Новости сайта

Отчет и отзыв с семинара "Любовь и романтический миф" 21 марта 2015

 
 
Изображение пользователя Люда Орел и Трикстер («Нарративное фанк-агентство Narr AG»)
Отчет и отзыв с семинара "Любовь и романтический миф" 21 марта 2015
 

 

Люда Орел:

Итак, первый "прогон" семинара "Любовь и романтический миф" прошел.

Что я могу сказать?
Было круто. Даже круче, чем предполагалось.
Потому что мое сознание как ведущего, придумывающего курс и создающего некоторую "канву" для протекающих процессов, все-таки ограничено и не может вместить всех аспектов и тонкостей, "всплывающих" на семинаре.
(К счастью, не до такой степени, как у той учительницы, которая вела открытый урок в застойные времена, и так планировала, что дети на наводящий вопрос "Кому мы скажем спасибо за молоко?" скажут "Никите Сергеевичу Хрущеву", а они сказали "Коровам!")

Так вот, это я к чему?
Когда работает реальная группа, мы всегда можем значительно больше. Можем подступиться к тем ожиданиям от романтических отношений, которые даже трудно было себе вообразить - и тем не менее, кто-то их озвучивает, - и ты понимаешь, что да, здесь это тоже есть! Здесь, в этой культуре, в которой мы все выросли, и в моей голове тоже!

Мы можем поговорить и о том, с чем мы встречаемся в реальных отношениях, - под разными углами и с разных сторон. О том, что может сбивать с толку, но вот сейчас, в пространстве семинара, почему-то не сбивает, и мы можем разделить наши наблюдения и переживания друг с другом и посмотреть на них как на что-то отдельное, как на некоторую феноменологию, которая просто бывает.

Даже "теоретические" части семинара обретают объем, насыщаются новыми осознаваниями, деталями, как-то переосмысливаются, разворачиваются в тех аспектах, которые интересны людям, пришедшим на семинар.

В общем, нам удалось "угадать тему" (я, конечно, пишу везде про опыт консультирования и т. п., но для меня в этом все равно остается большой элемент чуда) и развернуть ее под таким углом, чтобы стало возможным создание пространства для обсуждений, осмыслений и даже укрепления веры в себя и в человечество.

 

Трикстер:

Лучше не скажешь!

Мне очень нравится смотреть, как наши идеи к семинарам встречаются с вопросами и задачами участников, а потом все это начинает оживать, разрастаться и давать совершенно новые идеи и решения, обогащающие все стороны.

Например, меня очень зацепила идея трансформации мифа в путеводитель по реальности. И что случается, если разбирать его на отдельные страницы-дискурсы.

У нас вокруг этого три витка было - и все с разным уловом!

 

Отзыв от Светланы Кожиковой:
https://www.facebook.com/svetlana.kozhikova/posts/10206625081894199

Внезапно довелось мне побывать на этом семинаре в марте.

Семинар получился увлекательным, хотя сама тема была для меня неактуальной.

Люда Орел дала очень полезный и, главное, структурированный материал по нескольким направлениям, которые очень хорошо ложились друг за другом и касались тем любви, романтического мифа, своих потребностей и потребностей пары, а также темы формирования пары. Информация была подана на доступном языке и основана на разных источниках и личном опыте.

Трикстер лаконично представил историю термина "миф", которая удачно вписалась в понятие романтического мифа и внесла определенность в это понятие.

Если тема кому-то актуальна, то очень советую посетить этот семинар. Вы сможете найти для себя полезности.