Новости сайта

Что дают на «Другом Глобусе»

 
 
Изображение пользователя Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)
Что дают на «Другом Глобусе»
 

 

Нас тут недавно спросили, не пересказываем ли мы на семинаре такую-то книжку.
Нет :).

Решили рассказать, на что мы опираемся, создавая семинары.

На профессиональные компетенции, конечно, но главное - на опыт проживания своей жизни (очень насыщенный и хорошо отрефлексированный), наблюдения за людьми вокруг и взаимодействия со знакомыми и клиентами.

По нашим наблюдениям, люди часто сталкиваются со следующей головоломкой, компоненты которой все время норовят ускользнуть и не желают складываться в единую систему: для решения имеющихся задач то и дело не хватает не столько информации, сколько знаний, не столько знаний, сколько навыков, и даже не столько навыков, сколько уверенности в надежности опоры на них «всем собой», на телесном и эмоциональном уровне тоже.
То ли всё есть, то ли чего-то не хватает, но так или иначе не складывается и не едет. 
И это еще если удалось вычленить задачи на основе смутного «есть проблема» или отчетливого «меня не устраивает» и «я хочу совсем другого».

«Знать», «уметь» и «мочь» - это совсем разные вещи.

Знания могут быть разрозненными, умения могут по разным причинам быть не в доступе или не осознаваться как применимые в данном конкретном случае, а для реализации возможностей может не хватать самых разных ресурсов.

Поэтому в каждом нашем семинаре есть несколько идей, которые мы выкристаллизовали на основе перечисленных выше трех видов опыта (включая несколько высших образований, кучу литературы и обсуждений, опыт личной терапии и проведенной консультативной работы), и ряд практик и методик, позволяющих многофункционально выстраивать междисциплинарные связи и структурировать опыт, знания и умения участников так, чтобы полученная конфигурация позволяла комплексно решать поставленные задачи и менять жизнь в предпочитаемую сторону.

«Узнать новое», «посмотреть под другим углом», «разобраться в вопросе», «понять, что и как сделать», «присвоение и инвентаризация имеющегося», «(пере)осмысление опыта», «укрепление опоры», «получение поддержки» - это формулировки из отзывов, которые мы часто слышим.

Это чем-то похоже на сборку самолета из деталей и его подготовку к полету.

И это то, что мы хорошо умеем и можем.

Каждый семинар посвящен определенной теме, в рамках которой и рассматриваются задачи.

Если задачи обратившегося к нам человека/пары/группы (семьи) шире, чем охват семинаров, для их решения мы можем предложить индивидуальную/парную/групповую (семейную) работу в диапазоне от коучинга и консультирования до психодиагностики и терапии травмы.

Нас тут несколько :).

А семинары - это «предварительно сконфигурированные» пакетные продукты из разных областей, настраиваемые под каждую конкретную группу на месте за счет материала, приносимого участниками.

А онлайн-курсы - это обучающая среда длительного пользования, построенная по тем же принципам.

Мы хотим делиться и ждем всех желающих!

 

См. также раздел «О нас».

 

 

 
Изображение пользователя Трикстер
Re: Что дают на «Другом Глобусе»
от Трикстер - Среда, 25 Март 2015, 10:59
 

 

Почитал и подумал, что написано тут, что мы крутые педагоги.

Если помнить о том, что педагог в исходном значении - это тот, кто содействует развитию и становлению.

Задумался, а чем тогда психологи отличаются от педагогов.

Понял, что по сути психологи - это педагоги по психоэмоциональному развитию.

И не только педагоги, но и сопутствующий персонал. В одном лице.

И еще иногда консультанты по соответствующей предметной области.