Запись блога пользователя «Риола Ранти»

для всего мира

На днях Трикстер подкинул интереснейшую идею. Начну издалека. 

Знаете, я регулярно сталкиваюсь с таким феноменом в своей голове: в глубине души я считаю, что я никто. Ну как. Чтобы считать себя художником, следует окончить как минимум Строгановку и хорошо бы выставляться в Третьяковской галерее. Чтобы сказать о себе "я умею петь" следует быть оперной певицей Большого театра, не меньше. И вообще чтобы называться хоть кем-то, нужно лет пять учиться, потом еще много времени работать по специальности, пройти по карьерной лестнице до вершин, и только завершив этот нелегкий тернистый путь можно называться КЕМ-ТО. Фотографом, археологом, биохимиком, зоопсихологом... Не важно. А кто я без всего этого багажа? Да никто!

На этом "да никто" меня обычно начинают спрашивать, как же так. Окончила биофак МГУ, достигла известных высот в массаже, освоила аэродизайн, ведешь тренинги, рисуешь, занимаешься керамикой, мыло варишь - и вдруг никто? Я отмахиваюсь. Нахожу отмазки.

А потом задумываюсь: а как так выходит? Откуда берутся все эти славные убеждения?

И вот тут-то Трикстер подал мне простую, может даже очевидную идею. Которая мне в голову раньше не забредала. 

В средневековье люди объединялись в цеха, поскольку нуждались в безопасности и поддержке. Времена были такие, что в одиночку выжить было почти невозможно.
Цех давал защиту в обмен на лояльность и подчинение довольно жестким правилам. Сменить профессию в те времена было затруднительно. 
Никак нельзя было переметнуться из кожемяк в бортники. Традиция цеха, знания и навыки передавались от отца к сыну. И единственный способ стать бортником заключался в том, чтобы родиться в семье бортников. Вариантов не было.
Даже найдя способ освоить методику, нельзя было взять и пойти самому реализовываться в любой интересной области. Цех жестоко карал выскочек, отнимающих у него хлеб.

Нынче не так. Нынче можно выучиться на зубного врача, а работать пойти аквагримёром. Мечтая при этом о карьере дизайнера одежды. И родившись в семье программиста и владелицы банка. Времена изменились.

А вот убеждения сохранились старинные. Мол, нужно родиться художником, в семье художников, иначе художником не стать. Нужно заплатить годами своей жизни, чтобы войти в цех. Получив террабайты лишней информации по дороге. Нужно регулярно доказывать лояльность цеху, вилять хвостом, преклоняться перед мастерами. Иначе не признают. И уж боже упаси вносить в традицию новые веяния, отсебятину и междисциплинарные дополнения! Что, самый умный? Череп не жмет? Тебе еще 7 лет краски по ступам толочь, прежде чем тебя до росписи допустят!

Такие вот пережитки прошлого. Живучие и въедливые. По сути - манипуляции общественным сознанием, которые поддерживаются профессиональными сообществами. Особенно теми их членами, которые большую часть жизни потратили на получение и закрепление статуса в таком сообществе.

Зная, что это лишь чья-то манипуляция, хоть и масштабная, я расслабляюсь. Для меня это больше не закон природы. Я могу игнорировать внешние запреты и реализовываться в той области, где мне интересно реализовываться. Обучаясь в том ритме и объеме, в котором мне это подходит.
Могу осваивать новые навыки и оттачивать имеющиеся, оставаясь не просто КЕМ-ТО или НИКЕМ, а самой собой. Без привязки к цеху.

А у вас как с этим? Есть похожие моменты? Делитесь!

[ Изменено: Четверг, 4 Июнь 2015, 02:10 ]