Записи блога о «Другой Глобус»

Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...38   ()
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 29 Ноябрь 2015, 05:48
для всего мира

Тут такое дело...

Меня попросили провести мастер-класс по самопомощи для людей, живущих с последствиями множественной/хронической травмы. По поводу того, как налаживать контакт, альянс и конструктивное командное взаимодействие с различными частями себя.

Так вот. Если вы тоже в чем-то таком заинтересованы - напишите мне, мы подумаем, как это организовать. Можно, кстати, в индивидуальном порядке. А можно и в групповом формате.

А я пока над программой подумаю.

Теги:
[ Изменено: Воскресенье, 29 Ноябрь 2015, 06:27 ]
 
для всего мира

Оригинал взят у kato_fiamma в Внутренние раскопки под присмотром

В очередной раз зависаю в реале... Даже не помню, долго ли меня тут, в жж, не было, так насыщена событиями внешняя жизнь. Внутренняя тоже не отстаёт: внезапно вернулась психосоматика - теперь произвожу внутренние раскопки, как (чего скрывать?)) я люблю, потому что когда есть возможность что-то улучшить, пусть и не вот прямо сейчас, то даже мрачное настроение не пугает, а лишь... насмехается. Ну да, я же упёртая в этом плане: вместо того, чтобы идти с проблемой к специалисту, чтобы он для начала помог отделить зёрна от плевел, я беру рентген, тёрку, сковороду и кучу других, порой не пригодных для этого дела, инструментов и орудую ими до тех пор, пока не оказываюсь в ситуации "пони бегает по кругу". Вот тогда я, лапочка, и обращаюсь к специалисту :) Мне даже интересно, научусь ли я делать это чуть раньше, не доводя до таких вот спецэффектов, как вернувшаяся психосоматика, которую, к сожалению, никакой волшебной таблеточкой сразу не снимешь.

Поэтому мне захотелось поделиться: дело сдвинулось даже в физ.плане - в очередной раз огромное спасибо Трикстеру (ЖЖ lesley_f) за консультацию: несколько правильных вопросов по ходу моего рассказа о проблеме, комментарии о подводных течениях и тенденциях, которые вдруг оказываются вполне стандартными, если так можно выразиться, явлениями в рамках изучения психологии человека, и вуаля! жизнь начинает играть новыми красками :) Вот собственно за что я обожаю нарративную практику.

Трикстер, мерси-мерси-мерси!!! Никакие слова не передадут глубину благодарности, когда уже малость (ага)) задолбался вариться в собственном соку без поддержки.

Наседание на уши друзей - это отдельная тема, в которой есть и плюсы, и минусы - и про второе хорошо бы тоже вовремя вспоминать, и идти таки опять к специалисту.

Кстати, интересно то, что в этот раз благодарность ещё заслужила Мышилла (ЖЖ yeho). Она не так давно начала плести из бисера рунные подвески, в основном под конкретных людей или для себя, и поскольку один вариант вызвал у неё сильный по мрачности самокопательный эффект (что задумывалось, но без такого настроения), то я тут же, конечно, выпросила подвеску на свой страх и риск: у меня-то и так мрачность была, и мне захотелось её подстегнуть. Итог оказался прекрасен: руны помогли структурировать внутренний раздрай, убрали чувство вины и подсветили решения и идеи для дальнейшей работы. А далее опять вскрыли смежную проблему с соответствующим настроением, но и помогли оттуда побыстрее вырулить. Вот в очередной такой петле из аттракциона "Горки" я и додумалась пойти к Трикстеру на консультацию (http://trixter-psy.ru).


Всё-таки очень классно, когда вокруг столько замечательных и по-разному талантливых людей :)

[ Изменено: Пятница, 27 Ноябрь 2015, 09:01 ]
 
для всего мира

Приближается Новый год - время строить планы и загадывать желания. Одним из самых популярных желаний является, конечно, финансовое благополучие. К сожалению, оно не всегда сбывается так, как хотелось бы. Виной этому, однако, бывают не только суровые жизненные условия, экономическая ситуация или жадные работодатели, но и наши собственные неверные представления о деньгах, некорректные установки и блоки на уровне сознания и подсознания. Кроме того, мы часто уверены, что можем заработать деньги только одним или, максимум, двумя способами, из-за чего упускаем множество возможностей получить прибыль.

Финансовый хэппенинг - это мероприятие для тех, кто хочет разобраться в себе и понять, что мешает его счастливому роману с деньгами. Обращаем ваше внимание, что это мероприятие про работу над собой, а не про стремительное обогащение.

Формат хэппенинга дает возможность успеть очень много за один день, включающий пять семинаров и мастер-классов, посвященных отношениям с деньгами, от четырех специалистов разных направлений -- Люды Орел, Мелалики Невинной, Риолы Ранти и Трикстера.
Также во время хэппенинга можно будет приобрести сказки от Алхимика и предновогодние сувениры от магазина магических товаров и услуг «Лодья» и от Ании Вэй и ее магазинчика «Sole Mio».

Хэппенинг продлится с 10 до 20 часов и будет состоять из следующих частей:


~ Первый круг - знакомство, правила и разделение по группам
~ Разогрев: «Тренинг ненависти к деньгам» (Люда Орел и Трикстер)
~ Практический семинар «Бабло побеждает зло» (Мелалика Невинная)
~ «Денежное приключение в процессуальном ключе» (Риола Ранти)
~ Обед
~ Расстановочные виньетки на тему «Я и деньги» (Трикстер)
~ Практический семинар «Денежное дерево» (Люда Орел)
~ Заключительный круг -- обмен находками и чувствами, завершение процесса


Финансовый хэппенинг - золотоПодробности и удобная форма для записи - на сайте:
http://zz.alterglobe.ru/?p=130


12 декабря с 10:00 до 20:00.
Стоимость участия -- 2000 р. за весь день.
Место проведения -- Москва, центр.

Теги:
 
для всего мира

"Надо уметь отстаивать свои границы" - очень популярная фраза. А "границы" - это где? Когда? В какой момент?

* * * * *
Нарушать границы - это:

- говорить, что человек чувствует, хочет, думает или что должен делать;

- подводить, нарушать обещание, опаздывать, делать не то, что говорит сам;

- лишать достоверности чьи-то чувства - принижать, игнорировать,
отрицать ("Нечего тут бояться! Какого черта ты возмущаешься? Прекрати сейчас же рыдать! Я никогда себе этого не позволяю!")

- дразнить, передразнивать, поддевать, подшучивать (если в этих отношениях нет дружественности и доверия - то это нападение);

- снисходить, вести себя с человеком, как с маленьким ребёнком - покровительственно или панибратски;

- игнорировать, не слушать, перебивать или резко прерывать контакт - хотя никто не обязан предоставлять кому-то внимание, если не хочет, НО, если общение начато, человек вправе ожидать, чтобы другой присутствовал в этом общении) ;

- не соблюдать физическое пространство: брать без спроса вещи, не возвращать то, что взяли взаймы;

- навязанные объятия, похлопывания по плечу и другое неуважение к личной территории;

- не уважать сказанное "Нет";

- угрожать наказанием - покину, ударю, наору, бойкот, оскорбления и т.д.;

- предъявлять требования и давать указания "Ты должен", "ты должна";

- манипулировать с помощью вины, гнева, настроения, ожиданий, болезни, любви и секса;

- критиковать, давить, осуждать, "навешивать ярлыки", принижать;

- давать непрошеные советы;

- оставлять за собой последнее слово, быть всегда правым.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=925029357534577&set=a.180516198652567.30710.100000825658352

[ Изменено: Понедельник, 23 Ноябрь 2015, 17:50 ]
 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Понедельник, 23 Ноябрь 2015, 15:02
для всего мира

Наваял в комментах, имею делиться :))

Есть такая маска, которая делает волосы гуще и толще. Механизма работы не знаю, но факт проверен на себе и многих знакомых. Только волосы потом чуть темнее становятся.

Вычитана у Иоанны Хмелевской в одном из детективов.

Сок одной луковицы и одна-две столовые ложки теплого касторового масла. Размер луковицы и количество масла зависят от длины волос - чем больше волос, тем больше нужно маски.

Намазать чудодейственное средство на влажные волосы и втереть в кожу головы, надеть сверху целлофановую шапочку для душа или попросту пакет, сверху замотать тряпкой и платком - желательно, шерстяным. И носить на себе несколько часов. Чем дольше, тем лучше впитается. Потом вымыть голову, как обычно. Оно хорошо впитывается, поэтому к моменту мытья уже не жирное и не вонючее)))

Делать так раз в неделю-две. Эффект заметен уже через месяц-другой.

 
Изображение пользователя Алиса Борман
от Алиса Борман - Воскресенье, 22 Ноябрь 2015, 18:34
для всего мира

Написать письмо "самому себе 15-летнему" казалось мне нелепой акцией, пока я не решил заново вести дневник. Я вспомнил, что последний раз вел его именно в 15, и что мне совсем не хочется просто говорить себе тогдашнему: "ты вырастешь хорошим". Потому что тогда мне это трубили со всех сторон: "ты должен быть хорошим" (или "ты должна быть хорошей"), что чаще всего обозначало: будь таким (такой), как мне удобно. А меня мучили какие-то свои вопросы, и к настоящему времени они решились или не решились -- все сложилось, так или иначе. 

И я написал то, что меня реально могло бы утешить тогда, подарить надежды и силы продолжать жить. Получилась какая-то новая форма послания к самому себе, которую я нигде раньше не встречал. 

Письмо (сокращенный вариант, форма сохранена) 

"Дорогой друг! 
Это письмо ты, скорее всего, получишь во сне. И очень удивишься, возможно, даже не узнаешь меня. Я помню, о чем ты волновался тогда, и готов ответить на твои страхи и вопросы. 
1. У тебя всегда будешь ты сам (а ты сильный и умный), и никто этого не отберет. 
2. Ты шаман. Да, точно шаман. 
3. Ты поступишь туда, куда хотел. И поймешь, что на этом вузе мир не сошелся.
4. Ты сможешь жить без твоих родителей (сейчас тебе твердят обратное). 
5. Взрослые еще не раз попытаются сделать из тебя то, чем ты не являешься, но ты выстоишь. 
6. Ты начнешь переход, и тебе это понравится! 
7. У тебя будет уютный дом и любимое дело. 
8. Ты не озлобишься, не разучишься любить. Внутри тебя живет прекрасная душа, и ты все еще солнце. 
9. Ты встретишь ту светловолосую девочку, которая тебе снится каждый день, и вы будете вместе. Да, она тебя узнает. А как -- я пока не расскажу :Р 
10. Твои родители дали тебе жизнь и крышу над головой, больше не смогли. Но у тебя еще будет семья. 
11. Твоя жизнь будет интересной, но трудной. Ты переживешь, в том числе, еще немало гадких минут и горя. 
12. Ты будешь продолжать расти, начнешь залечивать свои раны. Это непросто, иногда будет казаться, что все безнадежно, но это не так. Не сдавайся. 

Твой, Алхимик. 

P.S. Ты все равно будешь называться Алхимиком, хотя примеришь еще немало имен -- некоторые вещи не меняются."

 
для всего мира

Вопрос: 
А насчет ДРИ - это круто! А Вам это создает проблемы? Или в чем-то делает жизнь интересней? 

Ответ: 
Вот я подумал над вашими вопросами про ДРИ и понял, что хочу я написать на это развернутый ответ.

Проблемы создает, и они довольно специфические. 
1. Страдает непрерывность памяти и ассоциированность ее с одной личностью. Если есть хороший контакт между внутренними личностями, то у меня нет ощущения, что у меня "крадут время" (выражение Билли Миллигана, печально известного человека с ДРИ), но у меня есть ощущение, что я видел сон или фильм, в котором я делал что-то. 
2. Хочется заниматься многими делами сразу, но приходится признать, что ресурсов одного тела на всех не хватает (нас больше 10). 
3. Когда я пишу "я думаю", я могу иметь в виду целый конгломерат "нас", а могу -- кого-то отдельного. Это создает путаницу. 
4. Надо всем откликаться на одно имя, не говорить о себе "мы" -- это вопрос безопасности. 
5. Боюсь потерять контакт между частями, боюсь, что меня попытаются "слить" в одну личность. Диссоциация произошла довольно рано, так что другим я себя и не помню.
6. Набедокурил один, а отдувается за него другой. 
7. Очень сложно договориться с детьми, что экзамены и собеседования -- это не страшно, и не надо на них рулить телом и памятью.
8. Иногда происходит гвалт, базар и борьба за то, кто будет проявлен сейчас. 

Делает ли это мою жизнь интересней? Пожалуй, да, делает. Во-первых, выражение "у меня всегда есть я" для нас не пустой звук. Можно собрать семейный совет. Во-вторых, умения и увлечения у всех разные, их спектр очень широк. В-третьих, и это самый важный пункт, резерв устойчивости выше, потому что если кто-то не справляется, он может уйти в длительный отдых, почти в спячку. В это время живет кто-то другой и справляется с повседневными делами. Это помогло мне пережить не одну жизненную бурю.

 
для всего мира

Статья Человек и тело-newВопрос:
Как понять, чего хочет тело?

Ответ:
Тело - это такая большая зверюга в составе человека. Обычно добрая, но иногда заморенная и оттого злая. Можно наладить диалог с этой зверюгой - хоть с помощью визуализации, хоть с точки зрения ухода за животными.

Можно следить за телесными сигналами - контуры тела, соприкосновение с поверхностями, водой и воздухом, тепло/холод, голод/жажда, бодрость/усталость, напряжение/расслабленность, приятно/неприятно, телесные ощущения от эмоций.
Не очень важно, с какой стороны начинать. Подойдёт вдумчивое наблюдение за любой стороной телесной жизни.

То и дело послеживать, чувствуются ли руки и ноги, туловище, голова, сколько пальцев на ногах и тепло ли ушам. И так далее.
Болит ли что-то? Где? Каков характер боли? Как она меняется, если за ней следить? Не пора ли что-то сделать - например, сменить позу, если что-то отсидел, или принять таблетку, если голова раскалывается.
Хочется ли лежать или двигаться? Какое движение есть? Что нужно для комфорта здесь и сейчас?
Ещё важное упражнение: где самое приятное место в теле, а где самое неприятное. И перемещаться вниманием от одного к другому, туда и обратно. Это помогает проживать эмоции и интегрировать травмы.

И про пищевое поведение:
Из практики известно, что оно обычно очень близко к вопросу жизни и смерти.
Это одна из самых ранних тем в жизни человека.

Если с человеком обращались по принципу «жри, что дают», он это потом на себе воспроизводит, пока не отрефлексирует, что происходит. И до той поры внутри есть часть-насильник (и если было пищевое насилие, и если какое-то другое) и часть-жертва. А человек в целом имеет последствия выяснения отношений между этими частями.

Кроме того, по наблюдениям, нарушения пищевого поведения часто связаны с проблемами в отношениях с отцом. Причины неизвестны (тем авторам, которые об этом писали), просто есть корреляция.
Отношения с телом, его принятие-непринятие, сверх того, связаны с принятием-непринятием жизни - в том виде, в котором её человек получил в младенчестве и раннем детстве.

С нарушениями в этой области имеет смысл идти сначала к эндокринологу, чтобы исключить физиологическую причину возникновения проблем, а потом уже смотреть в сторону психологических причин.

Восстановлению контакта с телом в этой сфере очень способствуют интуитивное питание, снижение темпа поглощения пищи и концентрация на вкусе того, что ешь.

Вопросы более высокого порядка (что устраивает в жизни, а что нет - с телесной точки зрения) проясняются обычно после того, как каналы связи установлены и отлажены.

АВТОР: Трикстер

На сайте онлайн-курса «Акуна Матата»: http://am.alterglobe.ru/?p=250

[ Изменено: Суббота, 21 Ноябрь 2015, 19:37 ]
 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Пятница, 20 Ноябрь 2015, 04:02
для всего мира

Статья Осень и силыВопрос:
Сил нет, усталость страшная, работать тяжело, все время хочется спать - что делать?

Ответ:
Проверить, не вялотекущий ли это воспалительный процесс.
Потом проверить, не депрессия ли это.
Провериться у эндокринолога и невролога (если терапевт и хороший частный психиатр сказали, что это не к ним, - см. п. 1 и п. 2).
Проверить режим дня, сна и питания на соответствие своим потребностям.
Выписать, что дает силы и куда они уходят, посмотреть на баланс и выровнять при необходимости.
Понять, все ли так с работой, если это она выматывает.
Начать пить осенний курс витаминов, если вдруг еще не.
И кварцевую лампу еще можно использовать, если противопоказаний по здоровью нет. И просто света побольше.
Если все это сделано, а облегчения или хотя бы понимания происходящего нет, сходить к хорошему консультанту и об него подумать дальше.
Может быть, и впрямь нужен отпуск в стиле «уехать подальше на свежий воздух и там лечь спать на неделю» :))

Апдейт от userinfo.gif?v=17080?v=133.2kotomyava:
Я бы добавила вопрос "не используете ли вы низкоуглеводную диету или иные ограничения в пище с понижением объема жиров, углеводов и калорий в целом".
Если да, то ограничения стоит смягчить. И силы появятся, и спать так хотеться перестанет.

АВТОР: Трикстер

На сайте онлайн-курса «Акуна Матата»: http://am.alterglobe.ru/?p=244

[ Изменено: Суббота, 21 Ноябрь 2015, 01:32 ]
 
Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Четверг, 19 Ноябрь 2015, 20:48
для всего мира

 

Статья И еще про дело жизниНаписано в рамках курса «Акуна Матата» (http://am.alterglobe.ru).

Речь шла о поиске «дела жизни» и о том, что запала хватает только на полгода. И что тогда делать (и является ли это дело «настоящим»).

Людям свойственно уставать. Организму, перенапряженному энтузиазмом по некоторому поводу, свойственно врубать лень и скуку, чтобы иметь возможность отдыхать. Биологически это синусоида: напряжение и восстановление. Не только локально и не только в течение дня. Ключевые слова: препарат лягушки и тетанос (недавно был у меня текст на эту тему: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=259; а про синусоиду активности и расслабления вот здесь был: http://am.alterglobe.ru/?p=167). На «психологическом» уровне это оно же.
(Вот в этом видео Люда Орел подробно рассказывает об этом механизме, про «ядовитую ягодку»: https://vk.com/video-88681909_171386683)

Даже если не переутомляться об мечту, где-то через несколько месяцев-полгода обычно наступает период «плато», где мало сильных новых впечатлений и восторгов. Это этап пересмотра уже сделанного - авторизации, разбора и присвоения результатов, их осмысления и пр. Что-то вроде ретроградного Меркурия :)). Плюс см. «пассивный режим работы мозга». Это нужно для суммирования полученного и подъема на новый уровень взаимодействия с делом.

(Это все имеет кучу биологического, в т. ч. психологического, бэкграунда, а не является моим частным мнением. Мне самому неудобно, что все так :)).

Так вот, если ориентироваться на признак «прет/не прет», то тут как раз не прет. И это нормальный этап в освоении любого дела и в покорении любого космоса.
Предлагаю поискать дополнительные способы определения, является ли дело «делом жизни» или нет.

Вкину такое: это было дело минимум полугода жизни.
Почему? Что именно было привлекательным? Какие потребности удовлетворялись? Какие способности развивались? Какие интересы реализовывались?


Подпишусь под идеей Люды Орел вычислять «дело жизни», свою струну, «по частям», осмысляя уже проделанное за жизнь и свое нынешнее отношение к этому. Что было в этом важного, что хотелось бы сохранить и преумножить? О чем именно было бы важно рассказать внукам уже сейчас?

***
На фото - «робот-трансформер» из конфетных фантиков, созданный в ходе недавней «спевки с Narr AG». Следующая - 10 декабря ( https://www.facebook.com/events/1662712580637082 и https://vk.com/welcome_to_narr_ag_2).

АВТОР: Трикстер

На сайте онлайн-курса «Акуна Матата»: http://am.alterglobe.ru/?p=240

[ Изменено: Четверг, 19 Ноябрь 2015, 20:55 ]
 
Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...38   ()