Blog entry by Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Anyone in the world

Итак, нейропластичность.

Про то, что живые существа умеют обучаться, известно давно. Даже планарии, еле видимые глазом просто устроенные существа, способны приобретать новое поведение и передавать его потомкам. И инфузории-туфельки. И бактерии. Причем что инфузории-туфельки, что бактерии способны делиться информацией с себе подобными, "обучая" их, в случае бактерий, устойчивости к антибиотикам.

Короче говоря, чтобы развивать свои умения, даже мозг не нужен. Но если уж он есть, возможно, имеет смысл ознакомиться с заложенными в нем опциями, пусть даже с точки зрения планарий они могли бы показаться совершенно избыточными.

Окей, с этим понятно. У нас сложный мозг, надо уметь с ним обращаться, бла-бла-бла. Но у наших прапрабабушек мозг был не менее сложным. Как же они справлялись с ним без вебинаров про нейропластичность?

Скажу честно: я не знаю. Тогда был другой мир, другие люди, другие технологии.

Сейчас есть СМИ и всякие психотехнологии, которые раньше не были распространены. Сейчас на каждый мозг найдется тысяча желающих (и имеющих возможность) им управлять, если его владелец (или его обитатель, это уж с какой стороны посмотреть) не возьмет власть в свои руки.

Теперь пара слов о том, почему используется слово "нейропластичность", если за время существования педагогики, физиологии ЦНС и прочих наук о мозге и человеке для описания всего этого накопилось много разных слов.

Дело в том, что мы сейчас живем в новой эре. Для меня эта эра наступила в течение моей жизни, для моих детей - в течение жизни их родителей, то есть сравнительно недавно по историческим меркам.

Эта эра связана с появлением совершенно новых способов исследования мозга, прижизненных и не инвазивных. И мы тут в первую очередь говорим о функциональном МРТ.

В результате ученые сейчас могут наблюдать, что происходит в мозге, когда человек медитирует, смотрит на фото лиц, вспоминает болезненные эпизоды, решает логические задачи и многое другое. Какие зоны при этом активируются, а какие подавляются или же остаются незатронутыми.

Кроме того, во времена моего детства, успокаивая друг друга, люди часто говорили: "Да не нервничай ты из-за этой ерунды, нервные клетки не восстанавливаются".

Сейчас мы знаем, что восстанавливаются, хоть это и медленный процесс.

А помимо того, что нервные клетки умеют делиться, они еще и умеют образовывать новые связи, и этот процесс происходит гораздо быстрее, чем возобновление нейронов.

Способность нейронов образовывать новые связи и перестраивать (иногда - разрушать) имеющиеся и называется нейропластичностью.

Да, это новый термин, потому что представления о нейропластичности во многом базируются на новейших исследованиях с использованием технологий, которые оказались в распоряжении человечества не так давно.

Итак, 15 лет назад я (Люда Орел) стала дипломированным учителем биологии и химии. То есть я уже к тому времени много знала о физиологии высшей нервной деятельности - как минимум, в рамках ВУЗовской программы, не считая самообразования и участия в соответствующем факультативе. Но только недавно у меня накопилась некая "критическая масса" знаний в области нейронаук, так что я смогла пользоваться представлениями о нейропластичности для улучшения качества своей жизни.

Кто не знает, у меня биполярное расстройство второго типа. Для стабилизации состояния/настроения мне нужно принимать таблетки: нормотимики и антидепрессанты. При этом мой организм в ответ на нужную мне дозу антидепрессанта реагирует то судорогами, то блэкаутами, то еще чем-нибудь эдаким.

Получается патовая ситуация: антидепрессанта либо недостаточно, либо он вызывает побочные эффекты.

А мне при этом очень, ну очень надо быть здоровой. Не потому даже, что у меня дети. Это мощная мотивация к исцелению, но никак не оправдание, почему мне, к примеру, нужнее, чем остальным. Не нужнее. Просто очень надо.

И мне удалось снизить вдвое необходимую мне дозу антидепрессанта, оперевшись на представления о нейропластичности.

Это был маленький шажок после множества шагов, предпринятых до этого. И мне бы хотелось, чтобы и вы сегодня, в рамках нашего эфира, сделали свой маленький шаг, способный многое изменить. Даже если у вас нет в активе спец. образования и пятнадцати лет после этого.

Итак, в своем анонсе мы обещали рассказать, "как успокоиться и начать делать то, что вы собирались делать". Вы могли заметить, что в этой фразе есть два умолчания. Первое - что есть от чего успокаиваться, назовем это условно тревогой, хотя это может быть и бурный восторг, и проживание горя, и чувство несостоятельности.

Второе умолчание - что вы что-то собирались делать (и каким-то образом соотнесены с этим). Это очень важная опора для активации процесса нейропластичности, но она не всегда и не у всех есть. Если вы сейчас не в контакте с этой опорой, это не значит, что вам не пригодится та информация, которую мы даем на этом вебинаре. Мы сочувствуем вам, нам откликается это состояние, и мы готовы сделать отдельный эфир о том, что делать, если оно сейчас вот так, только маякните нам об этом, пожалуйста (можно в личку, чтобы сохранить конфиденциальность.

Теперь давайте перейдем к мозгу.

Что мы о нем знаем?

Если совсем грубо, то мозг - это некое вещество, заполняющее полости костей. Нас сегодня интересует тот мозг, который относится к центральной нервной системе, а конкретно - головной мозг. Что-то, что заполняет нашу черепную коробку и с помощью чего мы парадоксальным образом думаем.

Это вещество в нашей черепной коробке очень сложно устроено и структурировано, оно состоит из нейронов и глии. Нейроны общаются друг с другом за счет электрических импульсов, а глия обеспечивает электроизоляцию, чтобы все это не перегорело.

И есть еще одна штука - нейромедиаторы. Дело в том, что отростки нейронов непосредственно друг с другом обычно не соприкасаются, между ними остается щель. Когда один нейрон передает информацию другому нейрону, эти вещества выделяются в эту щель и соединяются с рецепторами вот этого второго нейрона по принципу "ключ-замок".

Для активации второго нейрона нужен не один такой "ключик", а несколько. И если "ключиков"-нейромедиаторов в организме не хватает, человеку может не хватать радости, вдохновения, жизненных сил, ощущения безопасности и многого другого.

Зная, чего нам не хватает, и понимая, с какими медиаторами и структурами головного мозга это связано, мы можем повлиять на это в лучшую для нас сторону, используя свойство нейропластичности мозга.

Теперь еще такой кусочек теории. Не все нейроны одинаковы. Они очень отличаются по строению и по функциям, а также по правилам взаимодействия друг с другом. Это можно представить себе так, как если бы у нас в голове существовал целый мир, где есть разные страны с разными культурами, разной инфраструктурой и специализацией, где живут люди с разным цветом кожи и общаются они на разных языках.

Если вы знаете, что вы собираетесь делать (прямо сейчас и/или по жизни), это, как правило, значит, что у вас активна кора больших полушарий. Но если вас захлестывает тревога или разные другие эмоции и состояния, включая астению, когда руки просто опускаются, и вы не можете заниматься важным для себя делом, это значит, что активность подкорковых структур подавляет активность коры больших полушарий.

И первое, что здесь надо сделать - это проанализировать, не зря ли они всполошились.

Это непросто, потому что очень часто человеку приходится действовать в условиях неопределенности. И потому что для вдумчивого анализа может не хватить навыков или тупо питательных веществ (вы знаете, что мозг весит 3,5% от массы тела, а съедает при этом 20% питательных веществ, поступающих в организм?).

Так что подумайте, не нужно ли вам с кем-то проконсультироваться, залезть в книжку, а также тупо поесть или поспать, чтобы голова лучше соображала.

Обратите внимание: к этому моменту вы произвели уже несколько мыслительных актов высокого уровня. Вы смогли отрефлексировать, что что-то блокирует или затрудняет ваши действия. Вы сделали хотя бы попытку проанализировать внешнюю и внутреннюю среду организма. Вы выдвинули предположения, от чего может стать лучше. Все это - мыслительная деятельность, прямой результат активности коры больших полушарий, в первую очередь, лобных долей. Вы можете себя за это похвалить и почувствовать себя еще лучше, потому что нейромедиатор дофамин, на котором в основном работают эти структуры, активирует так называемый "центр удовольствия". Уже сейчас, а не когда-нибудь потом, когда вы станете великим (писателем, художником, консультантом, нужное_вписать).

И тогда вы сможете отправиться на поиски следующей порции дофамина. Например, сделать какой-то небольшой посильный шаг в нужном направлении.

Со временем вы научитесь конструктивно действовать и мыслить, и многие когнитивные приемы, которыми вы сейчас осознанно пользуетесь, войдут у вас в привычку. А значит, они перейдут в "ведение" подкорки, так что подкорковые процессы начнут помогать, а не мешать вам.

В результате вы сможете больше времени и внимания уделять тому, чем вы собирались заниматься.

Звучит довольно просто, но на самом деле это не такой простой и совсем не быстрый процесс.

Для того, чтобы прокладывать новые пути в своем мозге и потом закреплять их, требуется упражнение.

Сейчас многие проходят психотерапию, много читают, стараются окружить себя правильной обстановкой, настраивающей на нужный лад, и прочее.

Многие из вас уже на собственном опыте могли заметить, как длительное обучение, например, высшее образование, делает из нас специалистов.

Мы на "Другом Глобусе" тоже предлагаем длительные программы, курсогруппы по 12 недель, позволяющие сформировать важные мыслительные навыки и обкатать их на реальных жизненных ситуациях. То, как наши курсы устроены, уже само по себе это делает.

Вы можете сразу взять несколько курсов, и тогда у вас будет поддержка и обучение чаще, чем раз в неделю. Это хорошо, если вы легко "скатываетесь" к старым схемам.

Если вы хотите развиваться, вам имело бы смысл обеспечить себе столько поддержки, сколько требуется лично вашему мозгу, чтобы не откатываться назад и двигаться вперед. Не обязательно всю поддержку брать у нас, но мы тоже можем внести в это свою лепту, и немалую.

И наконец, рекламное объявление, которого все ждали от бесплатного эфира. (.-;

У нас есть самый простой, самый базовый курс, называется "Исцеление через созидание". Через неделю, 26 июля, в пятницу, в 20:00, будет ознакомительное занятие.

Там не будет много теории, там будет специальный формат и целый ряд упражнений, объединенных общей идеей, общим вектором развития.

Там будет общение с другими, бережные отклики на ваши истории, идеи и наблюдения. Будет групповой чат между занятиями.

Все это будет помогать вам продвигаться в направлении своей предпочитаемой жизни. Мы уже проверяли, это работает. И вполне согласуется с идеями о нейропластичности.

Так что приходите. В следующую пятницу у нас уже занятие, так что изучайте всю информацию и регистрируйтесь заранее. Дальше занятия пойдут в то же время по пятницам в Zoom'е, как только группа будет набрана.

Всем спасибо, любим вас, пишите нам и приходите на следующие эфиры. Не забывайте рассказывать о нас друзьям и всем, кому мы могли бы быть полезны.