Блог пользователя Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)

Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...19   ()
для всего мира

"Надо уметь отстаивать свои границы" - очень популярная фраза. А "границы" - это где? Когда? В какой момент?

* * * * *
Нарушать границы - это:

- говорить, что человек чувствует, хочет, думает или что должен делать;

- подводить, нарушать обещание, опаздывать, делать не то, что говорит сам;

- лишать достоверности чьи-то чувства - принижать, игнорировать,
отрицать ("Нечего тут бояться! Какого черта ты возмущаешься? Прекрати сейчас же рыдать! Я никогда себе этого не позволяю!")

- дразнить, передразнивать, поддевать, подшучивать (если в этих отношениях нет дружественности и доверия - то это нападение);

- снисходить, вести себя с человеком, как с маленьким ребёнком - покровительственно или панибратски;

- игнорировать, не слушать, перебивать или резко прерывать контакт - хотя никто не обязан предоставлять кому-то внимание, если не хочет, НО, если общение начато, человек вправе ожидать, чтобы другой присутствовал в этом общении) ;

- не соблюдать физическое пространство: брать без спроса вещи, не возвращать то, что взяли взаймы;

- навязанные объятия, похлопывания по плечу и другое неуважение к личной территории;

- не уважать сказанное "Нет";

- угрожать наказанием - покину, ударю, наору, бойкот, оскорбления и т.д.;

- предъявлять требования и давать указания "Ты должен", "ты должна";

- манипулировать с помощью вины, гнева, настроения, ожиданий, болезни, любви и секса;

- критиковать, давить, осуждать, "навешивать ярлыки", принижать;

- давать непрошеные советы;

- оставлять за собой последнее слово, быть всегда правым.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=925029357534577&set=a.180516198652567.30710.100000825658352

[ Изменено: Понедельник, 23 Ноябрь 2015, 17:50 ]
 
для всего мира

"Влияние на людей и семьи "того, чего не может быть": беременности, выкидыши и вынужденный отказ иметь собственнорожденных детей у транс* людей" 

("доклад-молния" Люды Орел и Трикстера на Второй Семейной ЛГБТКИА-конференции")


Мы принесли на конференцию коллективный нарративный документ, то есть немного слов от представителей трех сообществ:

- людей с миграцией гендерной идентичности, имеющих биологически женский пол и не имеющих намерения его корректировать;

- транссексуальных людей МтФ;

- транссексуальных людей ФтМ.


С некоторыми из них мы работаем как с клиентами, с некоторыми дружим. К первой группе относимся и мы сами. 


Эта тема, напечатанная в программе конференции, рефреном звучит в нашем общении уже какое-то время, и мы решили обозначить ее и сообщить о ее значительном влиянии на нашу жизнь. 


Начнем с первой категории. Квир-люди, которые имеют биологическую возможность рожать.


Мы вот сегодня специально пришли в юбках. И с анекдотом: "Почему вы носите женскую одежду? - Что значит "женскую"?! Это моя одежда. Я ее купил, я ее и ношу".


Обычно мы юбки не носим, потому что все - даже те, с кем сто раз договаривались об обратном, - сразу переходят на женский род обращения. 


С юбкой ладно. В нарративной библиотеке лежит текст Трикстера на эту тему, там все написано (https://narrlibrus.wordpress.com/2010/10/09/trx/). А вот с беременностью или с потребностью поговорить о выкидыше, если не дай Бог, все гораздо заковыристее. Сразу начинаются давление, нормирование и требования соответствовать чьим-то представлениям о возможном и правильном.


И вот человек уже идет на терапию и платит немалые деньги за то, чтобы просто поговорить об этом. Или носит беременность с дополнительным стрессом и торгом вокруг собственной идентичности.


Вторая категория. МтФ. Женщины, которые точно не смогут сами родить. Это часто переживается как глубокое горе - в чем бы ни была причина. Но в данном контексте об этой беде даже говорить не принято и чревато неприятными последствиями. Ну, опять же, в терапии или глубоко на кухне работаем мы с этим горем. Мой знакомый говорит: "Это оскорбительно и очень больно, когда зачать (как мужчина) не хочешь, а выносить (как женщина) не можешь".


И третья категория. ФтМ. Даже если не брать тему беременностей (и иногда - абортов) и выкидышей после заказных и прочих изнасилований, сам по себе переход ставит человека перед выбором: идентичность или способность рожать. Ниже приведено короткое послание к конференции от нашего друга, довольно известного активиста, имеющего опыт выкидыша после изнасилования и горюющего по этому поводу.


Письмо к конференции:


"Очень бесит, что в среде трансов замалчивается тема беременности/выкидышей у ФтМ и других трансмаскулинных людей. С этой темой настолько жопа, что я про нее даже на закрытой группе поддержки побоялся заикнуться, ожидая камней и воплей "дакакойтымужик".


Вопрос даже не в том, что ФтМ'ов насилуют и они беременнеют в результате этого. Вопрос в том, что замалчивается или табуируется вариант, когда трансмаскулинный человек: 

1) сам хочет выносить и родить;

2) испытывает негативные чувства к партнеру <насильнику>, но не к самому факту беременности. Когда жалко было делать аборт, а деваться некуда и т. д.


И когда ни на один форум поплакаться не пойдешь. <Потому что будет> "или трусы надень или крест сними".


Могу только добавить, что для того, чтобы не говорить, почему долго не делал переход, я выдумал целое самоубийство друга и пару раз даже где-то об этом с полной уверенностью заявил (потому что уже сделал себе пласт ложной памяти), только чтобы не говорить, что болело на самом деле. И не помнить."

______________


Вот с этим другом мы и решили, что эта тема должна на конференции прозвучать. Чтобы было не только одно <на самом деле - несколько> видео о беременном мужчине, которым можно утешаться (вдруг тоже получится?), но и нечто большее. Поддержка таких идей в сообществе, например.


Еще здесь хочется добавить, что тема неродившихся детей или детей, которые рано умерли, является табуированной в обществе. Даже цисгетеро женщине очень трудно найти адекватную поддержку, если у нее случилось нечто подобное. Например, мне (Люде) приходится говорить о себе как о матери двоих детей, хотя на самом деле, конечно, троих. И я это не к тому, что "так везде, и так нормально". Нет, это не нормально, и мне бы очень хотелось, чтобы в этом плане что-то стало меняться. Я считаю квир- и транс-сообщество очень прогрессивным, восприимчивым к новым идеям, и я призываю к тому, чтобы оно стало прогрессивным также и в этом плане.


Дополнение от Ольги Марк:

Тема детей неродившихся или рано умерших - это очень важная тема, и хорошо, что вы ее подняли. Мне бы хотелось еще сказать здесь о родителях, оторванных от своих детей - и о детях, оторванных от родителей, потому что к сожалению, ЛГБТКИА-родители и дети из "радужных" семей часто сталкиваются с такими ситуациями.


Дополнение от Трикстера:

Мы ждем ваших откликов на этот документ, чтобы он ширился и развивался. Пишите комментарии!

[ Изменено: Вторник, 17 Ноябрь 2015, 05:22 ]
 
для всего мира

Узнала о нем от Люды Орёл (ЖЖ coachblog)


Видео-отзыв о моем дереве в моем видеодневнике:


Считаю, что эту практику (упражнение) полезно делать параллельно с поиском (пониманием) своего предназначения.


Я напишу сюда все, что указала в своем дереве. 


Ствол: 

(навыки, которые я могла бы передать. И навыки, которые являются вспомогательными для основных):

- делать гимнастику «славянских чаровниц», показывать упражнения, корректировать, объяснять нюансы, поддерживать,

- тренировать интимные мышцы (была инструктором, но разочаровалась в этой технике, а имеющиеся знания и навыки могли бы помочь в будущих ситуациях),

- делать массаж (учусь делать интуитивный, это неспортивный, а основанный на чувствовании потребностей другого тела) делаю с удовольствием пока детям и мужу, но планирую делать его и участницам занятий по славянской гимнастике,

- разукрашивать,

- ездить на велосипеде (могу устраивать выездные групповые занятия на природе),

- ездить на автомобиле (смогу достигать далекие фитнес-клубы для проведения занятий),

- готовить еду, печь (могу устраивать т.н. «пятницы чаровниц», когда собираются чаровницы, делается обрядовая еда),

- петь (смогу во время того, как женщины делают гимнастику, напевать народные песни, тогда выполнение упражнений несет особенный заряд энергии),

- вышивать (можно конечно вышить какие-нибудь символы, относящиеся к упражнениям, но вышиваю я не очень аккуратно))),

- обсуждать проблемы (это я буду практиковать на занятиях, так как хочу, чтобы женщины приходили не только поделать упражнения, но и поговорить на насущные темы),

- организовывать мероприятия (массажные встречи (тех, кто прошел обучение массажу и хотел бы получить такой массаж сам),

- рассказывать о том, что прочитала и как применила сама (это касается темы воспитания детей, здоровья детей и своего, самотерапии),

и т.д. Это только половина моих описанных навыков, буду возвращаться еще дописывать конечно.


Я много читала про поиск предназначения и делала упражнения, но это только давало намек на предназначение.

В итоге я поняла, что предназначение - это не профессия. Его чаще всего нельзя назвать каким-то определенным словом, а ты мучаешься и подбираешь названия и теряешь из вида главное.

Ну начнем с того, что предназначение - это то, что делает человек и от чего получает еще больше сил и энергии. Если ему очень нравится занятие, но он устает, то скорее всего это еще не предназначение.

Еще хорошая подсказка, что предназначение никогда не бывает под ключ.

Нравится например, придумывать одежду. И человек берется сам ее шить, но не получается и он бросает все: и придумывать, и шить. А фантазия работает дальше, не остановишь, и он не понимает, зачем ему такой талант, если он не может его реализовать.


В моем случае гимнастика. Мне нравится ее делать, показывать, но сколько раз я обжигалась на том, как рассказать подруге или знакомой, чтобы и они захотели ее делать. И меня это страшно расстраивало и я думала, что гимнастика - это не мое, раз я не могу никого привлечь в нее. Хотя мои результаты от гимнастики вдохновляют даже тех, кто уже делает ее и добился чего-то своего.


Так вот, предназначение - это перечень глаголов (ни в коем случае не существительных). От них даже сила другая идет. Глагол - это движение)))

И мне пригодятся совсем неожиданные навыки, такие как езда на велике и выпечка пирогов. А ведь кто мог подумать, что это будет составляющим моего таланта.


И как раз после прописывания всех навыков могут пойти картинки их применения, соединения друг с другом, хотя вот так в адеквате их ни за что не соединил бы!


Корни:

(где я этому научилась). Здесь перечислила родителей, школы, учителя курсов, семинаров и т.д.

Чувство благодарности ко всем этим людям, отсюда ресурс.


Ветви:

(важные для меня смыслы, цели, ценности, мечты, надежды,и т.д.)

Например, смысл жизни: жить, чувствовать, передавать другим (женщинам), помогать.


Оригинал: http://evgeniia-de.livejournal.com/5307.html

Денежное дерево 16 ноября - http://dd.alterglobe.ru

[ Изменено: Понедельник, 9 Ноябрь 2015, 06:52 ]
 
для всего мира

Нарративная практика для себя и близких: https://vk.com/narrativetalk

Травма и диссоциация по-русски: https://vk.com/psytraumaclub

Депрессия - путь к исцелению: https://vk.com/depressionpsy

 
для всего мира

12208408_1043369099028268_118909980877600207_nМастер-класс: "Любви все гендеры покорны": перформанс гендера в близких отношениях.

Ведущие: Люда Орел и Трикстер (Москва)

Сколько людей - столько и гендеров. Многим из нас приходилось слышать в свой адрес: "тебя никто не полюбит", "ты никогда не создашь семью". И все-таки, вопреки этим "никто" и "никогда" мы есть, мы находим друг друга, создаем "ячейки общества" и бываем счастливы вместе. Как нам это удается? Об этом и пойдет речь на нашем воркшопе. Нет, мы не будем "учить, как правильно". Мы постараемся создать среду для обмена опытом и развернуть пространство для различных описаний взаимоотношений. Мы также думаем, что у нас на воркшопе будет много юмора. Тема "как размножаются ежики" - это всегда весело, особенно в кругу своих. По итогам обсуждения мы напишем материал, который будет помогать тем, кто еще испытывает сомнения и нуждается в поддержке.

https://vk.com/event104058921
https://www.facebook.com/events/1474819186160479

 
для всего мира

Мы начали готовиться к весенней нарративной конференции :))

С очередной "тяжелой" и "трудной" темой.

Страница на Фейсбуке: https://www.facebook.com/bdsmpsy

Группа на Фейсбуке, где можно общаться: https://www.facebook.com/groups/bdsm.psy

Группа ВКонтакте: https://vk.com/bdsmpsy
[ Изменено: Среда, 28 Октябрь 2015, 03:09 ]
 
для всего мира

https://www.facebook.com/vento.vivo/posts/822462294533844

В этом посте я объясняю, почему прошу поддержать краудфандинг-проект Нарративного фанк-агентства Narr AG хотя бы размещением в соцсетях, дабы большее количество людей его увидело.


Всем, кто прочтёт и поддержит, спасибо!


http://kato-fiamma.livejournal.com/378813.html

прошу поддержать "лайком"

Дорогие жж-френды, я не раз писала о прохождении онлайн и вживую семинаров на "Другом глобусе". Я посещала их так часто, что даже умудрилась подружиться с ведущими - Трикстером и Людой, съездить к ним гости, и в очередной раз убедиться, насколько они интересные и замечательные личности. Но дело далеко не в том, что меня накормили наивкуснейшими шашлыками *:))*, а в том, что я всем сердцем симпатизирую их мировоззрению, толерантности, открытости, отношению к людям, желанию помочь в трудной и просто нестабильной ситуации. Я лично убедилась, что они профессионалы в своём деле, и именно поэтому я прошу вас поддержать их КРАУДФАНДИНГ-ПРОЕКТ размещением в соцсетях. Я считаю, что их деятельность стоит того, и при необходимости я с уверенностью пойду сама и пошлю родных и друзей именно к ним. Мне важно, чтобы людей с таким мировоззрением и отношением к делу было больше в этом мире.

Всем, кто прочитал эту запись и поддержал проект, спасибо!!


P.S. Лично убедиться в эффективности работы Нарративного фанк-агентства Narr AG можно, пройдя письменно онлайн-семинар "Акуна Матата", который начинается каждое воскресенье и куда можно прийти с абсолютно любым запросом, что я в своё время и сделала, или заказав индивидуальную психологическую консультацию, например через службу "Безопасные друзья".
[ Изменено: Среда, 23 Сентябрь 2015, 02:20 ]
 
для всего мира

Елена Степанова:
Я опять дома, после очередной химии.
С сегодняшнего дня официально инвалид (на всю голову), у меня даже справка есть ))
Врач на комиссии 2 раза спрашивала, точно ли мне нужна группа с правом работы, хотя положена без права на это. Очень удивилась моему твердому, что работать буду. Сказала, что все обычно просят как раз их освободить от работы, хотя по диагнозу им это не положено.
Но организм уже конечно не тот, и 100500 дел делать не может. Так что учусь жить по новому медленно, планируя (n-1) дел на день.
Спасибо за работу Люды Орел (coachblog ) на курсе "Акуна Матата" со мной и постановкой моих целей в "медленной жизни". Сейчас возьмусь все активно воплощать в жизнь.

Оригинал отзыва: https://www.facebook.com/stepanova.elan/posts/998194136911273

http://am.alterglobe.ru/?p=231

 
для всего мира

С конца августа создаём и пересоздаем проект :))
Потом ещё модерация долго шла.

Будем очень благодарны за распространение информации!

Сайт и сообщество "Другой Глобус":
http://planeta.ru/campaigns/alterglobe

 
для всего мира

userinfo.gif?v=17080?v=130.8elen_step:
Поиски смысла жизни и все такое. Краткие хроники болезни

В больницу я попала в марте, прямо с корабля на бал. (С поезда - в Боткинскую больницу)
Первые 1.5 месяца лечения помню плохо. Помню, что много рвало, много всего в меня вливали. Но психологически я была спокойна, на размышления просто не было сил.
После 2 химии, в начале июня, когда мне в больнице выдали закрытый больничный "к труду", я приняла себя за здоровую и пошла работать. За что была наказана инфекцией и досрочным попаданием в больницу опять, с сложным лечением от инфекции. И вот в этот момент меня накрыла депрессия, я стала "много думать" - за что, зачем, и как с этим дальше жить.
На 3 курсе химии, когда мне случайно проткнули плевру и экстренно перевели в хирургию это лечить, времени думать опять не было, так как было больно, обидно, что все опять идет не "по плану", который я себе выдумала, думая, что уже поняла, как лечится моя болезнь, что меня ждет, и "везде уже подстелила себе соломки". ха-ха-ха
Поиски смысла и правильного режима продолжила дома, ровно до того момента, пока домой не вернулись из лагеря Леша с детьми.
Ровно в эти же сутки скорость жизнь вернулась и закрутилась, как была раньше. С той лишь особенностью, что проведя день "как раньше" - я в 8 вечера падала и до 8 утра меня нельзя было кантовать совсем. Моему организму это опять не понравилось ((
Я опять стала много "думать и читать", и обнаружила для себя "нарративные практики". Про них я не знала совсем ничего, а буквально еще через несколько дней мне пришла реклама-рассылка от "Другого глобуса" с предложением себя в них попробовать ))
И стала думать я еще больше про свое житье-бытье в будущем, когда меня выпустят из больницы, с помощью Люды Орел (userinfo.gif?v=17080?v=130.8coachblog)
Глобально, это мое первое общение с психологом. Я как-то всегда считала себя здоровым человеком, способным справиться со своими тараканами самостоятельно ))
Но от вопросов Люды иногда мурашки шли по коже, как человек, который меня никогда не видел, а просил только отвечать письменно на свои вопросы, может так глубоко копнуть, и подтолкнуть к еще большей собственной мыслительной деятельности.

Спасибо Люде. Жду выписки, чтобы ставить новые эксперименты с собой.

Оригинал:
http://am.alterglobe.ru/?p=228

Следующая группа стартует 20 сентября.
Подробности и запись:
http://am.alterglobe.ru

 
Страница: ()   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 ...19   ()