Запись блога пользователя «Mad Max Mafer»

Изображение пользователя Mad Max Mafer
от Mad Max Mafer - Четверг, 17 Сентябрь 2015, 10:13
для всего мира

- Мне не нужен долбаный мозгоправ, я что, по-твоему, грёбаный псих? - это самая распространённая фраза о психологах, которую лично мне доводилось слышать как в обычном, так и во внутреннем диалоге. Психология (дословно) - наука о душе, а что может быть страшнее, чем признать, что с твоей душой что-то не так? 

У каждого из нас возникают яркие и неправильные ассоциации. Психбольница, смирительная рубашка, электрошоковая терапия, седативные препараты, жалкое существование овоща. Даже прекрасно зная, в чём заключается приём у психолога, нам кажется, что он узнает о нас что-то такое, что не является нормальным. Настолько ненормальным, что мы закончим свои дни в комнате с мягкими стенами без окон. Но если все боятся, что они - психи, кто же тогда нормальный, и где вообще находится норма? 

Но это не значит, что мы неспособны признать, что нам нужна помощь. Мир вокруг сходит с ума гораздо стремительнее, чем мы сами. Достаточно почитать свежие новости - мир давно перешёл черту. Нас окружает клокочущая, бессердечная, необъятная бездна. И каждый день мы должны сходиться с ней в битве, чтобы она не поглотила нас. Какой уж тут психолог - тут нужен отряд космодесантников!

С другой стороны, реально взглянув на вещи, нам хочется немного другого - нам хочется попасть на какой-то другой глобус, где, для начала, нас не будут осуждать за то, кто мы есть. Потому что, на самом деле, не только в психологе, но даже в наших ближайших друзьях нас пугает только одно - осуждение. Мы боимся на сто процентов быть самими собой, потому что это может отпугнуть кого-то из тех, кто нам дорог. А тут я должен рассказывать незнакомому дядьке/тётьке о том, что меня РЕАЛЬНО тревожит? Чтобы он, закрыв за мной дверь, подумал: «Ну и псих!»? И ещё в блокнотик диагноз записал? Нет уж!

К счастью, из параллельного мира к нам прорвался и отряд космодесантников, и анти-психологи (или непсихологи, как они сами себя называют). И всё в одном лице. Не важно, предстоит вам противостоять этой самой бездне, стучащейся в дверь, или вы просто хотите навести порядок в своих мыслях и ищете кого-то, кто помог бы разложить вам всё по полочкам, - теперь есть к кому обратиться. 

«Другой Глобус» является уникальным явлением потому, что не просто стремится помочь тем, кто узрел бездну (вокруг или внутри), - мы пытаемся построить оплот порядка в хаосе, чтобы люди не просто блуждали подобно кораблю в шторм, а обрели гавань, где можно пристать, починиться и пополнить запасы. Психологи, при всей важности и благородстве профессии, являются скорее буйками, показывающими, что до суши недалеко. Но можно плыть от буйка к буйку, а до берега так и не добраться. 

Если вы чувствуете, что вам нужен какой-то другой глобус для жизни, то вы попали по адресу. Добро пожаловать на борт!

[ Изменено: Четверг, 17 Сентябрь 2015, 19:55 ]