Запись блога пользователя «Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG») »

для всего мира

С благодарностью цитируем. 
Без указания имени, как нас просили.

«В прошлую субботу сходила на семинар о романтическом мифе к Люде Орел и Трикстеру.

Последнее время снова много думаю на эту тему. Теперь уже с исследовательским интересом. Как это работает, как с этим соотносится реальная жизнь и какие иные варианты бывают. И как в это не вляпаться, конечно) На семинаре получился хороший насыщенный разговор про все это. 

Для меня ценной была метафора о том, что миф о романтической любви - это прожектор, направленный на пару. И все уходит в тень - остальная жизнь, ценности вне пары. Есть только двое, впритирку друг к другу и ничего кроме.

Поговорили о том, как с этим сочетается реальная жизнь. Особенно, когда есть какие-то неотменяемые ценности - например дети от предыдущих отношений. Я вообще регулярно уходила в разговоре в смежную тему родительства)

Отдельно интересно было поговорить о биологической основе мифа. И то, как это основа выражается в действиях, эмоциях и ощущениях.

Меня больше всего пугала в романтическом мифе как раз сверхценность отношений по сравнению со всем остальным. Я не готова ни отказываться от значимого в своей жизни, ни разделять совсем все с партнером. Мне нужен воздух и пространство в близких отношениях. До 23 лет я считала, что не умею любить, и переживала. Потом я как-то перестала волноваться как называются те отношения, в которых мне комфортно) 

Из ценных инструментов, которые я вынесла с семинара, - модель развития отношений между людьми. Как между парой, так и между группой людей. В моем опыте и люди меняются, и отношения между ними меняются и динамическая модель может быть полезна.

Рада, что получилось посмотреть на это все с других углов. Много думаю по итогам.»

[ Изменено: Четверг, 23 Апрель 2015, 10:59 ]