Блог пользователя Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Страница: ()  1 ...  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  ()
для всего мира

Написали в рамках своего курса «Акуна Матата» нечто, актуальное не только там.

Написание диплома - это высокая психоэмоциональная нагрузка. Как и завершение обучения в ВУЗе, только об этом мало говорят.

От выпускников почему-то требуется «срочно что-то решать про работу», но ведь завершение одного большого жизненного периода, связанного с обучением, и начало другого, связанного с работой, - это отдельное важное дело. Организм может быть пока просто не готов решать следующую задачу - по выбору работы. Да-да, тот самый организм, частью которого является мозг, необходимый для решения этой задачи.


Известная нам (научная) закономерность такова: на каждый год важного жизненного проекта (ВУЗ - это вполне оно) требуется примерно месяц после окончания на восстановление сил и присвоение результатов. Это происходит на уровне организма в целом, не только (и не столько) на уровне сознания. Часто субъективно переживается как выжатость и пустота, потеря смыслов и ориентиров, «лень» и «скука». Раздражительность еще может быть.


Этот период вполне можно заранее прогнозировать и планировать дальнейшие действия в соответствии с этим. Заниматься действиями по восстановлению и созданием условий для пассивного режима работы мозга: спать, есть, гулять, созерцать. Это не «болтаться», а важное дело в этот период жизни.


Вот абитуриентам не везет: у них тот год, который «на усвоение школы», часто проходит на первом курсе ВУЗа. Поэтому у первокурсников часто «ветер в голове» или «внезапно» высокая заболеваемость.

 
для всего мира


Теги:
[ Изменено: Воскресенье, 24 Май 2015, 19:58 ]
 
для всего мира


Теги:
[ Изменено: Воскресенье, 24 Май 2015, 19:55 ]
 
для всего мира

Еще кусок из наших рабочих обсуждений про цену денег и ценность жизни.

Теперь будем скрещивать экономику с биологией.

(Экономические системы работают по общим принципам экологических систем, но это не всегда очевидно.)


Важный вопрос, соответствует ли потребительская ценность адаптационной энергии.

Потому что это не всегда так.

Многие люди это соответствие долго и мучительно налаживают - с помощью психотерапии, например. Это нужно для того, чтобы человек перестал тратиться на рюшечки и начал вкладывать имеющиеся ресурсы (время, силы, финансы и пр.) именно в то, что для него важно.

Особенно часто разлад в этой области случается, если человека выращивали по принципу из того анекдота: «Сынок, иди домой! - Что, мама, я замерз? - Нет, ты кушать хочешь!»


«Эти показатели друг другу соответствуют» = «человек знает, что именно ему сейчас нужно, и платит разумную цену за приобретение этого».


Приближенно можно считать, что (в здоровой норме) это соответствие установлено.

Там будет достаточно большая погрешность, она обычно компенсируется рыночной ценой. Наценки, злоупотребления - все болезни в экономике вполне отражены.


Дальше делаем нехитрый финт: берем свою жизнь и обсчитываем ее в экономических показателях по текущим рыночным ценам. То есть рассчитываем каждое благо по его стоимости при свободном рыночном обращении. Применяем модели и делаем выводы.


Примеры расчета базовых показателей (обсчет моделей технически не представляется возможным привести, это лучше приносить на консультации):

- Вот стол. На столе стоит роскошный букет сирени, подобранный вчера на улице, как бы бесплатно.
Его рыночная стоимость: 200-300 рублей.
Нет, если ты его при этом сторговал на сто рублей дешевле, то ты эти сто рублей заработал своим умением торговаться.
А так это следствие (результат) особого умения подбирать брошенные цветы.

- Вот две пачки лекарств, полученные по дружбе, а там в гос. поликлинике бесплатно (оставим сейчас за скобками цену этой «бесплатности»). Их общая стоимость - полторы тысячи рублей. Здравствуй, социальный капитал.

- Билет в кинотеатр - 500 рублей. Просмотр ВКонтакте - бесплатно.
При этом этическую сторону вопроса - хорошо ли смотреть пиратские копии фильмов - мы сейчас не рассматриваем.
В стоимость фильмов в кинотеатре и на кассетах вложена оплата труда тех, кто их делал. Известность поступает и от бесплатных просмотров. Дальше можно думать о собственной социальной ответственности при разных видах просмотров.

- Вот партнер меня внимательно выслушивает, интересуется моими делами, моими мыслями и моими снами. Учитывая компетенции партнера, это стоит от 2000 рублей в час.
Партнера я выбираю, терапевта я тоже выбираю. При прочих равных - по рыночным ценам это так.
И пока я с этим партнером сижу на этой кухне, я потребляю эту ценность.

(Трикстер:
И мы оба не зарабатываем при этом от 2500 до 5000 в час :)).
Каждый :))

Люда Орел:
А это уже альтернативные издержки пошли: что нам сейчас важнее.)

То есть вопрос «стоит ли мне оставаться в этих отношениях?» тоже вполне можно обсчитать по формулам: что ты получаешь, что теряешь, как тебе это и пр.

Вот был у нас в консультировании кейс, по виду очень похожий на «эмоционально зависимые отношения». А на практике оказалось, что это не зависимость, а «злоупотребление с последствиями». То есть человек определенным образом решает свои задачи с помощью отношений, у этого способа есть свои минусы, но плюсов для него на данный момент больше. В целом - другой класс ситуаций. Следовательно, другие особенности, другие выводы, другие возможности действий.


[ Изменено: Суббота, 23 Май 2015, 17:26 ]
 
для всего мира

Для всех, кому нужен другой глобус по жизни.

https://www.facebook.com/groups/alterglobe

Мы создаем территорию разумной жизни во всех ее проявлениях.
Приветствуем всех присоединившихся!

Мысли, статьи, мероприятия.


В этой группе мы будем формировать и формулировать ту область знаний, систему понятий и совокупность практик, на которые мы опираемся и которыми нам важно делиться.

Накопление знаний, обмен идеями и опытом, результаты исследований и осмыслений.

Мы чувствуем, что у нас нарастает и развивается большая тема, которая пока никуда не помещается и которую нам важно осмыслить и воплотить в жизнь.

Что-то про свою жизнь как свое дело и про человека в центре своей жизни. Человека, который живет жизнь. Человека, который реализует себя и свою жизнь. И про разные системы знаний и умений, которые он применяет.

Что-то в этой области сильно недосказано, мы считаем. Особенно в аспекте междисциплинарных связей. Там, в зазорах, лежит то, чем все это управляется.

Мы готовы делиться своими наработками и тем, что обрисовывает, фактурирует и помогает определить эту тему.

Присоединяйтесь, будет весело! :)

[ Изменено: Среда, 20 Май 2015, 06:19 ]
 
для всего мира

Трикстер:

"Своё дело" про бизнес - это уже какая-то известная вещь, раскрученная.

"Ответственность за свою жизнь" и прочее подобное в психологии - тоже.

А вот "Своя жизнь как своё дело" не в плане личных границ, а в аспекте (микро)экономики или, скажем, биологии - это почему-то менее распространенный подход. Хотя весьма продуктивный.

Люда Орёл:

Да и в индивидуальном бизнесе тоже все не так просто со "своим делом" - большая часть качественной литературы рассчитана на корпорации, большинство тренеров сфокусировано не на экономических аспектах, так что нужную информацию приходится по кусочкам собирать из разных источников.

 
Страница: ()  1 ...  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  ()