Запись блога пользователя «Люда Орел»

Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Воскресенье, 19 Апрель 2015, 23:37
для всего мира

(и снова про собственную терапию)

Иногда накатывают переживания, и я начинаю думать о том, что можно было бы сделать по-другому, чтобы улучшить результаты взаимодействия со своим терапевтом. Выбраться из этого "замкнутого круга", раз за разом приводящего меня к переживанию беспомощности, мне помогает профессиональная позиция, ее вырабатывание и укрепление.

Сейчас я для себя различаю терапию как процесс и терапию как результат. Как обычно, процесс Х не всегда приводит к результату Y, но людям часто свойственно повторять и повторять процесс Х, пусть даже он регулярно приводит к результату Z, противоположному Y. Думаю, с терапией та же фигня.

Еще я думаю, что мне было бы важнее все же разбираться со своей актуальной ситуацией и как-то проживать именно ее. А так получилась чрезмерная с моей точки зрения глобализация. Например, сейчас я читаю про группы психологической поддержки для родителей ЛГБТКиА, и там пишут, что родителям вообще бывает непросто переварить информацию о "нетрадиционности" своих отпрысков, и самые ответственные из них проходят долгий путь, прежде чем станет возможен вообще какой-то диалог. Мне в процессе терапии удалось узнать много нового о том, как именно меня не любили в детстве, но в то же время, такое "копание вглубь" подрывало мои опоры для проживания вполне локального ухудшения отношений с родителями.

Сейчас мы публикуем на сайте мои тренинги и методики, и я в чем-то "держусь за голову", ведь у меня были и есть готовые решения для ряда задач, которые ставили в тупик моего терапевта. Например, для такой задачи как "возвращение достоинства". Есть ситуации, в которых достоинство личности "отваливается" само собой, и его приходится восстанавливать по несколько раз на дню. Когда у одноклассника сын заболел лейкозом, и его семья попала в больничный объективирующий контекст, каждый вечер мы с ними работали на восстановление достоинства после всего пережитого за день. В общем, "штатная" для меня задача, ничего сложного. И по отношению к себе тоже.
Но как-то мои "кустарные методы" оказались оттеснены теми, которые мне на тот момент казались более "профессиональными". Для меня было ценным это попробовать, но как-то все равно обидно столько времени просидеть без результатов, которые можно было легко себе сделать.

И еще я много думаю о путанице следующего свойства. У меня сформировалась такая гипотеза, что ситуативные состояния и переживания могут отображаться у специалистов ряда направлений как постоянно действующие и даже "неизлечимые". Представления о собственной "неизлечимости", мне кажется, могут дурно влиять на клиентов и ставить под сомнение их опыт и их вменяемость как носителей этого опыта. Мне во многих аспектах потребовалось снова почувствовать себя хорошо и получить подтверждение от других, что и они тоже обращают внимание на позитивные изменения, чтобы снова поверить в то, что я не ошибаюсь, и такой опыт у меня определенно есть.

[ Изменено: Понедельник, 20 Апрель 2015, 02:30 ]