Запись блога пользователя «Люда Орел»

Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Четверг, 26 Март 2015, 22:59
для всего мира

Давайте посмотрим, как устроено обучение. Текст будет резким, у меня накипело за всю жизнь и два высших образования - педагогическое и маркетинговое.

И как педагог и маркетолог я имею сказать следующее.

Вы замечали, что в своей жизни вы постоянно чему-нибудь учитесь?
Позвольте привести несколько примеров - может быть, так будет понятнее, о чем я.

  • Вы осваиваете новый ассортимент магазинов, выбирая для себя то, что вам больше подходит.
    Мерчендайзеры еще постоянно что-то меняют - то цену, то выкладку, то вообще секцию товаров перенесут в другое место без предупреждения, - и в этом приходится быстро ориентироваться.
  • Вы учитесь использовать новые гаджеты, программы и приложения.
  • Вы собираете информацию по волнующим вас вопросам, подписываясь на блоги и сообщества - более того, читая и осмысляя большую часть контента, пока тема свежа.
    Как только вы начинаете ориентироваться в теме, вы просматриваете все "по диагонали", быстро вычленяя незнакомое и интересное и дополняя уже полученные знания
  • Причем все это многие из вас делают, даже не задумываясь о том, что чему-то учатся.

А теперь - другая сторона медали.

Вас обучают.

  • Вас обучают в вашем продуктовом возле дома. Заходя в магазин, вы берете со стойки... "учебник", вернее, "книжку с ответами", где вам наглядно показывают, какой товар выгоднее на этой неделе.
  • Вас обучают продавцы гаджетов - в рекламе, в фильмах и сериалах, в магазинах, куда вы приходите оплатить телефон, - и далее везде.
  • Вас обучают на работе. Нет, не тому, как работать, а неким "негласным правилам", от несоблюдения которых испортится либо организация, либо ваши карьерные перспективы в ней.
  • Даже ваш кот обучает вас, как его лучше кормить, где чесать и когда менять лоток.

Ежедневно вы формируете сотни новых условных рефлексов, даже не замечая этого.
Или вам их формируют?

Но вот когда речь заходит об обучении, о том, чтобы пройти онлайн-курс или принять участие в семинаре на какую-то тему, - тут сразу "фуууу"!

Знаете, в чем по-моему дело?
Да вы просто перегружены!
Это раньше ученье было светом, а сейчас этот свет бьет со всех сторон.

Как вам идея: самим управлять процессом собственного обучения? Что тогда могло бы измениться в вашей жизни?

 

***
А знаете, в чем еще, по-моему, фишка?

Никто не разговаривает с вами о вас. Даже я сейчас. Даже продуктовый у дома - им все равно, что вы думаете, они хотят рассказать вам о своих продуктах, чтобы вы купили побольше. Вы открываетесь им - и что вы получаете взамен? Еду, за которую вы и так заплатили? И это все? За двадцать новых условно-рефлекторных цепочек пятого уровня и выше? Просто чтобы завтра вы занимали их площадь своей тележкой на 2,5 минуты меньше по времени, и другие покупатели получили положительное подкрепление, легко проехав со своей тележкой по свободному проходу?

Они получают свой профит за ваше обучение. А вы? 2,5 минуты свободного времени за то, что взяли более дорогой продукт с полки прямо перед глазами? "Oh, really?"

Хватит. Пора брать свое обучение в свои руки.
Если свой мозг не тренируете вы, его тренируют другие. И дело даже не в том, что они тренируют _свой_ мозг и могут в чем-то стать успешнее вас. Нет, они тренируют _ваш_ мозг, а получаете вы только то, что купите у них. А стоимость вашего обучения будет входить в цену продукта!

Вот почему есть специальные люди - коучи, педагоги, тренеры, консультанты, - которые берут деньги только за помощь в освоении тех навыков, которые нужны именно вам для вашей жизни. Некоторые из них работают недобросовестно, и все, чему вы учитесь у них - это покупать все новые и новые тренинги, "новые ступени" и т. д. Но некоторые и правда знают свое дело и ведут себя этично по отношению к своим клиентам.

По логике написания рекламных текстов, здесь могла бы быть наша реклама. Но мне кажется вы уже устали, а мы создавали этот текст не для того, чтобы "дергать вас за ниточки". Так что лучше отдохните, обдумайте все хорошенько и дождитесь следующего поста.

(Там-то мы вас и "подергаем", хе-хе!)

[ Изменено: Четверг, 26 Март 2015, 23:33 ]