Запись блога пользователя «Люда Орел»

Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 19 Апрель 2015, 20:29
для всего мира

Приятно было получить отклик на первую запись проекта. Расскажу еще немного о музыке - чувствую, что эта тема важна.

Музыка - волшебная вещь. Если говорить о песне, то у песни есть текст, есть звуковой ряд, а если на песню еще и клип снят - то и видеоряд.

И это дает нам сразу очень много способов для связи с собой! Музыка - такая штука, которая способна пробиться через психзащиты и сообщить нам что-то важное о нас и о мире, но важно дать ей голос.

Как называется песня, мотив которой звучит в моей голове? Если почитать ее текст, не окажется ли так, что он "про всю мою жизнь" на данный период времени? А что там показывают в клипе?

И еще один фокус: музыка может давать нашему сознанию лишь какой-то "намек", это очень бережный, "предлагающий" способ взаимодействия с информацией, музыка как бы сообщает нам: "не хотел ли бы ты, дорогой человек, если у тебя есть на это время и силы, обратить внимание еще и на такой-то аспект своей жизни?", а мы можем согласиться или отказаться.

Где можно найти ответ? Если в голове все время крутится одна строчка из песни - вероятно, важный ответ содержится в соседней; если очень трудно припомнить какое-то слово - скорее всего, именно это слово мы бы хотели, но боимся себе сказать по какому-то поводу. Иногда мелодия возвращает нас к каким-то важным воспоминаниям, а видеоклип переносит ситуацию, о которой мы размышляем, в контекст, который меняет все.

(Ну и не забывайте о технике безопасности: если что-то, что вы увидели или услышали, используя дополнительные приемы и техники, оказывается для вас "чересчур", обратитесь за психологической помощью.)

---
The Cranberries - Zombie

Пожалуй, лучшая песня о том, как бывает, когда в голове все еще происходит какая-то война. Не важно, какие даты, какой масштаб событий, - важно, что эта "война" застилает реальность, замещает собой чуть ли не все многообразие мира, и жестокость становится обычным делом.
Вокруг столько "войны в головах", что иногда хочется закричать как Долорес: "Да что же ты такое делаешь? Что у тебя в голове творится?"
А иногда... иногда хватает сил спокойно объяснять, объяснять и объяснять. Сущность феноменов насилия и травмы. И говорить себе: "When the violence causes silence, who are we? Mistaken".

---
А что звучит в вашей голове сегодня?