Site blog: AlterGlobe.Ru

Page: ()  1 ...  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  ()
Anyone in the world

Приятно было получить отклик на первую запись проекта. Расскажу еще немного о музыке - чувствую, что эта тема важна.

Музыка - волшебная вещь. Если говорить о песне, то у песни есть текст, есть звуковой ряд, а если на песню еще и клип снят - то и видеоряд.

И это дает нам сразу очень много способов для связи с собой! Музыка - такая штука, которая способна пробиться через психзащиты и сообщить нам что-то важное о нас и о мире, но важно дать ей голос.

Как называется песня, мотив которой звучит в моей голове? Если почитать ее текст, не окажется ли так, что он "про всю мою жизнь" на данный период времени? А что там показывают в клипе?

И еще один фокус: музыка может давать нашему сознанию лишь какой-то "намек", это очень бережный, "предлагающий" способ взаимодействия с информацией, музыка как бы сообщает нам: "не хотел ли бы ты, дорогой человек, если у тебя есть на это время и силы, обратить внимание еще и на такой-то аспект своей жизни?", а мы можем согласиться или отказаться.

Где можно найти ответ? Если в голове все время крутится одна строчка из песни - вероятно, важный ответ содержится в соседней; если очень трудно припомнить какое-то слово - скорее всего, именно это слово мы бы хотели, но боимся себе сказать по какому-то поводу. Иногда мелодия возвращает нас к каким-то важным воспоминаниям, а видеоклип переносит ситуацию, о которой мы размышляем, в контекст, который меняет все.

(Ну и не забывайте о технике безопасности: если что-то, что вы увидели или услышали, используя дополнительные приемы и техники, оказывается для вас "чересчур", обратитесь за психологической помощью.)

---
The Cranberries - Zombie

Пожалуй, лучшая песня о том, как бывает, когда в голове все еще происходит какая-то война. Не важно, какие даты, какой масштаб событий, - важно, что эта "война" застилает реальность, замещает собой чуть ли не все многообразие мира, и жестокость становится обычным делом.
Вокруг столько "войны в головах", что иногда хочется закричать как Долорес: "Да что же ты такое делаешь? Что у тебя в голове творится?"
А иногда... иногда хватает сил спокойно объяснять, объяснять и объяснять. Сущность феноменов насилия и травмы. И говорить себе: "When the violence causes silence, who are we? Mistaken".

---
А что звучит в вашей голове сегодня?

Comments

     
    Anyone in the world

    Мои онлайн-тренинги проводятся на базе специализированной платформы. Они организованы на основе системы форумов.
    Доступ к этим форумам имеют участники тренинга, я и мои со-ведущие, например, Трикстер, т. к. мы с ним совместно развиваем проекты, в том числе направление онлайн-обучения, он тоже является администратором этого сайта, и я могу с ним советоваться по поводу повышения качества того, что делаю.
    На моих тренингах действует правило конфиденциальности: здесь принято считать, что информация, которой делятся участники, по умолчанию не предназначена для выноса за пределы тренинга, и на это необходимо спрашивать отдельное разрешение у того, кто информацией поделился.
    Кроме того, у участников нет обязанности «выкладывать все как на духу». Наоборот, я советую выполнять задания тренинга где-нибудь у себя в тетради или файле, а потом еще раз перечитывать и выделять для публикации на форуме то, чем человек готов поделиться.
    А еще есть люди, для которых участие в обсуждении - слишком большая нагрузка. Они благодарят за предоставленные материалы, но работать предпочитают «у себя» и обсуждать ничего не хотят или хотят, но в формате индивидуального консультирования. И это тоже вполне допустимый вариант использования тренинга.

    Теперь о том, как это устроено «изнутри» и как происходит сам процесс.
    В тренинге несколько этапов, и по сути они воспроизводят определенную последовательность вопросов, разработанную и показавшую свою эффективность в рамках нарративного подхода. Про каждый этап я сначала рассказываю, что он собой представляет, что мы будем делать, откуда и куда он нас перемещает, привожу примеры и т. д. И мы это обсуждаем - пока просто «на берегу», ничего не делая, примерно в формате обсуждения поста в ЖЖ.
    Потом я даю задание, включающее инструкции по технике безопасности и дополнительные вопросы, чтобы исследовать тему наиболее полно. Здесь уже можно поделиться, у кого что получилось, почувствовать, что «я не один во Вселенной», и получить дополнительные вопросы и всяческую поддержку.
    А потом мы еще раз обсуждаем, каково было выполнять это задание, кто что полезное для себя выносит и кто бы что для себя видоизменил. И тут тоже поддержка и доп. вопросы.

    Копирую (с небольшими изменениями) отсюда: http://coachblog.livejournal.com/26796.html
    7 июня 2012


    [ Modified: Friday, 17 April 2015, 10:03 PM ]

    Comments

       
      Anyone in the world


      Люда Орел:

      В минувшие выходные у нас прошли семинары «Любовь и романтический миф» и «100500 оттенков мозга». Мы их проводили уже во второй раз. Для тех, кто по каким-то причинам не смог присоединиться к группе, есть фотографии наших записей, сделанных на семинаре:

      http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=59 - «Любовь и романтический миф»;

      http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=60 - «100500 оттенков мозга».


      С этими двумя темами люди, привыкшие «включать голову», разбираются долго и упорно. Почему? Может быть, потому что хотят чего-то большего для себя в такой важной жизненной сфере как отношения.

      Представления о любви и способах ее выражения формируются у нас с самого детства, а во взрослой жизни они не всегда служат достаточной опорой. Приходится их как-то менять и пересматривать. И это бывает сложно, потому что есть же еще общественное мнение, которое «не дремлет». Не подходишь под какие-то рамки, твоя жизнь выходит за пределы «общепринятых норм»? Тебе обязательно об этом напомнят, а что еще более болезненно - это будет отображаться как «правда» и «истина в последней инстанции», ведь «наше общее детство прошло на одних букварях».

      Были ли эти буквари правы? И не пора ли нам уже почитать ВУЗовский учебник? Да и просто посмотреть друг другу в глаза и обменяться мыслями и опытом по вопросу?

      Непросто организовать конструктивное обсуждение таких вопросов, но у нас это в очередной раз получилось. И это здорово!


      [ Modified: Friday, 17 April 2015, 5:10 PM ]

      Comments

         
        Anyone in the world

        Прямо захотелось сюда скопировать из Фейсбука:

        «Льготная цена до 19 апреля, но даже если вы не успеваете по льготной цене, то советую посетить семинар пусть даже по стандартной цене.
        Семинар качественный и всегда ориентирован на пожелания пришедших.»


        Кстати, да (про пожелания пришедших)! 

        И для меня еще важно, что миф - во многом индивидуальная штука. Он как пузырь какой-то, в котором живешь-живешь - и тут оказываешься где-то за его пределами. Например, до первого разрыва отношений мы думаем, что любовь может быть только одна на всю жизнь. До первого развода - что ну ладно, ну хоть брачный партнер один на всю жизнь.
        И в общем, так и приходится по жизни пересматривать свои представления о мире, чтобы они больше соответствовали... хоть чему-нибудь.

        И вот когда люди приходят на семинар, они обычно с чем-то уже разобрались, с чем-то им и не надо особо разбираться, т. к. их представления вполне дают опору в их сегодняшней жизни, а еще в чем-то они бьются и ранятся об этот миф, да и о доступные альтернативные представления ранятся тоже.

        И именно тут человеку становится очевидно, что что-то в этом его обманывает, что вот эти представления - они вообще непонятно, на чем стоят (и почему все к нему с этими представлениями так привязались). 

        Собственно, вот он и повод - поговорить про миф, про жизнь, про то, как что с чем соотносится, и про то, а как еще можно смотреть на вещи.


        Семинар «Любовь и романтический миф» 16 мая 2015 (вживую)


        [ Modified: Friday, 17 April 2015, 3:29 AM ]

        Comments

           
          Anyone in the world

          Дело в том, что запрос на поддержку в каком-то начинании, а также на то, чтобы разобраться, тем ли делом занят человек, - это самый частый запрос, с которым ко мне обращаются.

          Для работы с инициативой существует замечательный инструмент, разработанный М. Уайтом. Это карта экстернализации уникального эпизода - специальная последовательность серий вопросов, позволяющая продвигаться в зоне ближайшего развития от знакомого и привычного к тому, что возможно знать. Собственно, на основе этой карты, с учетом опыта ее применения для самопомощи и консультирования, я и разработала свой тренинг.

          Эта карта - мой основной инструмент планирования и настройки на работу сейчас. Благодаря этому инструменту мне удается по максимуму сопоставить свои действия с тем, что я понимаю как свою миссию. Несмотря на огромную нагрузку дома и на работе, я все-таки сохраняю связь со своими жизненными ценностями и действую в соответствии с ними. Не только «выживаю», но и совершенно определенно живу и продвигаюсь в предпочитаемом направлении.

          На сессиях я тоже задаю вопросы, руководствуясь этой картой, потому что это очень мощный и полезный инструмент. Эти вопросы, конечно, приспосабливаются под ситуацию клиента, и задаются в определенном контексте... но я не могу отделаться от мысли, что какую-то работу по адаптации вопросов под свою ситуацию люди могут сделать сами, и им для этого не нужен консультант. Им нужно понимать принцип, как это делается.

          А еще я понимаю, что большую роль в освоении различных умений и продвижении в предпочитаемом направлении может сыграть группа. Потому что это здорово, когда много людей проходит похожий путь, каждый в своем контексте, и когда создается пространство для обмена опытом и впечатлениями. Это очень многое дает, в рамках консультации я этого не могу обеспечить.

          Ну и плюс ко всему, такой формат позволяет снизить стоимость и сделать полезные умения более доступными для тех, кому это действительно нужно. Для меня это важно.


          Копирую отсюда: http://coachblog.livejournal.com/25495.html
          16 мая 2012


          [ Modified: Friday, 17 April 2015, 2:38 PM ]

          Comments

             
            Anyone in the world


            Comments

               
              Anyone in the world


              Comments

                 
                Anyone in the world

                Иногда бывает сложно найти отклик своим чувствам и переживаниям в ближайшем окружении, и тогда на помощь приходит музыка. Музыканты - особые люди. Они способны открыть свою душу, прожить то, что преподносит им жизнь, облечь это в художественную форму и поделиться с другими людьми. Объемно, развернуто, насыщенно, целительно. Благодаря музыке мы можем почувствовать, что мы не одни. Подростки знают это особенно хорошо, а вот взрослые часто забывают. А зря.
                ---
                Rihanna - We found love
                Как "отпустить" и оставить в прошлом отношения, мешающие развиваться? "В теории" все кажется легко и просто, а на практике есть один живой человек, и есть другой живой человек, и есть что-то важное между ними. И когда оно разрушается... Впрочем, кто выходил из таких отношений, тот знает. Знают и те, кто не находит в себе сил выйти.
                Успешные истории успешных женщин иногда только подливают масла в огонь, от них часто веет безжизненностью, и видна только негативная сторона отношений. Но не та история, которую расскаывает Рианна.


                Отдельно обратите внимание на рассказ в самом начале:
                It's like you're screaming, and no one can hear
                You almost feel ashamed
                That someone could be that important
                That without them, you feel like nothing
                No one will ever understand how much it hurts
                You feel hopeless; like nothing can save you
                And when it's over, and it's gone
                You almost wish that you could have all that bad stuff back
                So that you could have the good
                ---
                Какая музыка созвучна сегодня вам?

                [ Modified: Thursday, 16 April 2015, 11:36 AM ]

                Comments

                   
                  Anyone in the world

                  В «Новостях сайта»:

                  http://alterglobe.ru/mod/forum/discuss.php?d=233


                  Comments

                     
                    Anyone in the world

                    Почему люди интересуются психологией и психотерапией?

                    Думаю, им просто интересно разгадывать тайны своей души. Плюс - им может быть важно решить какую-то задачу, которая обычными способами не решается. (Есть и еще один вариант - кто-то их беспощадно нормирует и советует "полечиться"; в таких случаях психотерапия тоже помогает, и нормирующим остается только искать себе другую жертву или самим как-то менять свои взгляды на жизнь.)

                    Так вот, про интерес.

                    А что если там, в глубинах подсознания, как раз и прячутся нужные ответы? А что если там чудовища и препятствия, призраками встающие на пути? Вообще, те сложности, которые мы испытываем, - они реальны или порождены ограничениями?

                    Все это ужасно интересно и непонятно. Про все это хочется узнать, во всем этом хочется разобраться.

                    Иногда тайны подсознания представляются настолько пугающими, что человек судорожно поглощает информацию по вопросу, не очень даже разбирая, где правда, а где вымысел.

                    При этом в психологии есть еще такой секрет... О нем многие знают, но немногие говорят. А именно: в психологии вымысел - практически все.

                    Сейчас благодаря развитию технологий магнитно-резонансной томографии мы можем соотнести психические процессы с активизацией определенных зон головного мозга, но и это не дает нам всех ответов.

                    Иногда мне кажется, что наиболее адекватный способ обращаться с психологическим знанием сводится к древнему напутствию: "Сказка - ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок".

                    "Добрый молодец" - это наша активная, деятельная часть, - архетипические фигуры обычно слишком абстрактны, чтобы иметь выраженные половые признаки. Так что "красны девицы" могут не расстраиваться: для них в "сказках" тоже много уроков, важно только уметь делать из них нужные выводы.

                    Кстати, а что такое "нужные выводы"?

                    Тут часто возникает много путаницы. "Правильные выводы" из нашего детства часто несли одну полезную функцию: надо было "прочитать мысли" докучающего взрослого, озвучить их ему и таким образом избавиться от его утомительного общества.

                    Во взрослой жизни все не так и "нужный вывод" - это тот вывод, который необходим нам самим (как правило, чтобы справиться с определенной ситуацией). Более того, этот вывод невозможно "прочитать", так как он еще не существует в готовой форме - его нужно сформулировать. Для себя лично, своей собственной головой, основываясь на имеющейся информации. И еще не факт, что продукт нашей мыслительной деятельности действительно позволит решить имеющуюся задачу.

                    Это неприятно сознавать, поэтому многие люди так и ищут готовых рецептов и решений - и такие рецепты и решения действительно существуют, но для достаточно простых задач. Другие же прокладывают свой путь, отваживаясь действовать на свой страх и риск.

                    Теперь вернемся к психологическому знанию. Если вы относите себя скорее ко второй категории людей (категории, конечно, условны и зависят не только от общих, но и ситуативных факторов), вам наверняка пригодятся следующие вопросы для взаимодействия с психологическим знанием.

                    Позволяет ли данное описание реальности решить ваши насущные задачи? Какие проблемы оно (раз)решает, а какие создает? Есть ли в нем что-то, о чем вам хотелось бы еще подумать? Как все это встраивается в уже имеющиеся у вас знания о себе и о мире? Как вы думаете, если пойти за этим знанием дальше, что это для вас изменит? Будут ли эти изменения хороши для вас? Что вы могли бы сделать прямо сейчас, чтобы хорошие для вас изменения поскорее наступили?

                    [ Modified: Monday, 13 April 2015, 9:19 PM ]

                    Comments

                       
                      Page: ()  1 ...  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  ()