блог сайта AlterGlobe.Ru

Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...41   ()
для всего мира
Благодарности пост.
Завершился мой трехмесячный цикл терапии у Трикстера, и мне бы хотелось рассказать об этом.
Трикстер, ты очень хорош. Я возобновила бы терапию раньше, будь у меня средства, а так я попала к тебе уже на пике неведомого мне состояния, очень похожего на выгорание и на депрессивный эпизод, снова начавшая худеть как при туберкулезе когда-то, и с нарушениями сна. Благодаря тебе я восстановилась. Ты помог мне пройти через этот необычный период, подобные которым я наблюдала раньше только у других, но не проживала сама. Или просто забыла, как проживать, но это как посмотреть.
Я рада, что могла проходить 3-часовые сессии еженедельно, потому что обычные 1-1,5-часовые мне не подходят. (По-хорошему тут надо поблагодарить еще и маму за фин.помощь, потому что работа с крутым терапевтом стоит достаточно, что вполне справедливо.)
Это было действительно здорово, что мы подняли несколько важных для меня тем: хоть и не все разбирали одинаково длительно, но совершенно точно все в равной степени глубоко. Не каждой и не каждому удается в терапии пережить инсайт - я же за три месяца работы с тобой испытала их дважды, и кроме этого сделала два ценных "переоткрытия", и это я говорю только про крупные события.
Еще это круто, что ты был готов работать по-моему, что мы использовали синтез разных теоретических моделей, разных методов и разных инструментов. А еще что я смогла оценить и полюбить "длинную дорогу к терапевту и обратно" (и в буквальном, и в переносном смысле).
Конкретное спасибо тебе за нашу работу с темами утраты и горевания, и особенно с синдромом исчезнувшего близнеца, на котором для меня очень многое завязано.
Это были замечательные три месяца))


Оригинал: https://www.facebook.com/hana.korchemny/posts/1984582488428266

[ Изменено: Вторник, 4 Июль 2017, 21:50 ]

Комментарии

     
    для всего мира
    Мне тут к одному посту в блоге написали комментарий в стиле: "О, как ты хорошо знаешь своих внутренних персонажей, я тоже так хочу!" И я призадумалась. Потому что у меня за плечами много лет терапии, обучения и самообразования в этой области. А внешне может казаться, что все очень просто, и любой может заглянуть в глубины своего бессознательного, наловить там интересненького и вернуться неповрежденным.

    На самом деле, если вы - множественная личность, а не просто у вас есть какие-то субличности, от такого самокопания можно оказаться в очень плохом состоянии и попасть в большие неприятности, с которыми потом еще не факт, что удастся справиться. Я имею в виду такие неприятности как тюрьма или психиатрическая лечебница с плохо подобранными препаратами. И в том, и в другом случае качественно позаботиться о себе может оказаться довольно пробематично, и пути назад может так и не случиться.

    Онно Ван дер Харт пишет, что работа с отщепленными частями и травматическим опытом - это второй этап терапии, а первый - это налаживание жизни. Он пишет много, но я попробую просуммировать то, что у меня выкристаллизовалось в процессе практики.

    Прежде чем приступать к такой вот глубинной работе, важно убедиться, что у вас есть работа и/или иной постоянный источник дохода, а также крыша над головой. Важно, чтобы вы могли обеспечить себя едой, более-менее полноценной. Важно, чтобы у вас был сон. Он может быть с ночными пробуждениями, кошмарами и прочими "радостями" посттравматического стресса, но если при норме сна 8-9 часов вы спите 6 часов, потому что у вас ребенок/работа/соседи сверлят, нужно что-то менять.

    Еще очень важно, чтобы вам не выносили мозг. Если вы не успеваете дойти до туалета или до кухни, чтобы вам кто-нибудь не сказал чего-нибудь такого, что вы потом будете несколько часов в себя приходить, - это не та обстановка, где можно браться за прошлые травмы или работать с частями. Если токсичные родственники могут позвонить вам в любое время дня и ночи, нужно как-то обеспечить себе безопасность: сменить номер, отключить телефон или хотя бы ограничить время, в которое это может случиться.

    После всего этого можно начинать работать. Обязательно - с человеком, который хотя бы приблизительно знает, что и как может быть. В работе с травмой и диссоциацией очень много подводных камней, которые "с берега" даже трудно себе вообразить. К счастью, помимо сугубо индивидуальных трудностей, есть и более-менее типичные препятствия, которые можно научиться различать и что-то с этим делать. Но дается это не сразу.

    Многим кажется, что психотерапевт нужен именно для разбора травм и общения с отщепленными частями. На самом деле психотерапевт бывает очень полезен и на этапе налаживания жизни. К тому же, за это время с терапевтом формируется прочный альянс, на который в любом случае уходит какое-то время.

    И еще одно.

    Не стоит лезть в травму или в работу с частями, если у вас клиническая депрессия. В этот период психика и так истощена и склонна к саморазрушению, так что здесь важно прожить депрессию, выбраться из нее, а травматический материал и части оставить на более благополучный период.

    Общее правило таково: ресурса "здесь и сейчас" должно хватать для интеграции травмы. Пока ресурса не хватает - работаем на ресурс.

    И да, существуют экстраординарные ситуации, когда у человека, например, диссоциативный срыв на фоне депрессии. Или осложненное горевание на фоне эмоционального выгорания. Вот тогда помогающему специалисту приходится жонглировать подходами, методиками и системами представлений, чтобы как-то вырулить ситуацию. И да, последовательность этапов терапии при этом бывает... странной. Но это тоже вариант работы.

    Короче, весь пафос моей речи сводится к тому, что "не повторяйте это дома". Или повторяйте, но подстелите себе соломки, пожалуйста.

    И, как говорится, "чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было"!))


    ***
    Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
    [ Изменено: Суббота, 24 Июнь 2017, 19:59 ]

    Комментарии

       
      для всего мира

      Разрешение проблемы - это пространство становления, и, следовательно, пространство культурной экспансии, если эти проблемы чужие.)
      Соответственно, с некоторого ракурса вопрос о том, поможет ли тот или иной метод решить ту или иную проблему - вторичен. А первичен вопрос о том, кем можно об эту проблему быть и становиться.
      И безопасность помощи из этого угла меряется об то, насколько специалист готов развидеть те решения и те ориентировочные результаты, которые знает, в том числе - оставшись после этого в состоянии незнания решений и критериев успешности терапии. И это не про сферическую безоценочность в вакууме, это про безоценочность вполне локализованную, сочетаемую, например, с даванием советов.) Просто это разные советы - те, которые про поиск, и те, которые про подведение к заранее признанному ответу. Нужные в несколько разных обстоятельствах.)

      Дальше - у нас на сайте "Пси-услуги глазами клиента":
      http://psy-customers.alterglobe.ru/?p=170

      [ Изменено: Суббота, 24 Июнь 2017, 19:53 ]

      Комментарии

         
        для всего мира

        Я таки записался к психологу. Да-да, я, "девочка со стальными яйцами" таки пошла к психологу потому как размер моих птеродактелей в голове стал превышать все возможные нормы и я понял что еще чуть-чуть и я расхреначу к чертям либо себя, либо окружающее в т.ч. и людей. Так что обдумав и проанализировав сложившуюся ситуацию в голове и вокруг я таки принял предложение своей знакомой и потопал к Трикстеру (http://trixter-psy.ru). Собсно что я могу о нем сказать? Ну во первых порадовало то что чувак аабсолютно спокойно воспринимает информацию, не осуждает, не порицает а воспринимает "как есть". Что при общении с психологом как по мне немаловажно. Он первый кто смог мне нормально и доступно пояснить "Что за хуйня тут происходит?" Но это уже скорее как шаман, а не как психолог. В целом в общении приятен, объясняет все доступно и понятно, не занудит и не строит из себя "Великого гуру" что лично для меня немаловажно. Если кому нужон психолог-шаман ссыль мну прикрепляет т.к. лично мне чел понравился и я планирую на долгое и плодотворное сотрудничество. :)

        Оригинал: https://vk.com/wall221154390_7892

        [ Изменено: Вторник, 20 Июнь 2017, 18:44 ]

        Комментарии

           
          для всего мира

          На Фейсбуке с Ларисой Харлановой зашла речь про опыт, "выходящий за рамки обычной человеческой жизни", и психозы - как различать и как работать.
          Я думаю, что:
          Грань тонка.

          И что, между делом, считать "обычным" в человеческой жизни?
          То, что нормально для городской культуры России 21 века, совершенно дико для шаманских культур разных мест, например.
          А то, что пишут в DSM/МКБ, находится под сильным влиянием современной западной культуры - и регулярно пересматривается притом.

          Кроме того, бывают клинически здоровые люди с сильнейшими нуминозными/трансперсональными переживаниями и бывают психозы в сочетании с более чем обычностной картиной мира.
          А бывает, что одновременно и психиатр нужен (способен помочь от страдания), и опыт есть неординарный, и способности.
          Я часто вспоминаю историю Юнга :).

          И если встаёт вопрос "как с этим работать", то, в общем случае, как я считаю, - просить клиента сходить к психиатру, если есть страдание и ощущение, что психиатр чем-то поможет.
          А если просто опыт клиента совсем выходит за рамки знакомого терапевту, то перенаправлять к тем коллегам, кто в курсе, наверное.
          Я вот по поводу детей не работаю обычно, к Люде Орёл шлю)).

          Подумалось, кстати, - а как мы вообще работаем, даже если переживания и опыт самые обычные для этой территории, но человек одновременно получает психиатрическую помощь?
          Выясняем, в чем проблема, что получается, что не получается, чего хочется, - и с этим и работаем.
          И да, не все, что непривычно, является безумием.

          [ Изменено: Суббота, 13 Май 2017, 21:29 ]

          Комментарии

             
            для всего мира

            Что самое ценное при общении со специалистом? Ощущение свободы: ощущение, что ты можешь сказать о себе все.

            В последнее время жизнь моя такова, что подобрать психолога себе "по плечу" для меня не самая простая задача - мой опыт вышел за рамки простой человеческой жизни и больше никогда в эти рамки не вернется. Именно это обстоятельство подтолкнуло меня написать Трикстеру (http://trixter-psy.ru), психологу и шаману одновременно. И, да, лично я считаю, что совмещать эти сферы не только можно, но и нужно. По крайней мере, это нужно для помощи таким, как я.
            Написал я несколько дней назад, созвонились в скайпе мы сегодня. Что я могу сказать по итогу? Свою свободу выражения себя я ощутил в полной мере. Я смог спокойно рассказать о своих смертях, о своей миссии, о своих помощниках и воплощениях, и это было так же естественно, как рассказывать о чисто материальной стороне моей жизни - с кем живу, как зарабатываю, т.п. Просто... нормально. Без удивления, без дополнительных пояснений, без разбора понятий в виде "Что ты имел в виду под тем-то и тем-то?" И это, на самом деле, очень приятно.
            Ощущения после сессии можно описать двумя словами: "Много думал". Собственно, я и сейчас все еще сильно погружен в размышления и не могу вычленить чисто свои эмоциональные впечатления. Да и нужно ли? Я знаю, что я доволен этой работой. Я знаю, что я хочу еще - мне есть, что взять у этого специалиста, есть, чему у него научиться. И я <собираюсь> продолжить работу, если получится. Мне, к слову, нравится "много думать" после сессии. Мне понравился Трикстер, по крайней мере, по первому впечатлению. Как оно будет дальше - поживем и увидим.
            А пока что я пойду еще немного подумаю.

            Оригинал: http://askebris.diary.ru/p212721504.htm

            [ Изменено: Четверг, 11 Май 2017, 21:39 ]

            Комментарии

               
              для всего мира


              IMG_20170429_171427Писал вчера про "повышение уровня колеи" - на самом деле это для меня про "верхнюю трассу", давнее и очень важное понятие в моей системе координат.
              Когда-то давно Риола Ранти написала мне про меня очень важную для меня сказку, вот оно оттуда.
              Это про предпочитаемую жизнь и ее отличие от актуальной (которая "нижняя трасса"), если оно есть.

              У меня пока такого не было, чтобы все долго шло по верхней трассе, поэтому я вот здесь и пишу цикл "Хорошая жизнь" о процессе перехода.
              Если в те давние времена процесс перехода виделся мне прыжком, гиперпространственным скачком, то сейчас я больше согласен с Людой Орёл в том, что это постепенный, поступательный процесс.
              Хотя каждый раз, когда удаётся вылететь на нужный уровень, я очень стараюсь задержаться на нем подольше, чтобы запомнить ощущения и протащить их вниз, а там опираться на них в процессе последующего подъёма.

              Это очень горячая тема, близкая к идентичности, поэтому, наверное, подробнее я тут ничего сейчас не расскажу.
              Слова не находятся или относятся к области совсем интимного.
              При попытке их поймать в голове начинает звучать "Звёздная болезнь" Jam (Ольги Волоцкой) и мелькают картинки из того модуля, откуда я во многом родом, или из упомянутой выше сказки.

              Безопасным, наверное, будет сказать, что я вижу улучшения и ухудшения жизни по важным для меня параметрам как зигзаги, и если в целом кривая, ими выписываемая, идёт вверх, то меня все устраивает.
              Сейчас вот я восстанавливаюсь после того, как кривая долгое время шла вниз и там буксовала на месте дольше, чем у меня были силы.
              В игры с выносливостью играть приятно, когда выигрываешь).

              Сейчас у нас многое наладилось из-за ремиссии у Люды Орел (а знали бы вы, _насколько_ я чувствителен к состоянию/настроению людей рядом!) и есть время до её следующей депрессии (которая обещает быть слабее и легче, чем предыдущая), чтобы передернуть все на более высокий уровень, а потом затаиться там, пережидая, до следующего рывка.
              И вот вчера ночью, например, мы обсуждали, поможет ли нам юг или помешает в этих планах.
              Пока думаем; есть свои плюсы и минусы.

              Пока Люда Орел сегодня работала в Москве, у меня был по скайпу клиент, которому нужны были во многом мои шаманские и проводниковые умения.
              Шаманизм - это такая особая способность к трансовым состояниям и символизации.
              Сразу говорю, потому что предвижу вопросы.

              Оказалось важным, что они нужны напрямую, а не имплицитно.
              Для меня от этого многое меняется.
              Я начинаю чувствовать себя более собой.

              Ночью выложил на Фейсбуке альбом с фотографиями из Воронежа.
              Заново все пережил и повспоминал.
              Там была отчетливая верхняя трасса.

              На фото - мы и тени, перерыв в косплей-шоу, Воронеж.

              [ Изменено: Вторник, 9 Май 2017, 15:55 ]

              Комментарии

                 
                для всего мира

                Хочу выразить благодарность Трикстеру (http://trixter-psy.ru) за бесплатную консультацию. Помог мне быстро разобраться в важных аспектах того, что происходит в жизни. Посоветовал полезных людей и полезные материалы для исследования. Появилась ясность в дальнейших направлениях саморазвития.

                Так что рекомендую, если у вас сложная жизненная ситуация или просто нужно подумать "об" опытного консультанта, - обращайтесь!


                Оригинал: https://m.vk.com/wall2062466_5798

                [ Изменено: Понедельник, 8 Май 2017, 19:09 ]

                Комментарии

                   
                  для всего мира

                  Прошедшие 2 дня позволили сделать несколько достаточно полезных выводов, о которых, впрочем, я напишу чуть позже.
                  А пока я просто хочу поблагодарить Трикстера за вчерашний сеанс терапии. Как я заметила, не все сеансы терапии (с разными терапевтами) шли так, как мне бы хотелось, но вчера я была услышана и услышала, что для меня имеет огромное значение. Кроме того, вчера Трикстер таки смог прорваться ко мне сквозь джунгли слов и жалоб и не дал в них окончательно спрятаться. Так мы смогли вместе выделить главное для меня на данный момент:
                  1) ...
                  2) ...
                  3) ...
                  Тут же хочу отметить, что не стоит (даже если велик соблазн) падать на уши друзьям с темами, которые понять и разобрать может только психотерапевт. Да, это платно. Да, дорого. Но последствия падения на уши могут стоить дружбы, а это - гораздо дороже...
                  Возможно, по этой же причине, последующие "дневниковые" записи будут открыты лишь для людей, имеющих непосредственное отношение к психологии/психотерапии/психиатрии.

                  Ну и - бонусом - ссылка на книжечку. Чтобы не забыть :)
                  Онно Ван дер Харт - "Призраки прошлого":
                  https://psyfactor-self.ru/archives/3273

                  Оригинал: скрыт в комментариях ЖЖ по просьбе автора.

                  [ Изменено: Вторник, 14 Март 2017, 23:33 ]

                  Комментарии

                     
                    для всего мира

                    Часто в отношениях присутствует нежелательное насилие - эмоциональное и физическое. Один дискурс предписывает смиряться с этим, другой - уходить из таких отношений и строить конструктивные. К сожалению, привычка к конструктивным отношениям есть не у всех и не всегда. 

                    Кроме того, в небольших сообществах, будь то ЛГБТКИА, БДСМ, сообщество реконструкторов или выпускников биофака, ценность партнера выше, чем во многих других. Соображения в духе "где я себе еще такого/такую найду" здесь в том числе опираются на чистую статистику. Это открывает большой простор для злоупотреблений в отношениях и делает проблему насилия особенно острой. И в то же время, люди из таких сообществ часто в большей степени готовы вкладываться в формирование ненасильственных отношений, поддерживающих и способствующих развитию всех партнеров. 

                    Мы хотим сказать пару слов о третьем пути: устранении насилия из отношений без разрыва самих отношений. Наша практика показывает, что многие люди делают это, причем успешно. 

                    "Детоксикация отношений" - это наше название парадигмы, позволяющей освобождать отношения от практик и обстоятельств, снижающих качество жизни людей, которые в этих отношениях участвуют. 

                    На воркшопе мы предлагаем обсудить, как мы узнаем о "токсичности" тех отношений, в которых участвуем мы сами или в которых участвуют наши клиенты. Подумаем, какие социальные, культурные, исторические, медицинские, экономические, бытовые и прочие факторы вносят вклад в "токсичность" среды, которая создается в отношениях. И потренируемся в разработке стратегии детоксикации отношений в паре, семье или любом другом сообществе.

                    Теги:
                    [ Изменено: Вторник, 7 Март 2017, 22:51 ]

                    Комментарии

                       
                      Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...41   ()