Запись блога пользователя «Люда Орел»

Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Среда, 2 Сентябрь 2015, 03:10
для всего мира

Недавно у издательства "Манн, Иванов и Фербер" была распродажа электронных книг, и мы с Трикстером купили себе несколько.

Когда я писала здесь об этой распродаже, я обещала выкладывать сюда всякое интересное, что я вычитаю в этих книжках. Ну так я начинаю (.-:

Вот, значит, первая книга:

Ozon.ru - Книги | Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств | Ричард О'Коннор | Undoing Depression: What Therapy Doesn't Teach You and Medication Can't Give You | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00057-413-3Ozon.ru - Книги | Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств | Ричард О'Коннор | Undoing Depression: What Therapy Doesn't Teach You and Medication Can't Give You | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00057-413-3

Самое начало книги можно почитать на сайте продавца совершенно бесплатно, так что пересказывать его я не буду. Скажу только, что написана она очень профессионально, на современном уровне, и повествует о депрессии и связанных с депрессией феноменах в том числе с оглядкой на представления о психической травме и диссоциации. Мне очень важно, что эти явления рассматриваются в комплексе, а не по отдельности, потому что они и правда очень сильно взаимосвязаны, хотя рассматривать вопрос под этим углом умеют далеко не все специалисты.

А я в своем чтении дошла уже до каких-то конкретных рекомендаций, и одной из них хочу с вами поделиться. Думаю, эта техника будет актуальна для всех, кто так или иначе испытывает депрессию, кто психологически ранен, да и просто для всех, кто хочет лучше знать себя и мир своих чувств.

Упражнение называется "Дневник настроения".

Смысл в том, чтобы в течение дня отслеживать у себя изменения настроения, а также то, что произошло непосредственно перед таким изменением. И так - не менее двух недель подряд.

Это очень интересный вопрос: что произошло непосредственно перед тем, как настроение изменилось?

Автор пишет, что людям, находящимся в депрессии, практика ведения дневника настроения помогает перейти от позиции "ни с того, ни с сего" к позиции внимательного наблюдателя.

Почему это важно?

Потому что в депрессии человек часто начинает чувствовать себя неадекватным, "сумасшедшим", дескать, и настроение у него меняется "ни с того, ни с сего"... Хотя, если внимательно понаблюдать, оказывается, что все совсем не так, и у изменения настроения была какая-то причина: внешняя или внутренняя.

В "Дневнике настроения" есть следующие графы (столбцы):

1. Дата, время.
2. Смена настроения (например, "нейтральное -> грустное").
3. Внешние события (кто, что, с кем, необычные обстоятельства).
4. Внутренние переживания (мысли, фантазии, переживания).

Автор книги при этом предупреждает, что просто не будет. Что может быть тревожно, или скучно, или еще что-нибудь... Что может быть большое сопротивление ведению этих заметок, множество "внутренних отговорок" и пр.

Но зато, если продолжать эту практику в течение двух недель, можно узнать о себе очень много нового и интересного.

Главное только (добавляю я уже от себя) относиться к себе при этом с достаточным сочувствием и готовностью себя понять, разобраться в причинах и следствиях, выработать какую-то свою позицию по отношению к происходящему. Если не получается - лучше обратиться за помощью.

В книге еще много интересного, так что я буду еще писать о ней и делиться тем, что мне там удалось вычитать.