Blog entry by Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Anyone in the world

[Брошюра "Другого глобуса" для распространения на аниме-фестах, косплей-тусовках и не только. Написали буквально в ночь на вчера и очень рады :).]

С помощью аниме можно не просто на время отключиться от забот и неприятностей, но и отыскать решения трудных ситуаций, научиться лучше понимать себя и других, а также нехило прокачать свой головной мозг и улучшить жизнь во многих других отношениях.

Только не все умеют это делать, и для многих мир аниме так и остается отдельным прекрасным миром, куда можно время от времени уходить, но из которого ничего нельзя толком вынести.

Чтобы сделать более прекрасной свою "реальную" жизнь (что бы под этим ни подразумевалось), нужно чуть больше включить голову, когда вы смотрите аниме или еще и еще раз прогоняете запомнившиеся сцены перед своим внутренним взором.

Ведь если вас что-то реально зацепило - это обычно неспроста.

За сюжетами, героями, мирами и даже отдельными образами, к которым вновь и вновь возвращается сознание, обычно кроется что-то очень важное, и если подумать на эту тему, можно понять, что именно.

Когда мы обдумываем это, мы включаем осознанное внимание и развиваем свою способность к концентрации. В качестве бесплатного приятного бонуса у человеческих существ уже от самого процесса "шевеления извилинами" снижается стресс и повышается настроение. А если проделывать это регулярно и не только думать, но и делать доступные шаги по повышению няшности собственной жизни и мира вокруг, можно будет насладиться еще и результатами собственных усилий.

Для этой цели мы набросали примерный список вопросов, который поможет структурировать осмысление жизни, аниме, жизни через призму аниме и аниме через призму жизни.

1. Что именно вас зацепило в аниме? (Постарайтесь воспроизвести и описать словами эпизод, сюжетную линию, героя, мир и т. д. достаточно подробно, чтобы не упустить ничего существенного).
2. Как это перекликается с вашей жизнью? Какие события вспоминаются, какие телесные и эмоциональные переживания оказываются в доступе, какие мысли и образы приходят в голову?
3. Как то, что вы посмотрели это аниме, меняет для вас восприятие определенных ситуаций? Куда это вас ведет?
4. Если бы вам чаще удавалось напоминать себе об этом новом способе восприятия, что для вас стало бы возможным?
5. Какой доступный для вас шаг вы можете сделать в обозримое время, чтобы напоминать себе о том новом и ценном, что вам удалось открыть для себя с помощью аниме и его осмысления? Чтобы поддерживать связь с этим?

Небольшой дисклеймер.

Этот список вопросов подходит для аниме, которое вам понравилось и вдохновило вас, для чего-то няшного и мимимишного, но если вы наткнулись на какой-то треш, смотрите глубже и думайте, как вы могли бы оттолкнуться от этого и следовать за собой, а не за чем-то, что вас не устраивает.

В любом случае, каково бы ни было ваше отношение к увиденному (а оно может быть и неоднозначным), старайтесь увидеть за этим и понять свои собственные цели, ценности, убеждения, мечты, надежды, смыслы и делать что-то в соответствии с ними. Если сначала будет получаться не очень хорошо - подумайте, что можно улучшить, и действуйте снова.

А, и кстати про кавайность.

Кавайность способствует выработке окситоцина - гормона няшности. Окситоцин снижает стресс, вызывает ощущение безопасности, наполненности и интереса к жизни.

Впрочем, про кавайность вы это и без нас знали, не так ли?

Это все на сегодня, будьте умницами, старайтесь не попереубивать себя и друг друга и не уничтожить Вселенную, а то всем нам может стать не с чем экспериментировать.

И приходите к нам на "Другой Глобус".
У нас можно читать и смотреть материалы, выложенные в открытый доступ, посещать обучающе-поддерживающие курсогруппы, консультироваться индивидуально или командой. Мы помогаем думать, формировать навыки, справляться с чувствами, выкручиваться из трудных ситуаций, ликвидировать последствия псих(олог)ических травм и многое другое.

Спасибо за внимание!
С вами были Люда Орел и Трикстер -
нарративные практики, психотерапевты, специалисты по работе с психической травмой,
и Лидия Агальцова - администратор "Другого Глобуса", актер, косплеер, преподаватель сценической речи и актерского мастерства.
Найдите нас в Сети: www.alterglobe.site
Ссылки на наши соцсети - в разделе "Контакты".
Находитесь и не теряйтесь!
Ня!