Блог пользователя Люда Орел

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  ()
для всего мира

29 апреля 2018 мне исполняется 38 лет. Я хочу посвятить два часа из этого дня виртуальной встрече с теми, кто меня знает, кто хотел бы побыть со мной в этот день и, может быть, сказать мне несколько теплых слов.

На мой ДР всегда непросто было кого-нибудь собрать, потому что многие разъезжались на праздники. Но, может быть, с использованием информационных технологий дело пойдет шустрее, потому что к онлайн-встрече можно присоединиться почти из любого уголка мира.

В общем, приходите меня поздравить! Будет здорово, если каждый припасет себе каких-нибудь вкусняшек, тогда у нас будет настоящий распределенный праздничный стол. К тому же, я хочу создать для всех дополнительный повод порадовать себя, потому что для меня важно, чтобы люди о себе заботились.



Мы встретимся в воскресенье 29 апреля в 17:00 по МСК на базе платформы для веб-конференций Zoom, вот по этой ссылке: https://zoom.us/j/259472105

Встреча продлится до 19:00, потом мне надо будет убегать.

А поздравить меня лично в Москве можно будет 13-го числа после того, как мы с Трикстером побудем книгой в живой библиотеке на фестивале равенства семей. Подробности встречи будут позже.

Теги:
 
для всего мира

Завтра начинается моя целительно-созидательная группа, и я очень волнуюсь. Это такое дело, которому можно было бы посвятить жизнь. Как у меня с ним сложится?

Я вообще люблю работать на поддержку инициатив и развитие проектов. И способствовать исцелению тоже люблю. А тут вот - два в одном. И хотя исцеление души и созидательная деятельность могут поддерживать друг друга, для этого ещё нужно найти баланс между ними. 

Иначе получится как обычно: либо мы пашем, а заботиться о себе нам некогда, либо мы заботимся о себе так, что скоро станем сферическими конями в вакууме, которые при этом не очень понимают, куда, зачем и как жить. "Зато ни блошки, ни глиста", да.

А, и ещё мне важно придумывать бюджетные решения, которые могли бы быть дополнением к психотерапии. А то народ на один раз в неделю порой с трудом наскребает, а в определённые периоды какая-то интегрирующая поддержка может требоваться гораздо чаще. Поэтому я изобретаю всякие группы и вебинары. Потому что это на самом деле очень важно.

И плюс - создание сообществ, да. Чтобы люди знакомились между собой и чувствовали, что они не одиноки на этом пути.

У меня получилось, что больше пяти человек в группу набивать нецелесообразно, иначе на всех не хватит внимания и эфирного времени. Из этого следует, что в какой-то момент мне придётся все-таки поднять цену. Не сильно, но все же. Тем, кто взлетает из жизненной ямы, каждые 100 рублей могут быть критичны.

Кстати, часто думаю о том, что этот проект будет созидательным и целительным для меня самой. И мне кажется, именно так и должно быть. Диетологи говорят, "пусть ваша еда будет вашим лекарством", а я вот считаю, что лекарством для души может быть всякая конструктивная деятельность: творчество, работа, волонтерская деятельность и даже простые бытовые дела, которые делаются со смыслом.

 
для всего мира

В пятницу у нас будет особый вебинар.

На этом вебинаре я расскажу немного о своем блоге "Новая жизнь", о людях, о концепциях, о том, почему это для меня важно и почему я делаю это именно в таком формате. И о перспективах развития.

А еще мне можно будет задать разные вопросы по поводу прочитанного и около: про БАР, про травму, про множественных личностей, про книги, про планирование-предвидение, про развитие творческих проектов и т. д.

В общем, вебинар на более-менее свободную тему.

Стоимость участия - 500 р.
Запись будет, тоже можно купить.
Все это будет происходить в пятницу 9 февраля с 22:30 до 23:30 на платформе Zoom. 
О своем желании участвовать пишите в личные сообщения ВК/ФБ или на почту mail@ludaorel.com.
Приходите поддержать меня и узнать что-то новое/полезное для себя!

Теги:
 
для всего мира

Я хочу в пятницу начать проводить вебинары.

И рассказать для начала о тонкостях и премудростях использования такого простого, казалось бы, средства планирования времени и ресурса, как списки дел.

Потому что с помощью списка дел можно разгрузить голову, освободить себе время, сократить количество работы, которую надо выполнить, и почувствовать себя умницей.

А на практике список дел нередко превращается в орудие принуждения и закабаления.

Я думаю, при работе со списком дел имеет смысл помнить некоторое количество нейробиологических и психологических закономерностей.

Это позволит работать с этим инструментом экологичным для психики образом и избежать типичных ошибок, часто приводящих к хронической усталости, самообвинениям и чувству несостоятельности.

Вебинар продлится 1 час, стоить он будет 500 р. Состоится в пятницу 2 февраля в 22:30. Желающие участвовать - пишите на mail@ludaorel.com.

Теги:
 
для всего мира
Мне тут к одному посту в блоге написали комментарий в стиле: "О, как ты хорошо знаешь своих внутренних персонажей, я тоже так хочу!" И я призадумалась. Потому что у меня за плечами много лет терапии, обучения и самообразования в этой области. А внешне может казаться, что все очень просто, и любой может заглянуть в глубины своего бессознательного, наловить там интересненького и вернуться неповрежденным.

На самом деле, если вы - множественная личность, а не просто у вас есть какие-то субличности, от такого самокопания можно оказаться в очень плохом состоянии и попасть в большие неприятности, с которыми потом еще не факт, что удастся справиться. Я имею в виду такие неприятности как тюрьма или психиатрическая лечебница с плохо подобранными препаратами. И в том, и в другом случае качественно позаботиться о себе может оказаться довольно пробематично, и пути назад может так и не случиться.

Онно Ван дер Харт пишет, что работа с отщепленными частями и травматическим опытом - это второй этап терапии, а первый - это налаживание жизни. Он пишет много, но я попробую просуммировать то, что у меня выкристаллизовалось в процессе практики.

Прежде чем приступать к такой вот глубинной работе, важно убедиться, что у вас есть работа и/или иной постоянный источник дохода, а также крыша над головой. Важно, чтобы вы могли обеспечить себя едой, более-менее полноценной. Важно, чтобы у вас был сон. Он может быть с ночными пробуждениями, кошмарами и прочими "радостями" посттравматического стресса, но если при норме сна 8-9 часов вы спите 6 часов, потому что у вас ребенок/работа/соседи сверлят, нужно что-то менять.

Еще очень важно, чтобы вам не выносили мозг. Если вы не успеваете дойти до туалета или до кухни, чтобы вам кто-нибудь не сказал чего-нибудь такого, что вы потом будете несколько часов в себя приходить, - это не та обстановка, где можно браться за прошлые травмы или работать с частями. Если токсичные родственники могут позвонить вам в любое время дня и ночи, нужно как-то обеспечить себе безопасность: сменить номер, отключить телефон или хотя бы ограничить время, в которое это может случиться.

После всего этого можно начинать работать. Обязательно - с человеком, который хотя бы приблизительно знает, что и как может быть. В работе с травмой и диссоциацией очень много подводных камней, которые "с берега" даже трудно себе вообразить. К счастью, помимо сугубо индивидуальных трудностей, есть и более-менее типичные препятствия, которые можно научиться различать и что-то с этим делать. Но дается это не сразу.

Многим кажется, что психотерапевт нужен именно для разбора травм и общения с отщепленными частями. На самом деле психотерапевт бывает очень полезен и на этапе налаживания жизни. К тому же, за это время с терапевтом формируется прочный альянс, на который в любом случае уходит какое-то время.

И еще одно.

Не стоит лезть в травму или в работу с частями, если у вас клиническая депрессия. В этот период психика и так истощена и склонна к саморазрушению, так что здесь важно прожить депрессию, выбраться из нее, а травматический материал и части оставить на более благополучный период.

Общее правило таково: ресурса "здесь и сейчас" должно хватать для интеграции травмы. Пока ресурса не хватает - работаем на ресурс.

И да, существуют экстраординарные ситуации, когда у человека, например, диссоциативный срыв на фоне депрессии. Или осложненное горевание на фоне эмоционального выгорания. Вот тогда помогающему специалисту приходится жонглировать подходами, методиками и системами представлений, чтобы как-то вырулить ситуацию. И да, последовательность этапов терапии при этом бывает... странной. Но это тоже вариант работы.

Короче, весь пафос моей речи сводится к тому, что "не повторяйте это дома". Или повторяйте, но подстелите себе соломки, пожалуйста.

И, как говорится, "чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было"!))


***
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
[ Изменено: Суббота, 24 Июнь 2017, 19:59 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Среда, 23 Ноябрь 2016, 03:11
для всего мира
Я сегодня думаю о множественных личностях.

У некоторых психотерапевтов в практике таких всего 1-2 клиента, а то и вовсе никого (или терапевты об этом не знают), а ко мне вот довольно часто приходят - за самой разной помощью.
Помощь множественным личностям имеет свою специфику.

Например, если у человека "отвалилась" какая-либо психическая функция, то у "обычных" людей тому может быть несколько довольно очевидных причин: упал уровень психического ресурса, произошло травмирующее событие, случилась ретравматизация... По сути, все. Далее существуют более-менее стандартные протоколы работы.

Если такое случилось у множественной личности, причин может быть еще 100500, и все они будут связаны со сложной внутриличностной динамикой. Потому что "отвалившаяся" психическая функция может изначально принадлежать совсем не той личности, которая обратилась за помощью.

Если дело в этом, то может быть, у альтер-личности случилось травмирующее событие, падение ресурса и т. д. А может быть, она за что-то обиделась на "основную" личность и "грохнула дверью". А может быть, у этого альтера конфликт с другими альтерами - и тогда надо выяснять, почему.

А еще бывает, что какая-то психическая функция работает благодаря сотрудничеству нескольких альтеров друг с другом. И у кого из них что случилось - неведомо. И хорошо еще, если они на сотрудничество идут, а то ведь могут и не пойти.

Одно время мне казалось, что со множественными личностями нужно работать обязательно до полного исцеления, интеграции и т. п. - а это несколько лет работы.

Но сейчас я вижу, что проблемы у них могут быть вполне локальные, решаемые за несколько сессий.

И круто, когда множественная личность может получить адекватную помощь - не хуже чем "обычная", унитарная.

Меня волнует другое.

Я часто опасаюсь сказать человеку: "Вы - множественная личность".

Потому что информация, с которой он скорее всего встретится, начав изучать различные источники, его скорее всего не порадует и не поддержит.

Потому что очень много демонизации и патологизации вокруг этой темы. И инвалидизации, конечно, как же без нее.

Потому что иногда людей "опрокидывает" на годы, когда они узнают о своей множественности, хотя до получения этой информации они жили более-менее нормальной жизнью.

Надо, наверное, свое что-то писать на эту тему, чтобы можно было ссылку давать или брошюру какую-нибудь.

Но тоже страшно: как-никак, я в этой теме не только специалист, но и инсайдер, так что вся эта "кошмаризация" меня тоже затрагивает, и еще как.

А множественные личности все приходят и приходят. Кто-то - за одной консультацией, кто-то - в краткосрочную работу по определенному запросу, кто-то - в длительное сопровождение.

Раньше я угадывала эту мелодию с пяти сессий. Теперь обычно хватает одной-двух.

***
Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172
[ Изменено: Среда, 23 Ноябрь 2016, 03:13 ]
 
для всего мира

Тут у меня запросили больше информации о прикручивании обратно отвалившихся вследствие травмы навыков, и я хожу, третий день думаю об этом.

Засунуть какую-то методологию в пост или запаковать ее в онлайн-курс было бы заманчиво, конечно. Но вот насколько это реально?

Какой объем теоретических знаний необходим для такой работы, а какой является уже излишним?

Есть много прекрасных книг по терапии травмы. Еще есть много книг по психологии и педагогике, где можно узнать больше о различных навыках и о том, как они формируются. Ну и дальше остается просто наложить одно на другое, проанализировать через получившуюся призму имеющийся опыт, скорректировать теорию там, где она нерелевантна, и таким образом получить годный инструмент для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в области работы с отщепленными частями.

Это может показаться слишком сложным путем, но я так делала, когда мне очень надо было. Я тогда даже не подозревала, что буду профессионально работать с травмой, мне просто надо было вернуть собственную память за семилетний период, ну и так, "по мелочи".

И еще надо понимать, что я педагог, то есть мне в разы проще было подбирать для себя помогающие методики. А их огромное множество, работают они по-разному, и все это вообще очень индивидуально.

Так что я продолжаю думать о том, как упаковать необходимый минимум знаний в серию постов или онлайн-курс... Но вот реально ли это сделать - это для меня остается пока большим вопросом.


12/13 ноября 2016


Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

[ Изменено: Пятница, 18 Ноябрь 2016, 17:23 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Четверг, 17 Ноябрь 2016, 22:56
для всего мира

Закончилась рабочая неделя.

На этой неделе у нас с Трикстером каждый день была работа: иногда работал только кто-то один из нас, иногда - мы оба.

По-моему, это у нас первый раз такое. И вроде бы, в ближайшем будущем эта тенденция собирается сохраняться. С увеличением количества клиентов, т. е. загрузка в день будет возрастать.

Меня вполне хватает писать посты каждый день, и мне нравится отклик на них. Так что когда я удостоверюсь, что эта деятельность уже крепко встроилась в мою повседневную жизнь, я начну ставить себе какую-нибудь новую рутину.

В общем, я довольна происходящим. 

Еще бы выздороветь, а то ЛГБТКИА-конференцию вот приходится пропускать, а мы туда доклад важный планировали принести. Эх... Ну, в сборнике опубликуем.


11/12 ноября 2016

[ Изменено: Пятница, 18 Ноябрь 2016, 15:42 ]
 
для всего мира

Такие разные люди, и такие разные у них... способности, возможности, сферы применения талантов - не знаю, как это выразить одним словом.

И делают с этими возможностями и талантами все очень разные вещи. Кто-то гвозди забивает, кто-то корпорацией руководит, кто-то магичит, а кто-то детей выращивает.

Но иногда случается так, что то, что раньше было в порядке вещей, теперь становится недоступно. 

Например, когда у меня срейдили фирму, занимающуюся, к слову, веб-дизайном, я долгое время даже ноут с трудом открывала. На это уходило до получаса. 

И еще полчаса - на то, чтобы нажать на нем кнопочку "Power".

А способность писать тексты для сайта вообще долгое время оставалась недоступна и восстанавливалась с большим трудом.

Я до этого события даже предположить не могла, что такое бывает. Мне казалось, что если уж ты чему-то научился - это с тобой навсегда. 

Оказалось, на фоне травмы "отвалиться" может и не такое. (.-;

Еще у меня не было понимания, что же со всем этим делают. 

Мне казалось, что если чего-то не умеешь, то надо этому просто научиться. Но как учиться заново тому, что еще недавно хорошо получалось? Я пробовала: бесит.

И вот, потом я узнала, что потерянные вследствие психической травмы навыки можно восстанавливать. И изучила, как это можно делать.

А теперь приходит ко мне, например, великий маг, и говорит: "Раньше я взглядом мог целый сарай запалить, а теперь смотрю на свечу часами - только фитилек дымится".

Я конечно не специалист в поджигании чего-либо взглядом, но зато я кое-что знаю о психических функциях и о том, от чего они вдруг могут переставать работать. 

И мне до некоторой степени все равно, идет ли речь о комплексном умении управлять корпорацией или о не менее комплексном магуйском навыке поджигать сараи. Потому что как раз в этой области куда большим экспертом является сам человек, обратившийся за помощью.

Я даже не могу проверить, хорошо ли маг поджигает сараи, руководитель руководит, а родитель воспитывает. И это, в общем, тоже не суть - как только начнет получаться, человек это заметит и скорее всего сообщит.

Я просто очень радуюсь, какие разные штуки можно делать при помощи психики. И как здорово, что она такая гибкая и стремящаяся к здоровью.

Помогать таким процессам происходить - одно удовольствие.


10/11 ноября 2016


Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=172

[ Изменено: Пятница, 18 Ноябрь 2016, 17:22 ]
 
Изображение пользователя Люда Орел
от Люда Орел - Четверг, 17 Ноябрь 2016, 22:46
для всего мира

Вчера у меня было ощущение, что я - улиточка, которую пытаются выколупать из раковины. Тело производило работу сжатия, такое бывает при экстремальных стрессовых нагрузках.

Утром "улиточку" из раковины никто уже не тянул, и она "отдышивалась": запустилась реакция восстановления после стресса.

К вечеру наступило расслабление, а совсем уже к ночи появилась возможность делать что-то конструктивное.

Заодно вспомнилось, что в понедельник у меня была одна очень большая преимущественно диагностическая работа при сложной внутренней и внешней динамике, потребовавшая напряжения всех моих аналитических способностей. Вот, выпаковывали сегодня с Трикстером содержания по поводу этой работы. Это очень сильно помогло "выдохнуть".

Завтра будет новый день, и я надеюсь, внешней продуктивности в нем будет больше.


9/10 ноября 2016

[ Изменено: Пятница, 18 Ноябрь 2016, 15:39 ]
 
Страница:  1  2  3  4  5  6  7  ()