Blog entry by Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Anyone in the world

[Люда Орел; расшифровка Лиды, редактура Трикстера]

Что такое «теория психического»? 
Еще ее называют теория ума, теория сознания, теория состояния другого человека, по-английски «Theory of mind». 
Это не какая-то психологическая теория, это комплекс умений, который формируется годам к трем и дальше развивается в течение всей жизни и который позволяет человеку психологически отделять себя от других людей и понимать, что если у него есть какое-то сознание, есть свои чувства, мысли, представления, убеждения и так далее, то, видимо, у другого человека или у других людей это тоже есть.

Кроме того, сюда же включается некоторое понимание, что хотя мы можем так или иначе делать свои выводы по каким-то внешним наблюдениям, по тому, что нам откликается, и т.д., непосредственно заглянуть в голову другого человека, заглянуть в его психику и увидеть, что там происходит, мы не можем.

И об этом обо всем, наверное, не имело бы смысла и говорить, потому что вещь, казалось бы, достаточно простая, если бы сплошь и рядом не встречались примеры того, как люди не задействуют эти представления, что есть один человек, есть другой человек и они думают и чувствуют по-разному.
То есть сплошь и рядом детям объясняют, что они «на самом деле» думают и чувствуют, что они должны думать и чувствовать. Людям в депрессии объясняют, что не так уж им и плохо. Транс-мужчинам объясняют, что они «на самом деле» женщины, просто недостаточно раскрыли свою женскую сущность, и т.д. 

Вокруг оказывается слишком много людей, которые лучше знают, по крайней мере, как они это подают, что творится в нашей голове. И тут, конечно, возникает вопрос: «Окей, ребята, а что у вас вообще у всех с теорией психического? Ничего, что можно было бы предположить, что все люди разные?». 

Причем, смотрите, противопоставить себя миру как будто бы бывает легче. Очень часто доводится слышать: «Я считаю то-то, а все считают что-то другое». Но то, что мир не делится на две половины, а если и делится, то условно, потому что есть много разных переходных моментов и много разных совершенно других моделей мышления, - вот это в голову входит уже гораздо сложнее. 

Пока меня заинтересовал термин и вообще захотелось полезть и раскопать, что же там подразумевается, просто потому, что где-то я видела, что у аутистов нет теории психического.

Я полезла раскапывать, каким же образом удалось это установить, и выяснилось вот что. Вот как ставились эти эксперименты: например, ребенку рассказывают: «Жила-была девочка Маша, и была у нее любимая кукла Даша. И эта кукла Даша ночевала в кроватке с девочкой Машей. И вот пошла девочка Маша в школу, а ее мама взяла эту куколку, постирала и положила на сушилку», - и вопрос в задаче следующий: где девочка Маша будет искать свою куколку Дашу, когда вернется из школы? 

Те дети, у которых теория психического уже была развита, отвечали, что искать она будет эту куклу у себя в кроватке. 
Почему? 
Потому что она не знает, что ее мама взяла без спроса ее куклу, пошла и постирала ее. 
Она будет искать там, где она ее оставила, потому что у нее нет информации о том, что эта куколка уже была перемещена в другое место. 

Дети, у которых ещё не развита теория психического, отвечают, что девочка Маша пойдет искать куклу на сушилке, потому что мы же все понимаем, что она лежит на сушилке, какие тут могут быть вопросы? 

И мне удалось найти ещё один эксперимент. 
Показывают ребенку кукольный домик. В кукольном домике две комнаты: в одной стол, в другой стоит шкаф. И на столе и в шкафу лежит по маленькому мячику. И ребенку объясняют, что здесь живет мальчик Петя и он оставил свой мячик на столе и ушел играть во двор. Когда он вернется, где он будет искать свой мячик? 

Считалось, что если теория психического сформирована, он ищет мячик по-прежнему на столе. И причем правильный ответ давали как дети с «нормальным» развитием, так и дети тоже с нормальным развитием, но с такой хромосомной особенностью, как синдром Дауна. А аутисты тыкали и туда и сюда с вероятностью 50 процентов. И непонятно, почему считалось, что у них не развита теория психического, а не наоборот: что для них слишком много факторов нужно учесть. Не перепрячет ли кто-нибудь мячик? Будет ли мальчику Пете до того, чтобы искать... 

Оп!

[На этом запись по техническим причинам оборвалась. Продолжим в эту пятницу, 23 августа, в 20:00 на Фейсбуке Люды Орел.]