блог сайта AlterGlobe.Ru

Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...38   ()
для всего мира


Теги:
 
для всего мира

Пока что на базе ВКонтакте, потому что нынешний сайт "Другого Глобуса" сказал, что быстро он работать с мультимедиа не хочет, а новый ещё не доделан: https://vk.com/narrative1


Нарративная практика - это постмодернистский подход в психологии, ориентированный на следование предпочтениям человека, а не на приведение его к внешне заданным "нормам".


Курс рассчитан на всех, кто хочет использовать нарративную практику в работе и в быту для себя, своих близких и неблизких.


В первом модуле речь пойдёт о теоретической базе и общих принципах нарративного подхода.

Следующие модули будут посвящены обучению конкретным техникам и методикам.


Модуль состоит из ряда видео лекций, презентаций и обсуждений с ведущими.

По его окончании можно получить сертификат в формате нарративного документа.

Теги:
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Суббота, 13 Февраль 2016, 12:52
для всего мира

Я вам сейчас все расскажу.

Каждую ночь мы с партнером занимаемся...

...нарративной практикой.

Трикстер берет тетрадь и задает мне всегда один и тот же вопрос: "Что в жизни происходит?" И это служит точкой входа в экстернализующую беседу, выводящую на ценности и смыслы и позволяющую скорректировать планы в соответствии с главными мечтами и целями.

Вот так, день за днем, продвигается моя жизнь. Вот нарративный курс выкладываю, и это очень для меня важно.

(Трикстера я потом тоже расспрашиваю про его важное.)


11.12.16
Что в жизни происходит?
Происходит изготовление мультимедийного нарративного курса.
У меня сегодня сразу несколько достижений.
Во-первых, удалось нашарить свой стиль повествования. И теперь это не настолько ограничивающе для меня. (Хотя моя мама, наверное, предпочла бы, чтобы я родился мертвеньким, чем записал такой курс.)
Во-вторых, мне удалось записать первые два кусочка видео.
А в-третьих, кстати, мне удалось нащупать технологию, как это делается. То есть нужно довольно много репетиций и медитаций, прежде чем удаётся отснять готовый материал.

Завтра мне надо будет сделать монтаж этих видеофрагментов, присобачить туда презентацию, подрезать - все вот это. И ещё я хочу завтра записать ещё несколько фрагментов. А первые фрагменты уже выложить в группу и запустить туда группу поддержки.

12.02.16
В группу нарративного курса (https://vk.com/narrative1) выложены первые три видеозаписи и презентации.
Ещё туда приглашены все, кто уже прошёл нарративный курс очно. Надеюсь, они там будут что-нибудь обсуждать, задавать вопросы и так далее. Страшно волнуюсь и нервничаю: как все на это отреагируют, не будут ли кидаться тухлыми помидорами и вообще как пойдёт курс.
Очень лелею мечту обучить все сообщество, до которого смогу дотянуться.

 
для всего мира

1. Рассказать о конструировании идентичности, о том, что сама личность -- конструкт, но это не значит, что она становится от этого менее настоящей. 

В первую очередь, это рассказ о том, как делать себя таким, каким ты хочешь быть из того материала, который дала тебе жизнь. И ты не можешь это оспорить. Хотел скульптурного пластилина, а дали навоз. И вот, иду, тренируюсь на навозе... Зато как все меняется, когда в руки попадает пластилин! Но это уже другая история. 

2. Засвидетельствовать свою жизнь в красках. 

Эти краски разные.Порой они очень мрачные, порой светлые, теплые, а бывает, и нет никаких красок -- это графический набросок темного окна, в которое хочется выйти, а я прилагаю огромные усилия, чтобы не сделать этого. Пью чай, жгу свечи, жду, когда взойдет солнце. 

3. Подать сигналы жизни. 

Дать знать людям, похожим на меня, имеющим больше чем одно маргинализированное отличие, многие из которых -- невидимые, о том, что так бывает не только с ними. Есть еще как минимум один такой человек. 

4. Нарисовать портрет вместо карикатуры или "лубочной картинки". 

Стереотипы о группе, как "позитивные", так и "негативные", одинаково отравляют жизнь, когда хочется, чтобы тебя воспринимали как живого человека. Уникального. Не унижали, не обесценивали и, вместе с тем, не идеализировали и не использовали бы в качестве "вдохновляющего порно" или "автобиографического зоопарка". 

5. Дать повод людям оглянуться вокруг. 

И разуть глаза друг на друга. Нет "нормальных", не бывает "как у всех". Включите себя в категорию "нормальности", если это важно. Вы -- нормальны, все, что происходит с вами, с вашим соседом -- все это бывает, это жизнь. Все истории слишком "невероятные". Правда порой до ужаса "неправдоподобна". Верьте себе. 

6. Написать свою историю как что-то возможное и происходящее очень близко. 

Я рассказываю что-то из своей жизни близким друзьям на кухне, или психотерапевту на сессии, или психиатру на приеме. Иногда я что-то доверяю на группах поддержки, иногда я, совсем отчаявшись, кричу в сеть. Потом заметаю следы. Я устал быть скрываемым, замалчиваемым. Моя жизнь -- это не пародия на рекламные ролики, где все о'кей. Реальность такова, что рекламные ролики -- это злая пародия на мою жизнь и жизнь тех людей, которых я слушал на кухнях и закрытых группах поддержки. 

7. Сделать из своих кошмарных снов книгу. 

Да, обычную книгу в твердом переплете, книгу, у которой есть начало и конец, чтобы закрыть ее и жить дальше, проживая и рассказывая историю своей жизни любому существу, которое пожелает слушать.

 
ветер
от Ания Вэй - Вторник, 2 Февраль 2016, 10:53
для всего мира

В честь Имболка мы с Мелаликой Невинной объявляем акцию. Акция проходит с 1 по 8 февраля.

Имболк -- это праздник возрождения Земли. Это могущественное время для магических действий, особенно направленных на очищение от старого и привлечение нового. Именно поэтому в эту неделю мы предлагаем провести биоэнергетическую коррекцию, которая как раз уберёт накопившиеся блоки и зажимы, гармонизирует физическое и моральное состояние, повысит уровень энергии и привлечёт новые ситуации и ресурсы в вашу жизнь.

Биоэнергетическая коррекция - это приведение энергетических структур человека к идеальному состоянию и закрепление этого состояния на некоторое время (далее в задачи человека входит поддержание состояния своими силами через осуществление или не осуществление тех или иных действий в своей жизни). 

Коррекцию можно сделать заочно (по фантому) за 1000 р. или за 1500 р. в присутствии (только для жителей Москвы и области). Дополнительно мы распишем или, соответственно, расскажем о первоначальном состоянии ваших чакр, каналов и тонких тел, а по завершении коррекции дадим советы, на что обратить внимание. Кроме того, каждый участник получит файл с рассказом о данной технике. На тонком плане результаты коррекции видны сразу. В материальном мире они проявляются индивидуально от недели до нескольких месяцев.

От вас: фотография (желательно свежая и в полный рост), ФИО, дата рождения, краткий рассказ, что беспокоит, чего хотели бы получить и от чего избавиться. Информацию высылайте на почту: vento-vivo@yandex.ru.

Оплата: Яндекс-деньги, карта Сбербанка. Реквизиты по запросу.

ВНИМАНИЕ: Заказать биоэнергетическую коррекцию вы можете только для себя.

Если в процессе диагностики будут выявлены порчи, сглазы и иные негативные магические воздействия, работа с ними в акцию не входит и оговаривается отдельно.

 
для всего мира

Пожалуй, человек с нарушенными личными границами наиболее ярко ассоциируется у меня с дуршлагом или сыром «Маасдам». Информация легко входит в него и выходит обратно через бреши. И, главное, не ясно, для чего всё это? Столь восхваляемая жертва во благо других (и в ущерб себе) в итоге оборачивается психологическими травмами, скрытой агрессией и, что самое смешное, неэффективным исполнением жертвоприношения. Оно похоже на тонкий слой масла на ломте хлеба - если признать это бутербродом, то не получишь ни вкуса, ни морального удовлетворения. Ресурс на нуле, границы похожи на решето... и есть только кратковременный эффект вспышки - а потом угасание... и растекание... 

Другое дело поддерживать личные границы целыми, что вовсе не значит стать отшельником или никому не помогать. Это значит знать хотя бы основополагающие грани себя, уметь сохранять внутренние ресурсы на достойном уровне и уже всем этим взаимодействовать с окружающими. Да, порой, с непривычки, это выглядит жёстко по сравнению с первым вариантом, и хочется местами набросать соломы, но довольно быстро приходит понимание, насколько это эффективно и оправданно по продолжительности и результатам. Понимание, что именно в этом взаимодействии есть уважение себя и окружающих, есть желание двигаться вперёд и строить настоящее и будущее. Наполненность порождает гармоничный танец, и этот танец украшает мир. 

Но, к сожалению, не всегда просто осознать себя. И даже осознание себя не решает проблему «дыр»: некоторые червоточины так глубоко въелись с годами, так покоробили внешнюю и внутреннюю структуру, что волей-неволей приходится обращаться за помощью. Вдвойне приятно и наглядно, когда эта помощь исходит от людей, не только знающих, как вытащить проблему наружу и начать с ней работать, но и умеющих жить с соблюдением своих собственных границ. Личный пример, однако, заразителен, и уже сам по себе даёт точку опоры. 

Другие точки опоры, как ни странно, можно найти даже в самом неудачном и «потерянном» прошлом. Умение выуживать и создавать иную поддерживающую историю себя - это искусство, которое, на самом деле, доступно любому человеку. Тут важно знать методологию и принципы «строительства». Приняв их и практикуя, со временем становишься транслятором определённого мировоззрения, весьма жизнеутверждающего и человеколюбивого. 

Так что в очередной раз хочу выразить благодарность Люде Орёл за то, что эти мысли и ощущения родились у меня в ходе прохождения её курса и последующего применения данных там практик. По сути, нарративный подход - это не только один из видов консультирования, это то, как можно жить каждый день, то, как можно гармонично относиться к себе и окружающим людям. Нарративная практика - это, прежде всего, практика каждого конкретного человека, потому что только он лучше всего знает, как поступить со своей жизнью, на какие ценности опираться и куда идти. А курс лишь даёт методики, позволяющие сделать это путешествие эффективнее и интереснее. 

Ближайший бесплатный ознакомительный онлайн-семинар по курсу «Нарративная практика для себя и близких» http://vk.com/ezonarrative состоится 12 февраля. Весьма рекомендую. И ещё раз благодарю автора за заданное направление - мне понравилась жизнь в мире, где растут такие деревья ;) Да и вообще приятно, когда лес доброжелателен и приветлив. Не в последнюю очередь благодаря каждому из нас.

[ Изменено: Вторник, 2 Февраль 2016, 14:21 ]
 
для всего мира

"Приходит Трикстер, делает небольшую перестановку в системе, и все начинает работать."

:))

 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 20 Декабрь 2015, 21:05
для всего мира

Это популярная идея.

И вот, люди начинают искать способ измениться. Раз и навсегда.

Не быть больше прежними, увидеть новый сияющий мир, «наконец-то понять что-то важное», избавиться от проблем, и так далее, и тому подобное.

Находится один способ, другой, третий...

И каждый раз кажется, что это уже оно, то самое Изменение, которого так долго ждал человек.

А потом оказывается, что нет. Что что-то главное до сих пор по-прежнему, и надо искать новый и новый способ, потому что все прежние способы не подошли.

И так может продолжаться очень долго.

И я не говорю, что это неправильно.

Просто однажды человек вдруг может осознать, что бьется головой все об одну и ту же стенку, и что это не приносит желаемого результата.

И этой стенкой могут быть в том числе методы чудесного прозрения, исцеления, (нужное вписать).

И тогда он сможет изменить в себе одну-единственную маленькую вещь.

Просто перестать пытаться измениться раз и навсегда.

Перестать биться головой об одну конкретную стенку.

А потом сделать еще одно маленькое изменение, еще и еще.

И... что дальше?

А ничего. Жизнь.
 
для всего мира
Ночь СказокПриглашаю всех желающих на предновогоднюю Ночь Сказок 26 декабря в 18:00.

Что это такое? Ночь -- это не столько место и время, сколько атмосфера, в которой можно говорить. Собираться в круг и рассказывать в виде сказки о жизни, смерти, любви, глупости, -- да о чем угодно, о чем душа попросит.

При этом, чтобы всем присутствующим было комфортно, на Ночи есть этические правила.

Что еще можно делать? Общаться, пить чаи и есть печеньки. Вход на Ночь бесплатный, но через меня. То есть за получением адреса вы пишете мне в ЛС, см. ниже. Это нужно для обеспечения взаимной ненасильственной коммуникации и безопасности.
(Я оставляю за собой право отказать в посещении ночи и выдаче адреса)
Что еще будет на Ночи, кроме круга сказок?


1. Шаманский круг: работа с личной историей.
(Алхимик)

Мы живем в канве создаваемой нами же личной истории. В том, как мы рассказываем истории о себе, о других, о мире, лежит множество ключей, подсказок к тому, как мы можем лучше понимать себя и действовать в нашей жизни более осознанно.

Это наработка навыка переосмысления настоящей ситуации, и она не имеет ничего общего с извращенно-популярным "просто измени отношение", "просто будь выше этого". Этот навык -- это навык создания своей жизни, своей ситуации из того, что есть, к тому, чего мы хотим. Путем говорения и понимания и осмысления, почему мы говорим именно так, а не иначе. Путем называния вещей действительно своими именами.

Говоря проще, с помощью этой практики можно научиться делать из ситуации конфетку, даже если сейчас ситуация видится как "компостная куча". И эта конфетка будет шоколадной, а не компостной.
Проводится в виде шаманского круга, круга сказок с обратной связью. Выглядит это дело так. Я даю небольшую теоретическую вводную о том, что и в каком формате происходит, кратко озвучиваю правила (они совпадают с правилами Ночи).

Первый круг -- рассказываем сказки, на любую тему, главное -- свои, и спонтанные, то есть это экспромт, ничего заранее на бумажку не пишем, второй круг -- идет обратная связь, от первого лица, у кого что откликнулось, кто что заметил. По ходу процесса я делаю себе заметки. Потом, строго по запросу, я могу дать обратную связь и разбор того, какие ключи я увидел в услышанных сказках. Можно попросить меня поделиться своими наблюдениями, но не озвучивать их вслух.

Шаманский круг будет по запросу и только при наборе группы от 3 до 9 человек заранее (писать мне в личку: https://vk.com/id319009295 или https://www.facebook.com/profile.php?id=100009672855383). Если вы не успеете попасть в эту группу, то не беда, круг можно провести отдельно от Ночи Сказок.
Обращаться ко мне.

Эта штука платная, 1500 р с участника. Длительность: 2-2,5 часа.
Буду очень благодарен за письменные отзывы и обратную связь!

2. Нарративный перформанс.
(Люда Орел)

"Это вообще не консультирование, это перформанс.
В течение часа вы говорите, а я записываю в тетрадь все, что вы мне скажете.

Я могу просить вас говорить помедленнее, уточнять, как пишется то или иное слово, подавать знак, что я уже дописала то, что вы сказали, -- то есть говорить что-то, что касается непосредственно процесса записывания, но не более того.

В процессе перформанса я не могу задавать вопросы, давать комментарии, вообще говорить что-то относящееся к содержанию, а не к процессу.

Я также обязуюсь сохранять конфиденциальность того, что мне стало известно в рамках перформанса, если не оговорено иное (например, если мы не договорились опубликовать где-то получившуюся историю)."

Подробнее здесь:
http://deathconsulting.ru/?page_id=43


Кроме того, вы можете приобрести на Ночи сказку из моей коробки или я могу (по запросу заранее) написать для вас сказку, личную, над которой можно будет потом думать и работать. Средний срок изготовления небольшой сказки -- 3 дня, большой -- неделя, очень большой и очень сложной месяц. Цена -- в разгоне от 500 до 2000. Заказы принимаются постоянно :) В сказке не будет никаких инструкций, я просто послушаю-послушаю вас, посплю одну ночь после этого, а потом сажусь писать.

Еще раз -- вход на Ночь бесплатный. Она -- для того, чтобы всех-всех увидеть и порассказывать истории на Йоль и Новый год.

АВТОР: Алхимик
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 20 Декабрь 2015, 20:42
для всего мира

Ну что ж, сегодня у меня был еще один перформанс, и я хочу немного рассказать о том, как это для меня было. Я отслеживала себя на разных уровнях.

Вот я сижу и вожу ручкой по бумаге, проговаривая про себя слова.

Вот на следующем уровне мне хочется рассказать какую-то свою историю, позвать сюда еще людей, отвлечься, вообще все немедленно прекратить.

Дальше идет очередной слой психзащит. Я думаю о том, что у меня не самый лучший почерк, да еще я могу делать ошибки и помарки. Думаю, что это была самая дурацкая идея на свете - замутить такой перформанс, потому что чем он, в сущности, отличается от тех многих и многих конспектов лекций, которые я писала на первом и втором высшем при совершенно другом раскладе? В общем, я обесцениваю. А еще я рационализирую, а еще иногда ситуация кажется мне комичной, и мне хочется ржать. Короче говоря, ничего интересного.

На следующем уровне я чувствую себя обнаженным, и другой тоже обнажен передо мной. Хм, однако. Ну, теперь понятно, отчего было столько психзащит. Далекие звуки варгана окутывают нас бархатным трансом.

Дальше я вижу, как мы идем сквозь пространство, где я обычно хожу под нулевым арканом. Дураку все можно, мне триста лет, и я здесь уже известный дурак. К тому же, у меня есть определенное посвящение, благодаря которому мне просто можно.

А вот я удерживаю кончиками пальцев какую-то дверь. Я не знаю, куда и откуда она ведет, да мне и не надо знать. Слегка сквозит. Дверь легкая, как лист бумаги, и черная, как и пространство по обе стороны.

Я веду ручкой по бумаге, и это воспринимается как большой духовный труд. Буквы будто выжигаются на ней, и по обе стороны от крохотного шарика - две вечности, разделенные лишь моментом "здесь и сейчас". Вдох-выдох-пауза-снова вдох...

Я вижу комнаты и кухни, дороги, встречи, расставания. И вот, в какой-то момент я вижу себя.

Мне 15, и мама говорит мне... Впрочем, какая разница, что мне говорит мама, я просто вижу, как наяву, как когда-то давно меня формовали под "взрослую жизнь", отрезая от меня кусок за куском, а во мне было столько доверия, что я послушно протягивала новые и новые свои открытия и находки - для того только, чтобы в следующую секунду они скрылись от меня за беспощадным холодным занавесом.

Ну, с кем не бывает? Вот и со мной было.

Только я иначе поступаю, когда кто-то открывает мне свое сокровенное.

Я просто удерживаю кончиками пальцев бумажную черную дверь, пока проход через нее не продышится и не проговорится, не будет выведен темно-синими чернилами по клетчатому листу.

И вот, сказано последнее предложение. Поставлена последняя точка.

Мы уже снова здесь, под тусклой лампой нашей артхаусной кухни.

"Добро пожаловать домой!"

[ Изменено: Воскресенье, 20 Декабрь 2015, 20:49 ]
 
Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...38   ()