Запись блога пользователя «Люда Орел»

для всего мира

В беседе к слову пришлось, у меня были представления, что это общеизвестный факт. (.-:

Но, судя по реакции окружающих, имеет смысл объяснить, что я имею в виду.

Я имею в виду отслеживание собственного покупательского поведения, отслеживание покупательского поведения других людей, вычленение основных закономерностей и формирование действий на их основе.

В покупательском поведении обязательно будут свои мотивы, свои мифы и архетипы, поведенческие паттерны и т. д. И ошибки мышления, конечно, и иногда их довольно неприятно осознавать, особенно если в своем покупательском поведении ты "повелся" на какой-то известный прием, и теперь жалеешь об этом.

Маркетинг - это чаще всего не "чистое искусство". Когда мне говорят про "тыжмаркетолог", то имеют в виду обычно, что либо я умею доставать клиентов как белых кроликов из шляпы фокусника, либо что я специалист по массовому обману населения... Специалист, да. Только вот использовать эти умения можно по-разному. Скажем так, если у меня в ангаре стоит тяжелое вооружение, это не значит, что я буду палить из него по мирным жителям за умеренную плату. Тут мне недавно Джон Хенден (специалист по предотвращению суицидов) на своем семинаре "подарил" прекрасную формулировку: "Да, я согласен, что это манипуляции. Но это позитивные манипуляции к лучшему (для клиента)." Вот "позитивные манипуляции к лучшему" - это то, что я буду делать, а "манипуляции общественным сознанием с целью получения прибыли" - это то, что я не буду делать, если они перевешивают "манипуляции к лучшему", как-то так.

Но это немного в сторону от вопроса. Говоря о маркетинге и психоанализе, я имею в виду, конечно, глубину проработки материала. Разбора мотивов, внешних и внутренних импульсов, побуждающих человека на то или иное поведение, мифов, архетипов, представлений, влияния прошлого опыта и т. д. Комплексная деятельность становится возможна тогда, когда все это оказывается в фокусе внимания, когда все это учитывается при осуществлении деятельности - в данном случае, по продвижению продуктов и услуг.

Как-то так.

[ Изменено: Среда, 22 Апрель 2015, 20:16 ]