Blog entry by Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Anyone in the world

Поговорим про ограничивающие ситуации - про то, что мы привычно терпим, хотя это отъедает у нас слишком много сил и нервов.

Ограничивающие ситуации характерны тем, что их "изнутри" не видно. А заодно не видно и возможностей, лежащих за их пределами.

Так собакам в опыте Селигмана про выученную беспомощность неочевидно, что из открытой клетки, по дну которой пропускают электрический ток, можно просто выпрыгнуть.

Если вспомнить тот опыт, собаки, впервые оказавшиеся в этой ситуации, быстро покидали клетку. В отличие от тех, кто до этого долгое время пробыл в закрытой клетке со встроенным в нее источником хронического стресса.

Как же получается, что одна и та же ситуация для кого-то становится ограничивающей, а кто-то из нее может быстро и эффективно выпрыгнуть?

ОК, к черту объяснения, как выпрыгнуть-то?

Если коротко - для этого важно осознать "клетку". Где-то там, за ее пределами, лежат те возможности, о которых существо внутри ситуации и думать забыло. Например, возможность жить без постоянных ударов током. (Вау!)

Поскольку вся основная информация к вебинару уже содержится в этом анонсе, на вебинаре мы займемся практикой. Будем учиться ощупывать границы ограничивающей ситуации и выходить за ее пределы. Для начала - в своем уме, потому что выпрыгнуть - дело не хитрое, но маневр надо спланировать.

Будет интересно!

Вебинар пройдет в рамках нашего клуба "Тернии и звезды".
Участие в клубе - 2000 р. в месяц, описание на сайте: http://aspera-et-astra.ru
Можно записаться на вебинар отдельно, но тогда на него удастся попасть только после набора отдельной группы.
По всем вопросам пишите на org@alterglobe.ru