Запись блога пользователя «Люда Орел»

Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Пятница, 1 Май 2015, 01:01
для всего мира

Читая рассуждения некоторых психологов на гендерную тему, я долго не могла понять, что же мне все это напоминает. Сегодня поняла: ролевую игру. Только в качестве примеров для подражания здесь фигурируют не герои книг, аниме и т. д., а гендерные архетипы/стереотипы.


Например, очень часто можно встретить вот какую мысль: «Если мужчина - недостаточно мужчина, это значит, что его женщина - недостаточно женщина (не так выглядит, не так себя ведет и вообще не соответствует)».


Если оставить за скобками дискурс обвинения жертвы и немного перефразировать это утверждение, получится забавно: «Если ваш партнер - недостаточно Гарри Поттер, это означает, что вы, скорее всего, недостаточно Джинни Уизли».


И это все ОК, ролевая игра - так ролевая игра. Меня здесь немного другое смущает. Что у партнера могут быть другие предпочтения в... литературе. Ведь вполне может оказаться, что светлый образ Гарри Поттера совершенно не соответствует его идентичности, и в глубине души он вообще Фродо Бэггинс. (.-:


Как строить семейное счастье, если вы - Джинни Уизли, а ваш партнер - Фродо Бэггинс (или наоборот), история умалчивает. Вернее... это уже другая история, которая никем еще не написана.

________________
3 октября 2012

Исходно было выложено здесь: http://coachblog.livejournal.com/31440.html
Там интересные комментарии.

[ Изменено: Пятница, 1 Май 2015, 01:04 ]