Записи блога о «Другой Глобус»

Страница: ()  1 ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  ()
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 19 Апрель 2015, 23:37
для всего мира

(и снова про собственную терапию)

Иногда накатывают переживания, и я начинаю думать о том, что можно было бы сделать по-другому, чтобы улучшить результаты взаимодействия со своим терапевтом. Выбраться из этого "замкнутого круга", раз за разом приводящего меня к переживанию беспомощности, мне помогает профессиональная позиция, ее вырабатывание и укрепление.

Сейчас я для себя различаю терапию как процесс и терапию как результат. Как обычно, процесс Х не всегда приводит к результату Y, но людям часто свойственно повторять и повторять процесс Х, пусть даже он регулярно приводит к результату Z, противоположному Y. Думаю, с терапией та же фигня.

Еще я думаю, что мне было бы важнее все же разбираться со своей актуальной ситуацией и как-то проживать именно ее. А так получилась чрезмерная с моей точки зрения глобализация. Например, сейчас я читаю про группы психологической поддержки для родителей ЛГБТКиА, и там пишут, что родителям вообще бывает непросто переварить информацию о "нетрадиционности" своих отпрысков, и самые ответственные из них проходят долгий путь, прежде чем станет возможен вообще какой-то диалог. Мне в процессе терапии удалось узнать много нового о том, как именно меня не любили в детстве, но в то же время, такое "копание вглубь" подрывало мои опоры для проживания вполне локального ухудшения отношений с родителями.

Сейчас мы публикуем на сайте мои тренинги и методики, и я в чем-то "держусь за голову", ведь у меня были и есть готовые решения для ряда задач, которые ставили в тупик моего терапевта. Например, для такой задачи как "возвращение достоинства". Есть ситуации, в которых достоинство личности "отваливается" само собой, и его приходится восстанавливать по несколько раз на дню. Когда у одноклассника сын заболел лейкозом, и его семья попала в больничный объективирующий контекст, каждый вечер мы с ними работали на восстановление достоинства после всего пережитого за день. В общем, "штатная" для меня задача, ничего сложного. И по отношению к себе тоже.
Но как-то мои "кустарные методы" оказались оттеснены теми, которые мне на тот момент казались более "профессиональными". Для меня было ценным это попробовать, но как-то все равно обидно столько времени просидеть без результатов, которые можно было легко себе сделать.

И еще я много думаю о путанице следующего свойства. У меня сформировалась такая гипотеза, что ситуативные состояния и переживания могут отображаться у специалистов ряда направлений как постоянно действующие и даже "неизлечимые". Представления о собственной "неизлечимости", мне кажется, могут дурно влиять на клиентов и ставить под сомнение их опыт и их вменяемость как носителей этого опыта. Мне во многих аспектах потребовалось снова почувствовать себя хорошо и получить подтверждение от других, что и они тоже обращают внимание на позитивные изменения, чтобы снова поверить в то, что я не ошибаюсь, и такой опыт у меня определенно есть.

[ Изменено: Понедельник, 20 Апрель 2015, 02:30 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 19 Апрель 2015, 20:29
для всего мира

Приятно было получить отклик на первую запись проекта. Расскажу еще немного о музыке - чувствую, что эта тема важна.

Музыка - волшебная вещь. Если говорить о песне, то у песни есть текст, есть звуковой ряд, а если на песню еще и клип снят - то и видеоряд.

И это дает нам сразу очень много способов для связи с собой! Музыка - такая штука, которая способна пробиться через психзащиты и сообщить нам что-то важное о нас и о мире, но важно дать ей голос.

Как называется песня, мотив которой звучит в моей голове? Если почитать ее текст, не окажется ли так, что он "про всю мою жизнь" на данный период времени? А что там показывают в клипе?

И еще один фокус: музыка может давать нашему сознанию лишь какой-то "намек", это очень бережный, "предлагающий" способ взаимодействия с информацией, музыка как бы сообщает нам: "не хотел ли бы ты, дорогой человек, если у тебя есть на это время и силы, обратить внимание еще и на такой-то аспект своей жизни?", а мы можем согласиться или отказаться.

Где можно найти ответ? Если в голове все время крутится одна строчка из песни - вероятно, важный ответ содержится в соседней; если очень трудно припомнить какое-то слово - скорее всего, именно это слово мы бы хотели, но боимся себе сказать по какому-то поводу. Иногда мелодия возвращает нас к каким-то важным воспоминаниям, а видеоклип переносит ситуацию, о которой мы размышляем, в контекст, который меняет все.

(Ну и не забывайте о технике безопасности: если что-то, что вы увидели или услышали, используя дополнительные приемы и техники, оказывается для вас "чересчур", обратитесь за психологической помощью.)

---
The Cranberries - Zombie

Пожалуй, лучшая песня о том, как бывает, когда в голове все еще происходит какая-то война. Не важно, какие даты, какой масштаб событий, - важно, что эта "война" застилает реальность, замещает собой чуть ли не все многообразие мира, и жестокость становится обычным делом.
Вокруг столько "войны в головах", что иногда хочется закричать как Долорес: "Да что же ты такое делаешь? Что у тебя в голове творится?"
А иногда... иногда хватает сил спокойно объяснять, объяснять и объяснять. Сущность феноменов насилия и травмы. И говорить себе: "When the violence causes silence, who are we? Mistaken".

---
А что звучит в вашей голове сегодня?

 
для всего мира

Мои онлайн-тренинги проводятся на базе специализированной платформы. Они организованы на основе системы форумов.
Доступ к этим форумам имеют участники тренинга, я и мои со-ведущие, например, Трикстер, т. к. мы с ним совместно развиваем проекты, в том числе направление онлайн-обучения, он тоже является администратором этого сайта, и я могу с ним советоваться по поводу повышения качества того, что делаю.
На моих тренингах действует правило конфиденциальности: здесь принято считать, что информация, которой делятся участники, по умолчанию не предназначена для выноса за пределы тренинга, и на это необходимо спрашивать отдельное разрешение у того, кто информацией поделился.
Кроме того, у участников нет обязанности «выкладывать все как на духу». Наоборот, я советую выполнять задания тренинга где-нибудь у себя в тетради или файле, а потом еще раз перечитывать и выделять для публикации на форуме то, чем человек готов поделиться.
А еще есть люди, для которых участие в обсуждении - слишком большая нагрузка. Они благодарят за предоставленные материалы, но работать предпочитают «у себя» и обсуждать ничего не хотят или хотят, но в формате индивидуального консультирования. И это тоже вполне допустимый вариант использования тренинга.

Теперь о том, как это устроено «изнутри» и как происходит сам процесс.
В тренинге несколько этапов, и по сути они воспроизводят определенную последовательность вопросов, разработанную и показавшую свою эффективность в рамках нарративного подхода. Про каждый этап я сначала рассказываю, что он собой представляет, что мы будем делать, откуда и куда он нас перемещает, привожу примеры и т. д. И мы это обсуждаем - пока просто «на берегу», ничего не делая, примерно в формате обсуждения поста в ЖЖ.
Потом я даю задание, включающее инструкции по технике безопасности и дополнительные вопросы, чтобы исследовать тему наиболее полно. Здесь уже можно поделиться, у кого что получилось, почувствовать, что «я не один во Вселенной», и получить дополнительные вопросы и всяческую поддержку.
А потом мы еще раз обсуждаем, каково было выполнять это задание, кто что полезное для себя выносит и кто бы что для себя видоизменил. И тут тоже поддержка и доп. вопросы.

Копирую (с небольшими изменениями) отсюда: http://coachblog.livejournal.com/26796.html
7 июня 2012


[ Изменено: Пятница, 17 Апрель 2015, 22:03 ]
 
для всего мира


Люда Орел:

В минувшие выходные у нас прошли семинары «Любовь и романтический миф» и «100500 оттенков мозга». Мы их проводили уже во второй раз. Для тех, кто по каким-то причинам не смог присоединиться к группе, есть фотографии наших записей, сделанных на семинаре:

http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=59 - «Любовь и романтический миф»;

http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=60 - «100500 оттенков мозга».


С этими двумя темами люди, привыкшие «включать голову», разбираются долго и упорно. Почему? Может быть, потому что хотят чего-то большего для себя в такой важной жизненной сфере как отношения.

Представления о любви и способах ее выражения формируются у нас с самого детства, а во взрослой жизни они не всегда служат достаточной опорой. Приходится их как-то менять и пересматривать. И это бывает сложно, потому что есть же еще общественное мнение, которое «не дремлет». Не подходишь под какие-то рамки, твоя жизнь выходит за пределы «общепринятых норм»? Тебе обязательно об этом напомнят, а что еще более болезненно - это будет отображаться как «правда» и «истина в последней инстанции», ведь «наше общее детство прошло на одних букварях».

Были ли эти буквари правы? И не пора ли нам уже почитать ВУЗовский учебник? Да и просто посмотреть друг другу в глаза и обменяться мыслями и опытом по вопросу?

Непросто организовать конструктивное обсуждение таких вопросов, но у нас это в очередной раз получилось. И это здорово!


[ Изменено: Пятница, 17 Апрель 2015, 17:10 ]
 
для всего мира

Прямо захотелось сюда скопировать из Фейсбука:

«Льготная цена до 19 апреля, но даже если вы не успеваете по льготной цене, то советую посетить семинар пусть даже по стандартной цене.
Семинар качественный и всегда ориентирован на пожелания пришедших.»


Кстати, да (про пожелания пришедших)! 

И для меня еще важно, что миф - во многом индивидуальная штука. Он как пузырь какой-то, в котором живешь-живешь - и тут оказываешься где-то за его пределами. Например, до первого разрыва отношений мы думаем, что любовь может быть только одна на всю жизнь. До первого развода - что ну ладно, ну хоть брачный партнер один на всю жизнь.
И в общем, так и приходится по жизни пересматривать свои представления о мире, чтобы они больше соответствовали... хоть чему-нибудь.

И вот когда люди приходят на семинар, они обычно с чем-то уже разобрались, с чем-то им и не надо особо разбираться, т. к. их представления вполне дают опору в их сегодняшней жизни, а еще в чем-то они бьются и ранятся об этот миф, да и о доступные альтернативные представления ранятся тоже.

И именно тут человеку становится очевидно, что что-то в этом его обманывает, что вот эти представления - они вообще непонятно, на чем стоят (и почему все к нему с этими представлениями так привязались). 

Собственно, вот он и повод - поговорить про миф, про жизнь, про то, как что с чем соотносится, и про то, а как еще можно смотреть на вещи.


Семинар «Любовь и романтический миф» 16 мая 2015 (вживую)


[ Изменено: Пятница, 17 Апрель 2015, 03:29 ]
 
для всего мира

Дело в том, что запрос на поддержку в каком-то начинании, а также на то, чтобы разобраться, тем ли делом занят человек, - это самый частый запрос, с которым ко мне обращаются.

Для работы с инициативой существует замечательный инструмент, разработанный М. Уайтом. Это карта экстернализации уникального эпизода - специальная последовательность серий вопросов, позволяющая продвигаться в зоне ближайшего развития от знакомого и привычного к тому, что возможно знать. Собственно, на основе этой карты, с учетом опыта ее применения для самопомощи и консультирования, я и разработала свой тренинг.

Эта карта - мой основной инструмент планирования и настройки на работу сейчас. Благодаря этому инструменту мне удается по максимуму сопоставить свои действия с тем, что я понимаю как свою миссию. Несмотря на огромную нагрузку дома и на работе, я все-таки сохраняю связь со своими жизненными ценностями и действую в соответствии с ними. Не только «выживаю», но и совершенно определенно живу и продвигаюсь в предпочитаемом направлении.

На сессиях я тоже задаю вопросы, руководствуясь этой картой, потому что это очень мощный и полезный инструмент. Эти вопросы, конечно, приспосабливаются под ситуацию клиента, и задаются в определенном контексте... но я не могу отделаться от мысли, что какую-то работу по адаптации вопросов под свою ситуацию люди могут сделать сами, и им для этого не нужен консультант. Им нужно понимать принцип, как это делается.

А еще я понимаю, что большую роль в освоении различных умений и продвижении в предпочитаемом направлении может сыграть группа. Потому что это здорово, когда много людей проходит похожий путь, каждый в своем контексте, и когда создается пространство для обмена опытом и впечатлениями. Это очень многое дает, в рамках консультации я этого не могу обеспечить.

Ну и плюс ко всему, такой формат позволяет снизить стоимость и сделать полезные умения более доступными для тех, кому это действительно нужно. Для меня это важно.


Копирую отсюда: http://coachblog.livejournal.com/25495.html
16 мая 2012


[ Изменено: Пятница, 17 Апрель 2015, 14:38 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Четверг, 16 Апрель 2015, 10:44
для всего мира

Иногда бывает сложно найти отклик своим чувствам и переживаниям в ближайшем окружении, и тогда на помощь приходит музыка. Музыканты - особые люди. Они способны открыть свою душу, прожить то, что преподносит им жизнь, облечь это в художественную форму и поделиться с другими людьми. Объемно, развернуто, насыщенно, целительно. Благодаря музыке мы можем почувствовать, что мы не одни. Подростки знают это особенно хорошо, а вот взрослые часто забывают. А зря.
---
Rihanna - We found love
Как "отпустить" и оставить в прошлом отношения, мешающие развиваться? "В теории" все кажется легко и просто, а на практике есть один живой человек, и есть другой живой человек, и есть что-то важное между ними. И когда оно разрушается... Впрочем, кто выходил из таких отношений, тот знает. Знают и те, кто не находит в себе сил выйти.
Успешные истории успешных женщин иногда только подливают масла в огонь, от них часто веет безжизненностью, и видна только негативная сторона отношений. Но не та история, которую расскаывает Рианна.


Отдельно обратите внимание на рассказ в самом начале:
It's like you're screaming, and no one can hear
You almost feel ashamed
That someone could be that important
That without them, you feel like nothing
No one will ever understand how much it hurts
You feel hopeless; like nothing can save you
And when it's over, and it's gone
You almost wish that you could have all that bad stuff back
So that you could have the good
---
Какая музыка созвучна сегодня вам?

[ Изменено: Четверг, 16 Апрель 2015, 11:36 ]
 
Страница: ()  1 ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  ()