Запись блога пользователя «Люда Орел»

для всего мира

(эта статья была приглашением на презентацию курса по Таро, написанным для сообщества нарративных практиков)

Когда мы рассказываем о своей аутрич-работе с помощью карт Таро, это встречает большой интерес и хороший отклик у коллег по нарративному цеху, поэтому разверну тему.

Что меня как нарративного практика подкупает в картах Таро?

1. Готовая "колода смыслов". Это особенно важно в переходных периодах, еще важнее - при крупных переходах, когда старая система смыслов оказывается разрушена, а новая еще не сформирована. В такие периоды человек может нуждаться в готовых "кирпичиках" смыслов, из которых можно сложить себе новую идентичность.

2. Большое разнообразие метафорических рядов. Сейчас колод Таро очень много, можно выбрать тот визуальный ряд и те оттенки смыслов, которые будут созвучны именно этому человеку именно сейчас. Особенно это важно для людей с очень нестандартным мировоззрением, которым сложно найти для себя поддерживающее сообщество. Если удается найти отрисованную и изданную колоду, которая как будто проникает прямо в сердце, это уже большое не-одиночество, ведь ею пользуется множество людей, которым она тоже откликается чем-то важным.

3. Широкие возможности для формирования нарративных умений. Если можно так выразиться, уровень нарративных умений у наших клиентов бывает очень разный. Некоторые способны быть скорее пассивными участниками каких-то историй, им очень сложно рассказывать о себе, особенно - в позитивном и поддерживающем ключе. Как консультант я могу вбрасывать кусочки готовых нарративов, и они будут "цеплять" что-то важное, создавать "точки входа" в предпочитаемую историю. Возможность "составлять рассказ по картинке" (или по ряду картинок) тоже бывает хорошим подспорьем для людей, в силу состояния или образовательного уровня испытывающих трудности при рассказывании историй о себе.

4. Высокая вариабельность степени дистанцирования. Многие клиенты чувствуют себя в большей безопасности, когда между ними и консультантом лежат карты. Картам (или "в карты") можно "верить" или "не верить". Можно принимать близко к сердцу слова консультанта, а можно не принимать. Консультант и клиент могут вообще разговаривать о герое колоды, и на основе этого у клиента будут формироваться значимые умения, а уж насколько он отождествляет себя с этим героем - может оставаться в секрете даже от консультанта.

5. "Скорая помощь" для консультанта. Карты Таро помогают мне как консультанту быстро сформулировать отклик. Можно сказать, они "делают половину работы за меня". Особенно это важно при аутрич-работе, когда клиента ты видишь в первый и, возможно, последний раз, беседа бывает очень короткой, а историю человек может принести очень тяжелую. В таких случаях небольшой расклад Таро может быстро дать опоры лично мне как консультанту, чтобы быстро сориентироваться в своих эмоциях и смыслах и дать поддерживающий отклик.

Об этом и о многом другом я могу рассказывать часами, но вот сейчас мы с моим коллегой и партнером Трикстером приглашаем на презентацию нашей очно-заочной программы по изучению Таро. И если на самом курсе мы будем больше внимания уделять значениям карт, то на презентации у нас как раз будет возможность поговорить о концептуальных вещах вроде тех, о которых я тут пишу. 

Так что приходите. "Чайный сбор" - 300 р.
http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=160

[ Изменено: Понедельник, 25 Май 2015, 15:43 ]