.

Теперь вернемся к психологическому знанию. Если вы относите себя скорее ко второй категории людей (категории, конечно, условны и зависят не только от общих, но и ситуативных факторов), вам наверняка пригодятся следующие вопросы для взаимодействия с психологическим знанием.

Позволяет ли данное описание реальности решить ваши насущные задачи? Какие проблемы оно (раз)решает, а какие создает? Есть ли в нем что-то, о чем вам хотелось бы еще подумать? Как все это встраивается в уже имеющиеся у вас знания о себе и о мире? Как вы думаете, если пойти за этим знанием дальше, что это для вас изменит? Будут ли эти изменения хороши для вас? Что вы могли бы сделать прямо сейчас, чтобы хорошие для вас изменения поскорее наступили?

[ Изменено: Понедельник, 13 Апрель 2015, 21:19 ]
 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Понедельник, 13 Апрель 2015, 15:13
для всего мира

Я много и охотно работаю с тремя категориями «людей без проблем».

Знаете, бывают такие?

- Те, кому окружающие уверенно сообщают, что их проблемы - это не проблемы.

- Те, кто уверен, что стечение обстоятельств их жизни никак не может быть проблемой, а плохо им по каким-то совсем другим причинам.

- Те, кто предпочитает говорить не «проблема», а «задача» (вот только порой оказывается, что решение поставленной задачи не решает соответствующую проблему, не улучшает ситуацию).

 

Вот тут еще чудесная статья (не моя) про нормы, относительно которых измеряется «отсутствие проблем»:

«Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально»

_____________________

У меня на сайте: http://trixter-psy.ru/?p=381


[ Изменено: Понедельник, 13 Апрель 2015, 17:20 ]
 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Понедельник, 13 Апрель 2015, 14:53
для всего мира


Понимаете ли вы, какую огромную работу по управлению качеством своей жизни вы каждый день проделываете?

Что это вообще такое? - Это комплексное применение совокупности знаний и умений, делающих жизнь лучше.

- Управление бюджетом

- Контроль времени и распределение нагрузки

- Управление отдыхом, делами, планами, приоритетами и прочий тайм-менеджмент

- Все виды планирования

- Забота о здоровье

- Управление стрессом

- Построение отношений

- Самореализация в работе, учебе, увлечениях, родительстве и других отношениях

- Осознание потребностей, мечтание, целеполагание, исследование условий, осуществление замыслов, присвоение результатов

- Решение психологических проблем, переосмысление знаний, поиск ресурсов и возможностей, освоение новых навыков

- И многое другое

 

Иногда это у вас получается лучше, иногда хуже. Иногда вы отлично справляетесь, а иногда нагрузка слишком велика.

 

Вы знаете, как именно вы это делаете?

Хотите знать это лучше и уметь больше?

 

Приходите к нам на «Другой Глобус»!

Наши семинары, онлайн-курсы и консультации - это наша «школа управления качеством жизни».

 

Мы не учим жить. Мы помогаем:

- Осознавать, что вы умеете.

- Видеть связи и возможности.

- Сохранять уверенность в своих силах и знаниях.

- Помнить и находить опоры и ресурсы, когда трудно.

- Понимать, чего не хватает и где это взять, когда имеющихся знаний, умений и сил недостаточно.

- Не быть в одиночестве, когда нужна поддержка в жизни и ее успешном освоении, в реализации планов и решении задач.

 

Мы верим, что нет «единственно правильного» способа жить, а есть многообразие авторских стилей.

[ Изменено: Суббота, 11 Апрель 2015, 11:46 ]
 
для всего мира

Для тех, кто «все прочитал, но ничего не понял» и хотел бы, чтобы ему «еще раз коротенько» объяснили, что тут (на сайте) написано:

Мы предполагаем, что в настоящее время вы по тем или иным причинам находитесь в низкоресурсном состоянии, когда ради экономии сил и средств мозг отказывается воспринимать что-либо мало-мальски новое и незнакомое.

Это вполне штатный режим, ничего страшного!

Если вас это не устраивает, попробуйте перечитать еще раз. Возможно, информация разделится на понятную и непонятную, что даст вам возможность задать нам какие-то конкретные вопросы.

Мы с радостью вам ответим!

Если замешательство и «ускользание смысла» причиняют вам какой-то дискомфорт, то, возможно, вам стоит задуматься над улучшением своего функционального состояния. В этом случае мы можем предложить вам индивидуальные консультации по управлению качеством жизни, восстановлению жизненных сил и сопротивлению неблагоприятным условиям.

Еще может быть такое, что вам все понятно, но ни для чего не нужно. Вполне может быть! Даже самая хорошая вещь может быть некстати и невовремя. Но тогда и от наших вам объяснений ничего не изменится.

[ Изменено: Четверг, 9 Апрель 2015, 17:33 ]
 
Страница: ()  1 ...  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  ()