Blog entry by Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Anyone in the world

... был приведен нами вчера в брошюре про аниме. Но подходит и для любых других видов искусства и жанров, где есть истории. Для музыки и картин, в том числе, если за ними для вас встает история, рассказываемая этими произведениями. Для любых фильмов, книг, театральных постановок и пр. Для историй из жизни, кстати, тоже.

Это позволяет не только получить удовольствие от понравившейся вещи, но и более полно интегрировать полученный опыт.

Напомним, что в таком виде этот список предназначен, в первую очередь, для тех произведений, которые понравились. Если же вы встретились с чем-то тяжелым, нелепым или вызывающим протест, смотрите глубже и думайте, как вы могли бы оттолкнуться от этого и следовать за собой, а не за чем-то, что вас не устраивает.

В любом случае, каково бы ни было ваше отношение к увиденному или услышанному (а оно может быть и неоднозначным), старайтесь увидеть за этим и понять свои собственные цели, ценности, убеждения, мечты, надежды, смыслы и делать что-то в соответствии с ними. Если сначала будет получаться не очень хорошо - подумайте, что можно улучшить, и действуйте снова.

Повторим список вопросов:

1. Что именно вас зацепило в произведении? (Постарайтесь воспроизвести и описать словами эпизод, сюжетную линию, героя, мир и т. д. достаточно подробно, чтобы не упустить ничего существенного).
2. Как это перекликается с вашей жизнью? Какие события вспоминаются, какие телесные и эмоциональные переживания оказываются в доступе, какие мысли и образы приходят в голову?
3. Как встреча с этим произведением меняет для вас восприятие определенных ситуаций? Куда это вас ведет?
4. Если бы вам чаще удавалось напоминать себе об этом новом способе восприятия, что для вас стало бы возможным?
5. Какой доступный для вас шаг вы можете сделать в обозримое время, чтобы напоминать себе о том новом и ценном, что вам удалось открыть для себя с помощью этого произведения и его осмысления? Чтобы поддерживать связь с этим?

С вами по-прежнему были Люда Орел и Трикстер, "Другой глобус".
Спасибо А. Л. за своевременный вопрос!