Запись блога пользователя «Люда Орел»

для всего мира

3 мая у нас прошел скайп-вебинар «Таро для всего на свете».

Вебинарили мы в узком кругу высококлассных психологов-психотерапевтов. Вот такая группа сложилась.

О чем же мы говорили?

Говорили мы преимущественно об интеграции консультирования с помощью карт Таро и психотерапии.

Какие преимущества дает использование карт Таро в работе психотерапевта?

Как с помощью простых методик, наложенных на стандартные расклады Таро, достигать комплексных терапевтических целей?

Какие имплицитные поразумевания заложены в структуру раскладов Таро, и каким образом это оказывается целительным?

Если принять, что терапевта, консультирующего с помощью Таро, от гадалки отличает не только арсенал используемых методик, но и определенная позиция, то как она влияет на процесс и результат помощи человеку, и какую позицию по отношению к Таро, к клиенту в консультировании и т. д. важно было бы занимать каждому из специалистов, принимавших участие в вебинаре (позиции у всех были чуточку разные, каждый ставил свои акценты и по-своему расставлял приоритеты)?

Сильные и слабые стороны наличия толкований в разных традициях Таро: где они приносят пользу и дают опору нашим клиентам, а где нужно быть осторожными, чтобы расклад Таро не превратился в замещающую деятельность?

Разнообразие мира и разнообразие колод Таро: как давать поддержку людям с очень нестандартными взглядами на жизнь вне зависимости от того, определяются ли они ситуативными факторами или постоянны во времени?

И о многом другом.

В качестве демонстрации сделали расклад Таро и время от времени к нему обращались, создавая еще одно измерение нашего обсуждения.

Вот какой расклад у нас получился:

1. Вижу: Рыцарь Пентаклей (верная служба, стабильность; практичность, надежность, здравомыслие, ответственность; имеет отношение к профессиональной деятельности).
Мы так в шутку истолковали, что это Люда Орел «на белом коне» несет свет великой истины о Таро. Во всяком случае, так это во многом выглядело. (.-:

2. Не вижу: VII Аркан, Колесница (триумф разума над материей, господство, контроль эмоций и желаний; гармония между разнополярными силами).
Но на самом деле все оказалось гораздо сложнее, и для того, чтобы консультирование с помощью карт Таро было возможно, приходится уравновешивать разнонаправленные силы: гадательную систему Таро и различные терапевтические подходы, что совсем не просто.

3. Могу изменить: Король Жезлов (порядочность, честность, надежность, созидательность).
Что же мы можем сделать? Разве что подняться над всем этим и проявить то лучшее, что у нас есть: открытость новым знаниям, умение находить подход к людям, ответственность за те изменения, которые мы приносим в жизнь наших клиентов, этику, способность находить решения более высокого порядка.

4. Не могу изменить: 5 Жезлов (напряженное соревнование, борьба в поисках богатства, конфликт с коллегами).
И в то же время, мы ничего не можем сделать с тем, что далеко не все коллеги готовы признавать возможности Таро для работы психолога и психотерапевта, а скорее склонны «воевать» с теми, кто об этом говорит. Конфликты порой разгораются нешуточные, хотя серьезность повода для них вызывает большие сомнения.

5. Могу ожидать от ситуации: 3 Пентаклей (квалифицированный труд, Великое Делание).
Похоже, всех нас ждет много работы, если мы хотим использовать карты Таро как инструмент для самопомощи и помощи другим.
А может быть, из нашего семинара получится нечто большее: статьи, выступления, мастер-классы, обучающие программы и т. д.?

Кстати говоря, последнее предположение оказалось верным: активность участников в этой сфере уже видна, и было бы здорово, если бы ее становилось больше.

Да и сами ведущие уже планируют новые курсы и группы, посвященные изучению такого замечательного инструмента как Таро.


[ Изменено: Суббота, 23 Май 2015, 22:14 ]