Blog entry by Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Anyone in the world

Вебинары "Другого Глобуса" вообще и половина курса "Исцеление через созидание" (а также Исцеления созидания) - мои впечатления.

Трикстер и ЛюдаОрёл умеют поддерживать.

Нет, не просто умеют. Они это умеют гениально, это их сверхспособность.

Даже коротенькое «мне это откликается» звучит не как «Я понимаю тебя. У меня было немного похожее» (что тоже было бы очень неплохо), а скорее как «Чувак, да ты гениален! Ты так здорово сформулировал, что это пронзает как лучшее художественное произведение. А ещё я понимаю, что у меня были и есть похожие ощущения, поэтому я с тобой всеми фибрами души! Держись, не сдавайся, ты крут!»

Они, мне кажется, специально высматривают, на что ответить так, чтобы поддержать. И это никогда не звучит формально. На фоне общей социальной обесцененности, и особенно на фоне печального личного опыта это такой дождь в пустыне!.. Зацветает всё, даже тушканчики становятся радужными.

Это мощный стимул выполнять задания курса - ещё бы, ведь шанс получить очень греющий отклик невероятно высок! А шанс получить обесценивающий - равен нулю.

И стимул вдумываться и врабатываться в курс, что явно делает его куда более эффективным для меня, и очень большая поддержка вообще по жизни. Не то чтобы я постоянно вспоминаю «ага, меня оценили положительно, значит [чего-то там]», а просто - я начинаю чувствовать себя увереннее. Почва под ногами шатается всё меньше.

***
Только вот у меня никак не получалось вместить в расписание работу над курсом. Не по времени и, по моим ощущениям, не из-за нехватки сил - а не знаю почему. Работа шла только в фоновом режиме, но никаких «сел, записал мысли, подумал, позаписывал ещё». Первые пару недель я об этом не беспокоился, думал, позже получится. Но нет. Тогда я забеспокоился и вынес это на обсуждение.

Трикстер ответил, что фоновый режим - это вообще замечательно, и что так курс тоже предполагается эффективным, и судя по прошлым отзывам, оно получается. И что, возможно, кроме фонового режима, мне больше и не нужно, мозг сам знает, какая нагрузка мне нужна.

Я очень обрадовался, а то у меня было ощущение, что курс для меня как минимум наполовину пропадает зря. Да ещё и последнее занятие было переходом от набора ресурсов к тому, с чем мы будем сражаться, и я боялся, что вместо успешного сражения будет ой-ой-ой, ибо ресурсы я набрал не особо.

В общем, обрадовался я. Подумал про эффективность фонового режима, подумал, решил, что «мозг сам знает, сколько ему надо» очень похоже на правду... и на радостях добрался до конкретной работы 8) Пока один раз.

И как раз в процессе этой конкретной работы понял, что ресурсы у меня набрались вполне себе хорошо. Внезапно. Я просто вспоминал то, сё, даже не всё записывал. Метафору ресурсности вот придумал как раз когда работал конкретно, а не фоново.

А сейчас понимаю, что над всей этой кучкой «всего-что-даёт-мне-ресурс» мне вообще не пришлось медитировать, убеждая себя в том, что вот они есть, и их много, и они действуют... оно само приползло!

Точнее, расползлось шире и укоренилось мощнее, чем это было раньше.

Итог: канал ресурсоприёма от всего ресурсодающего укрепился и сильно расширился. Это неописуемо круто.

***
Вообще, курс "Исцеление через созидание" - это очень про метафоры.

Зачем вообще нужны метафоры? Много зачем. Это я в теории знаю. А на практике пока очень ярко познакомился с одним результатом метафоризации.

Вот у меня есть объект, и я придумываю метафору для него. Я определяю основные свойства объекта - метафора должна ими обладать.

Начинаю придумывать метафору. Продолжаю - и в ней появляются ещё какие-то свойства.

Смотрю на объект - ага, у него эти свойства тоже есть. Смотрю на объект ещё, нахожу ещё что-то, возвращаюсь к метафоре. И так может быть несколько раз.

И вот я продолжаю придумывать метафору, в ней опять появляются ещё какие-то штуки, смотрю на объект... И тут обнаруживаю, что новопоявившиеся в метафоре штуки не просто есть в объекте, а я их раньше не замечал!

Таким образом я очень зримо и ощутимо познакомился с познанием объекта через метафору.

Ещё, я знаю, с помощью метафор должно быть удобно работать с объектами, находить пути решения. Жду этого - этого и всего остального, что радостно и интригующе предложит мне курс Исцеления через созидание - с любопытством и широко распахнутыми глазами 8)

___________________

Ближайшая группа начинается 17 мая в 22:00.
Регистрация: https://zoom.us/meeting/register/b7ff14f840219ca8dc2040ba88984b7b
Анонс: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=610
Описание: http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=534

По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru

[ Modified: Wednesday, 15 May 2019, 3:08 PM ]