Запись блога пользователя «Люда Орел»

для всего мира

Дело в том, что запрос на поддержку в каком-то начинании, а также на то, чтобы разобраться, тем ли делом занят человек, - это самый частый запрос, с которым ко мне обращаются.

Для работы с инициативой существует замечательный инструмент, разработанный М. Уайтом. Это карта экстернализации уникального эпизода - специальная последовательность серий вопросов, позволяющая продвигаться в зоне ближайшего развития от знакомого и привычного к тому, что возможно знать. Собственно, на основе этой карты, с учетом опыта ее применения для самопомощи и консультирования, я и разработала свой тренинг.

Эта карта - мой основной инструмент планирования и настройки на работу сейчас. Благодаря этому инструменту мне удается по максимуму сопоставить свои действия с тем, что я понимаю как свою миссию. Несмотря на огромную нагрузку дома и на работе, я все-таки сохраняю связь со своими жизненными ценностями и действую в соответствии с ними. Не только «выживаю», но и совершенно определенно живу и продвигаюсь в предпочитаемом направлении.

На сессиях я тоже задаю вопросы, руководствуясь этой картой, потому что это очень мощный и полезный инструмент. Эти вопросы, конечно, приспосабливаются под ситуацию клиента, и задаются в определенном контексте... но я не могу отделаться от мысли, что какую-то работу по адаптации вопросов под свою ситуацию люди могут сделать сами, и им для этого не нужен консультант. Им нужно понимать принцип, как это делается.

А еще я понимаю, что большую роль в освоении различных умений и продвижении в предпочитаемом направлении может сыграть группа. Потому что это здорово, когда много людей проходит похожий путь, каждый в своем контексте, и когда создается пространство для обмена опытом и впечатлениями. Это очень многое дает, в рамках консультации я этого не могу обеспечить.

Ну и плюс ко всему, такой формат позволяет снизить стоимость и сделать полезные умения более доступными для тех, кому это действительно нужно. Для меня это важно.


Копирую отсюда: http://coachblog.livejournal.com/25495.html
16 мая 2012


[ Изменено: Пятница, 17 Апрель 2015, 14:38 ]