Запись блога пользователя «Трикстер »

Изображение пользователя Трикстер
от Трикстер - Среда, 29 Апрель 2015, 21:54
для всего мира

Наблюдения и мысли беглой строкой


Эмоциональная поддержка - это не «эмоционально окрашенные действия дающего» (часто отнимающие силы у того, на кого они направлены, так как получается, что ему нужно еще и успокаивать собеседника), а такие его действия, которые придают сил принимающей стороне, вызывая у нее приятные ей эмоции.


Да, для этого нужно угадать (или спросить), что может поддержать того, кому предназначается поддержка.
Да, это не всегда просто.
Не всех поддерживает выражение и бурное проявление чувств (см. выше). Кроме того, важно еще, какие это чувства и какие выражения.
Поддерживать может само присутствие и контакт. - Но может и не поддерживать.
Поддерживать могут какие-то действия - если они нужны (или хотя бы не вредны) принимающей стороне.
Поддерживать может предоставление любых ресурсов, которые нужны поддерживаемому лицу или могут быть им использованы/конвертированы во что-то, что ему нужно. (Пример: деньги, которые часто не решают задачу напрямую, но способны развязать руки, облегчить жизнь в другой сфере, чтобы можно было сконцентрироваться на задаче).


Чтобы поддержка была поддержкой, имеет смысл соотноситься с потребностями поддерживаемого.


И не имеет большого смысла предъявлять претензии, если выбранное действие поддержкой не оказалось или не было расценено как таковая (это не одно и то же). - Такое бывает, ничего страшного, в общем-то. Если все равно есть чувство глубокого морального удовлетворения (тм) от сделанного, то можно удовольствоваться им. Поскольку каждая из сторон имеет право на свое мнение о ситуации.

При этом вполне можно учесть такие результаты и использовать это знание в дальнейшем. Например, больше здесь не помогать или помогать по-другому.


В некоторых случаях эмоциональная поддержка не нужна, потому что нужна (в первую очередь) действенно-материальная. И она-то заодно и вызовет у того, кому помогают, те эмоции, которые его поддерживают.

Область применения собственно эмоциональной поддержки - те ситуации, где человеку для совладания с ситуацией не хватает именно эмоционального ресурса, моральных стойкости, душевных сил.


__________________________

Исходно это было в моем рабочем ЖЖ: http://trixter-psy.livejournal.com/14033.html
2 марта 2012

У меня на сайте: http://trixter-psy.ru/?p=483

[ Изменено: Среда, 29 Апрель 2015, 22:26 ]