Запись блога пользователя «Риола Ранти»

для всего мира

На одном из семинаров директор Цюрихского института процессуально-ориентированной психологии Райни Хаузер сказал, что когда мы отказываем себе в возможности быть странными и немного безумными, мы делаем свою жизнь слишком структурированной и нормальной. Этим мы разрушаем себя и поле, в котором находимся. И тогда, чтобы компенсировать нашу "нормальность", кому-то рядом приходится по-настоящему выходить из берегов и сходить с ума. Или нам самим приходится топиться в бутылке, чтобы вспомнить, кто мы есть.
В западной культуре много земного. Нам близки и понятны земные ценности. Матеральные блага занимают наши мысли куда больше, чем непонятные, невидимые и неощутимые духовные ценности. И это не плохо, ведь духовность не намажешь на хлеб, и счет в банке ею тоже не оплатишь. Мы привыкли твердо стоять на земле, и парение в облаках является для нас метафорой чего-то крайне безответственного и непрактичного.
Однако, таким образом мы отказываем себе в опыте трансцендентного, сновиденного, странного, пронизанного глубинной логикой бессознательных процессов. И этот отказ приводит к погружению в пучину самых разнообразных зависимостей.
Как бы нам ни хотелось объявить себя простыми и понятными жителями земли, в нас есть много от неба. В нас есть много такого, что почти невозможно понять, оперируя фактами и традиционными логическими конструкциями. Наша психика полна странных, трудно объяснимых процессов, которые не подчиняются контролю нашего сознания. То, что мы осознаем как самих себя, есть лишь верхушка айсберга, лишь малая видимая часть наших огромных, сверхличностных существ, нашей Самости, как это назвал Юнг.
И наше маленькое земное восприятие с его понятными и ограниченными способами мышления не в силах охватить эту огромную Сущность. 
В нашей западной культуре считается как бы само собой разумеющимся, что видимая часть - это все, что есть, а остальное не важно, т.к. невидимо и не приносит дохода.
Такой подход обречен на провал. Нельзя отрезать маленький кусочек от Целого и сделать вид, что этот кусочек и есть Целое. Отрываясь от самих себя мы ощущаем потерянность, одиночество и бессмысленность, мы лишаемся внутренней опоры и сил жить дальше. Мы больше не Сущности, мы - лишь покинутые всеми бессмысленные пылинки в бескрайнем холодном Космосе.

И вот начинаются поиски путей обратно. Люди выбирают алкоголь, наркотики, шоколад, секс, сигареты, сериалы, отношения - все, что угодно, лишь бы вернуть себе самих себя. Лишь бы хоть на время, хоть на часок снова воссоединиться со своей Самостью. С тем, что изначально было неотделимо. Ради чего никогда не нужно было разрушать свое тело, свое сознание и свою жизнь. С Тем, что неизбежно скрывается где-то внутри нас.

Еще Юнг говорил, что внутренние процессы отдельных людей вырываются наружу, становясь социальными тенденциями. Разрыв, массово происходящий между сознанием человека и его бессознательным, неизбежно сказывается на мировых процессах. Мировые войны, террор, коррупция, бомбежки, потоки беженцев, затапливающих Европу, - вот что вырывается наружу из внутреннего мира современных людей. Из наших с вами сердец.

Я всегда воспринимала себя чем-то вроде фигуры сна. Персонажа из сновидения. Случается, люди впадают в транс просто встретившись со мной. Так было всегда, с детства. Я много усилий прилагала и прилагаю к тому, чтобы быть хоть немного более понятной, обычной и приемлемой для людей.
Сейчас я понимаю, что эта странность, эта потусторонняя неоднозначность - ценнейший дар. Это как раз то, что нужно для нашей культуры, которая так глубоко вросла в материальный мир, что миллионы людей начинают искать выход в шприцах и на дне бутылок, сходя с ума целыми культурами.
Я обращаюсь к вам, о респектабельные, приличные люди, заботящиеся о своей репутации и сохраняющие себя в строгих рамках любой ценой. Пожалуйста! Давайте допустим в свою жизнь немного странного. Немного такого, что трудно объяснить. Немного такого, что позволит Вам беззаботно смеяться, как в детстве, паря над землей.
Креативное рисование. Спонтанный танец. Расстановки по Хелингеру. Практики со змеями. Процессуально-ориентированная психология. Аутентичное движение. Методов очень много, среди них есть совсем странные, а есть более "нормальные" и "понятные", сертифицированные и всемирно признанные. 
Пожалуйста, не нужно бросать бизнес и уезжать автостопом на Гоа, если Вы к этому сейчас не готовы. Просто потанцуйте одно воскресенье. Просто порисуйте полчаса перед сном. Позвоните другу, с которым Вы не общались больше 10 лет. Сходите в "странное" кафе. Понаблюдайте за теми, кто кажется Вам не от мира сего. Возможно, именно эти чудаки помогут Вам открыть дверь к новым силам, к новому восприятию мира и себя.
Ну и разумеется приходите к нам танцевать со змеями! Мы очень странные, и для многих из вас это будет как раз то, что нужно, чтобы вернуться к себе https://m.vk.com/snakeschool

[ Изменено: Четверг, 17 Сентябрь 2015, 19:59 ]