Запись блога пользователя «Люда Орел»

для всего мира

Вчера со Svetlana Kozhikova имели вполне продуктивный разговор на рабочие темы. Она сейчас начинает свое дело, очень необычное: специализируется она на психодиагностике, может проводить нейропсихологическое обследование, еще обследует на предмет патопсихологии... и что-то еще: вот сайт доделает, можно будет там почитать.

Так вот, ее методики позволяют диагностировать эмоционально-волевую сферу, даже прямо-таки "заточены" под это. И это "вау" и "ого", потому что я-то выросла в мире, где ценилась интеллектуальная сфера, а эмоционально-волевая обрабатывалась по принципу "не-а, не слышали". Ну то есть было, например, верование, что человек должен любить классическую музыку и русскую литературу, особенно дореволюционную, но в остальном, как говорят в определенных кругах, "кричим, потому что гол". Выползать мне из этого было тяжело, долго, дорого и травматично, потому что ситуация "затаскивания за ногу в котел" случалась регулярно. Ну да ладно, если применить интеллект по делу, то и это оказывается возможно.

Заодно в контексте методик развития эмоционально-волевой сферы помянули мою работу с Таро, и у меня стало больше запала, чтобы развивать это направление. Потому что методики "составь рассказ по картинке" (а особенно - по ряду картинок), оказывается, по мнению специалистов, развивает и помогает восстанавливать после потрясений именно эту сферу.

Осталось только как-то донести это до тех, кто тоже заинтересован в своем психоэмоциональном развитии и/или восстановлении, а вот это не так просто. Очень часто люди ожидают от различных семинаров и тренингов, что это будет очередная интеллектуализация на тему, а про работу с Таро считают, что будет сплошная мистика, а на самом деле я имею в виду вообще что-то третье.