Запись блога пользователя «Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG») »

для всего мира

Еще кусок из наших рабочих обсуждений про цену денег и ценность жизни.

Теперь будем скрещивать экономику с биологией.

(Экономические системы работают по общим принципам экологических систем, но это не всегда очевидно.)


Важный вопрос, соответствует ли потребительская ценность адаптационной энергии.

Потому что это не всегда так.

Многие люди это соответствие долго и мучительно налаживают - с помощью психотерапии, например. Это нужно для того, чтобы человек перестал тратиться на рюшечки и начал вкладывать имеющиеся ресурсы (время, силы, финансы и пр.) именно в то, что для него важно.

Особенно часто разлад в этой области случается, если человека выращивали по принципу из того анекдота: «Сынок, иди домой! - Что, мама, я замерз? - Нет, ты кушать хочешь!»


«Эти показатели друг другу соответствуют» = «человек знает, что именно ему сейчас нужно, и платит разумную цену за приобретение этого».


Приближенно можно считать, что (в здоровой норме) это соответствие установлено.

Там будет достаточно большая погрешность, она обычно компенсируется рыночной ценой. Наценки, злоупотребления - все болезни в экономике вполне отражены.


Дальше делаем нехитрый финт: берем свою жизнь и обсчитываем ее в экономических показателях по текущим рыночным ценам. То есть рассчитываем каждое благо по его стоимости при свободном рыночном обращении. Применяем модели и делаем выводы.


Примеры расчета базовых показателей (обсчет моделей технически не представляется возможным привести, это лучше приносить на консультации):

- Вот стол. На столе стоит роскошный букет сирени, подобранный вчера на улице, как бы бесплатно.
Его рыночная стоимость: 200-300 рублей.
Нет, если ты его при этом сторговал на сто рублей дешевле, то ты эти сто рублей заработал своим умением торговаться.
А так это следствие (результат) особого умения подбирать брошенные цветы.

- Вот две пачки лекарств, полученные по дружбе, а там в гос. поликлинике бесплатно (оставим сейчас за скобками цену этой «бесплатности»). Их общая стоимость - полторы тысячи рублей. Здравствуй, социальный капитал.

- Билет в кинотеатр - 500 рублей. Просмотр ВКонтакте - бесплатно.
При этом этическую сторону вопроса - хорошо ли смотреть пиратские копии фильмов - мы сейчас не рассматриваем.
В стоимость фильмов в кинотеатре и на кассетах вложена оплата труда тех, кто их делал. Известность поступает и от бесплатных просмотров. Дальше можно думать о собственной социальной ответственности при разных видах просмотров.

- Вот партнер меня внимательно выслушивает, интересуется моими делами, моими мыслями и моими снами. Учитывая компетенции партнера, это стоит от 2000 рублей в час.
Партнера я выбираю, терапевта я тоже выбираю. При прочих равных - по рыночным ценам это так.
И пока я с этим партнером сижу на этой кухне, я потребляю эту ценность.

(Трикстер:
И мы оба не зарабатываем при этом от 2500 до 5000 в час :)).
Каждый :))

Люда Орел:
А это уже альтернативные издержки пошли: что нам сейчас важнее.)

То есть вопрос «стоит ли мне оставаться в этих отношениях?» тоже вполне можно обсчитать по формулам: что ты получаешь, что теряешь, как тебе это и пр.

Вот был у нас в консультировании кейс, по виду очень похожий на «эмоционально зависимые отношения». А на практике оказалось, что это не зависимость, а «злоупотребление с последствиями». То есть человек определенным образом решает свои задачи с помощью отношений, у этого способа есть свои минусы, но плюсов для него на данный момент больше. В целом - другой класс ситуаций. Следовательно, другие особенности, другие выводы, другие возможности действий.


[ Изменено: Суббота, 23 Май 2015, 17:26 ]